Запах моря: Ученые объяснили, откуда берется запах моря

Почему у моря неприятный запах

Анализ рынка умного фермерства в России

24/05/2018: Маркетинговый анализ рынка умного фермерства в России и в мире 2018. Интеллектуальное сельское хозяйство, технологии для повышения урожайности, контроля расхода семян и удобрений. Точное земледелие, сельскохозяйственные роботы, мониторинг скота, навигационные системы в сельском хозяйстве.

Кондиционер (поглотитель аммиака) для рыб

16/05/2018: Развитие рыбной отрасли, разведение рыб осетровых пород, рыбные фермы. Транспортировка и перевозка рыб, подмена воды, кондиционер для воды, поглотитель аммиака. Бисульфитный аддукт глиоксаля для промышленного рыборазведения и для аквариумов.

Мусор со свалок необходимо сжигать

23/03/2018: Конфликт вокруг мусорного полигона в Волоколамске. Строительство мусоросжигательных заводов в России. Переработка отходов. Переработка золы для дорожной отрасли. Зольность мусора.

Дешевой китайской химии больше не будет: шанс для российской промышленности.

22/01/2018: В КНР приостановили работу десятков тысяч заводов. Все токсичные производства химической промышленности будут перенесены за городскую черту. Рассчитывать на дешевый импорт для покрытия внутреннего спроса в России больше не приходится. Придется развивать малотоннажную химию самостоятельно.

Обратный инжиниринг в химии: опыт и компетенции Томского Инжинирингового центра

10/01/2018: В чем особенности обратного инжиниринга в химической отрасли? Опыт ИХТЦ: продукты, превосходящие зарубежные аналоги. Рассказываем, как у нас это получается.

Малотоннажная химия: готовые композиционные продукты ИХТЦ

13/09/2017: Разработано и передано в производство пара десятков композиционных продуктов. Все приведенные вещества в России кроме Томска больше нигде не производятся в опытно-промышленных или промышленных масштабах.

ИХТЦ ТГУ — в тройке лучших инжиниринговых центров

03/04/2017: В Министерстве образования и науки РФ подвели итоги деятельности инжиниринговых центров, созданных на базе ведущих российских вузов. ИХТЦ Томского государственного университета вошел в тройку лидеров наряду с центрами СПбПУ и МФТИ.

Обратный инжиниринг: восстановить технологию

14/12/2016: Как реверсный инжиниринг «засушил мозги» советской электроники. Как обратный инжиниринг работает в химии? Кто занимается реверсным инжинирингом?

Кто практикует обратный инжиниринг

07/12/2016: Объясняем, почему обратный инжиниринг работает в одних отраслях и не работает в других.

Эволюция НИОКР в химии: опыт западных компаний

02/11/2016: Как меняется организация НИОКР, рассказывает журнал IHS Chemical Week. Представляем вам адаптированный перевод статьи.

Мебель из опилок: почему ГОСТы на ДСП не работают?

01/09/2016: В России действуют одни из самых жестких ГОСТов на ДСП и МДФ. Но почему наша мебель из опилок токсична? ДСП и формальдегид: как с этим бороться?

Формирование стоимости продукции: советы инвестиционной компании Bain Capital

18/08/2016: Как установить правильную цену на продукцию? Оптимизация стоимости: с какими проблемами сталкивается производитель? Эффективное установление цены и инструменты ценообразования.

Топливные присадки. Часть 2: Чем разбавляют бензин в России?

15/08/2016: Есть ли в России «настоящий» бензин? Как топливные компании уменьшают себестоимость бензина: что и как используют в качестве присадок? Как выявляют недобросовестных поставщиком и какое влияние на рынок оказывают новые стандарты и запреты.

Топливные присадки. Часть 1: Кто и как производит бензин и дизель в России?

28/07/2016: Практически всё российское моторное топливо делается с добавлением присадок. Конечного потребителя волнует один вопрос: что он заливает в бак и как это отразится на двигателе? Какова «справедливая цена» бензина и дизеля?

«Умный текстиль» на смену одежде: специальная химия в легкой промышленности

21/07/2016: Пример взаимодействия науки и бизнеса в легкой промышленности и химии — «smart textile» в США. Какова ситуация с «новым» текстильным производством в России?

4 мифа об утилизации мусора. Кому выгодна ложь про сжигание ТБО?

19/ 07/2016: В России не умеют зарабатывать на мусоре. Хотя переработка твердых бытовых отходов – чуть ли не отдельный национальный проект. Существует три основных способа утилизации бытовых отходов: захоронение, сжигание и переработка.

Инжиниринговый центр принял участие в Иннопроме-2016

15/ 07/2016: Иннопром-2016 получил хорошую прессу. Спасибо китайским товарищам и Google Translate. Кроме шуток, на нем обсуждалось много полезных вещей. Мы расскажем о мероприятиях, на которых побывали представители ИХТЦ в рамках форума.

Что происходит с мировым рынком полимеров? Новая стратегия продаж.

12/ 07/2016: Для мировой индустрии полимеров все будет непросто. Рынок испытывает давление после изменения структуры импорта и экспорта в Китае. Ключевыми факторами станут региональные и национальные особенности компаний, которые будут формировать новые ценовые предложения.

Импортозамещение в химической отрасли

07/ 07/2016: Химическая промышленность без лозунгов и реляций на самом деле стала одним из драйверов роста российской экономики. Спасибо санкциям и слабому рублю.

Отходы производства: сжечь, захоронить или переработать?

25/07/2016: Как делать деньги из мусора: в Китае больше сотни долларовых миллионеров сделали себе состояние на переработке отходов. В России «доход» чаще всего хоронят или пускают по ветру.

Патент или «ноу-хау». Как работает лицензия для химических технологий?

22/06/2016: Покупать исключительную лицензию или патент на химическое производство – дорогое удовольствие. Разработка и внедрение новой технологии – это всегда определенный риск.

5 шагов успешного технологического аудита

28/06/2016: Что предпринять, чтобы гарантировать успешный результат аудита? Существует простой и понятный алгоритм проведения аудита. Глубина проработки зависит от конкретных задач предприятия.

Еще новости

Запах моря — Seasons

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 21

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


Приезжаешь в Амстердам, прямо в аэропорту садишься на поезд: через полчаса выходишь в просторном для Голландии приземистом городе. Трамвай с вокзала может не сразу отправиться, потому как есть вероятность, что на путях расположится мама-утка в компании пяти пушистых помпонов на ножках. Экосознательные голландцы не тревожат их, и трамваи стоят, спустив паруса. Долго нужно ехать через город, мимо краснокирпичных фасадов с окнами без штор, ларьков с белыми, цвета луковой сердцевины, сырыми мидиями и селедкой в упоительном кляре, мимо пустующих цирюлен и канав в косматой зелени, где в кувшинках стоят, мигая, цапли.


Бесконечность невозможно увидеть — глаз упирается в горизонт, да и вообще ему сложно поверить в вечность


Доезжаешь до конечной, а там город вдруг обрывается, как магнитофонная пленка, как рисунок, стертый с доски: небо увеличивается в объеме, и на песочную пустошь, заросшую курчавым карликовым шиповником, набегает бесконечность холодной воды. Бесконечность невозможно увидеть — глаз упирается в горизонт, да и вообще ему сложно поверить в вечность; прибой то грохочет, то переходит на шепот, а под утро только дышит, как уснувший кашалот; из всех чувств с безграничным лучше всех справляется обоняние. Неспелая дыня и рыбный остов, рассветный гравий и высыхающие водоросли, размозженные ракушки, эфир, роса, озон, чешуя; вещи без запаха — радары, батискафы, циклоны, щупальца — нет, это не море пахнет всем этим, это они, отдельными брызгами рассеянные по свету, хранят по одной молекуле того запаха, как будто растащив древний манускрипт на буквы.


В другой звездной системе есть свое море


Опускаешься на песок, с благодарностью терпишь кораблекрушение: немного — вспухшие ручьи в овраге, немного — глиняная кутья послегрозового сада, немного — четверговый рыбный рынок, немного — кабинет физиотерапии из детства, немного — мраморная каменоломня. Этот запах парит мощными волнами, направляя ветер и воду, взрывами жемчуга уходят в глубину пузыри, изнывает шиповник: ветер вышибает дух вон, в твоих кедах песок, с тобой вместе Солярис, бессознательное, мировой океан. В другой звездной системе есть свое море. Оно теплое, как свечной воск, а цветом — как ереванское розовое варенье из маминых рассказов. Едва проснувшись, к нему можно спуститься по дороге, засыпанной пьяным инжиром. Если уплыть далеко, оно высвобождается от отражений, опрокинутых гор, церкви, цепного моста и кристаллизуется в абсолютную прозрачную бирюзу. Как тонущие дирижабли, в нем тают ночные облака, над островом на выходе из бухты медленным тайфуном кружат птицы, вспенивая малиновый воздух.

Оно отчего-то пахнет сладко — гранатовым семечком, пыльцой, виноградным листом; кажется, оно не соленое, и это из него сети вытащили сегодня утром россыпи крупной, по-шмелиному мохнатой малины, которую будут продавать на рынке. По рассеянности вдохнешь воды — и понимаешь: эта сладость — шутка, которую играют с тобой заря, розовая, как пастила, и запах инжирных кущ, из которых солнце варит варенье еще прежде, чем ягоды будут собраны: запах, от которого невозможно уплыть, текущий сиропной рекой с берега. Ультрафиолетом, таянием, прохладой, лазурью пахнет такое море днем: это отсутствие запаха — самое ясное, рельефное впечатление от него. Его чистота разрешает пахнуть хвойному лесу на мысе, хлопковым салфеткам, которые старомодными лебедями сложены на столах прибрежных кафе, свалявшимся соленым волосам, спеченным солнцем в янтарный клубок.


У теплого моря тебя подводят все приборы


У теплого моря тебя подводят все приборы: глаза не видят от света, в рое солярных блесток все кажется засвеченным, как на фотопленке; в ушах шуршит налитая вода — наклоняешься к своим сильным от хождения босиком, страусиным от загара ступням, а внутреннее море громко, папиросно шепчет тебе что-то. Легкие заполнены белым морским запахом до краев — вот-вот перельются. Но вот какая штука — всегда, после самого глубокого вдоха, можно набрать в грудь еще немножко, еще столовую ложку воздуха; необъятного, пенного, с потайными пляжами, парусниками, дорожкой жидкого солнца. Попробуй.

Запах моря – TasterPlace

Есть ароматы, которые мы хотели бы запечатлеть во флаконе, чтобы иметь возможность нюхать, когда хотим почувствовать себя лучше, сбежать или вызвать особые воспоминания.

У запаха моря есть личная история для каждого из нас, но обычно он сопровождается счастьем и свободой, какой бы оттенок он ни имел. Для многих запах моря – это запах горячего песка, смешанного с солнцезащитным кремом и, возможно, даже кокосом, поэтому он сладкий, обволакивающий и теплый. Для других это та безошибочная смесь соли, морских водорослей и йода, запах, который остается на нашей одежде после дня, проведенного на пляже даже посреди зимы.

Аромат имеет химическую основу, корни которой уходят прямо в море. Есть три молекулы, которые придают морю специфический запах:

  • Диметилсульфид : отвечает за соленый, острый, сернистый запах. Мы также находим его в некоторой степени в аромате трюфелей, в некоторых сырах и некоторых сортах пива. В океане его производят бактерии, переваривающие определенный вид планктона; благодаря этому запаху птицы способны узнавать районы, наиболее богатые рыбой.
  • Диктиоптерен : половой зов самок водорослей… Феромоны, по сути. Мы можем связать эту мелокулу с запахом сушеных водорослей и найти ее в некоторых восточных кухнях.
  • Бромфенол : Именно из-за этого химического соединения море имеет сильный запах йода. Этот запах также несут с собой моллюски и ракообразные из-за того, что они питаются водорослями и другими организмами, обитающими на морском дне. Этот характерный запах также позволяет нам, если у нас есть натренированное и очень чувствительное обоняние, различать, является ли рыба, которую мы едим, выращенной на ферме или дикой. На самом деле только дикая рыба богата бромфенолами, настолько, что была предпринята попытка добавить их в рацион выращиваемой рыбы, чтобы попытаться придать ей тот же вкус, что и у морской рыбы, но желаемого результата не было получено.

Таким образом, в составе этого аромата моря есть «научная» составляющая, которая дает нам все положительные и расслабляющие ощущения: его природа, как мы видели, химическая. Но самое прекрасное в запахе моря, его остром, уникальном, стойком запахе, это то, что для каждого из нас он может приобретать особые и личные ноты, связанные с нашими самыми прекрасными воспоминаниями.

В Италии для детей запах моря — это песок, соль, мороженое и арбуз. Для подростка это может быть масло для загара для дней, проведенных на пляже, и сосновая смола для вечерних прогулок у моря с друзьями. Для тех, кто любит ловить рыбу в море, запах воды будет неразрывно связан с запахом смеси, заливаемой в двигатель лодки. Для бабушек и дедушек это может быть солнцезащитный крем, нанесенный на мягкую кожу их внуков, и конфеты, хранящиеся в пакете, чтобы дать им, когда их родители не смотрят.

Поэтому становится естественным пытаться воссоздать или заново открыть для себя эти ароматы даже в повседневной жизни, когда море становится воспоминанием или миражом. Как мы видели, морепродукты или продукты, в рецептах которых используются сушеные морские водоросли, могут нам очень помочь, особенно если мы любим «подлинный», острый, пикантный аромат моря, поскольку они являются переносчиками того аромата, который вы любишь или ненавидишь.

Хотите верьте, хотите нет, но одна из тех же молекул, которые отвечают за запах моря (например, ДМС), также содержится в вине и пиве в результате процесса ферментации. Аромат, который он производит, обычно очень слабый, и если он заметно ощущается, это является дефектом.

При дегустации вин аромат моря иногда даже упоминается как положительное описание определенного букета. Одни употребляют его в отношении нот лекарственных трав, напоминающих средиземноморский кустарник (и, следовательно, море в широком смысле), другие — в отношении запаха моря, как мы описали выше. Примером для всех служит вино, изготовленное из винограда сорта Верментино, выращенного в основном на средиземноморском побережье. В этом вине ароматические нотки, напоминающие о море, хорошо сочетаются с типичными ароматами жасмина, цитрусовых, белых фруктов и бальзамика, создавая привлекательный букет.

    Что придает чудесный запах океану? A Vile Chemical

    Сейчас лето, а для многих из нас это означает пляж. Невозможно быть обитателем пляжа и не замечать неповторимый и чудесный запах океана. В общем, сделайте глубокий вдох. Но то, что вы чувствуете, на самом деле довольно отвратительное химическое вещество под названием диметилсульфид. Хм?

     

     

     

    Ах! Сейчас лето, и те из нас, кому посчастливилось быть «людьми океана», просто не могут насытиться чудесным запахом Матери-Океана. Не так важно, какой океан рядом с тобой. «Запах океана» универсален.

    Когда химики слышат слово «запах», мы также думаем «химический», потому что 1) мы люди с глубокими расстройствами; 2) ароматы возникают в результате действия определенного химического вещества или смеси химических веществ, и мы хотим знать, что это такое.

    Приятный запах почвы, когда начинается дождь, обусловлен геосмином, простой органической молекулой, которую люди могут обнаружить в чрезвычайно низких концентрациях. Ужасный рвотный запах ягод гинкго вызван масляной кислотой, придающей рвоте ее прекрасный букет. И любимый запах океана обусловлен… диметилсульфидом, одним из самых отвратительных запахов, когда-либо посещавших химические лаборатории. Или ваше нижнее белье. Среди прочего, диметилсульфид (ДМС) является одним из пердежных газов.

    Химическая структура геосмина, масляной кислоты и диметилсульфида (слева направо).

    Всякий раз, когда я пишу о неприятном химическом веществе, я всегда ищу цитату Дерека Лоу, чей блог In the Pipeline  — это место, где можно найти актуальную информацию о химии, фармацевтической вселенной, проблемах со здоровьем, а также юмор. (Его статьи «Вещи, с которыми я не буду работать» веселые и очень широко читаемые.) Следующая цитата не о самом ДМС, а о чем-то, что образовалось, когда он смешал его с органосиланом и непреднамеренно сделал что-то еще хуже), но это чистый золото:

    Когда эти два [химических вещества] объединились, они произвели что-то похожее на робота с желудочно-кишечными проблемами. Я не был готов к этой синергетической симфонии ароматов и чуть не выронил фляжку.

    Дерек Лоу в Мире химии

    Но один из его читателей решил подчеркнуть положительное (сам диметилсульфид):

    «У вас не будет проблем с поиском места в автобусе, если вы работаете с диметилсульфидом».

    «Элинкер» в научных блогах

    Существует множество химикатов с приятным запахом при низких концентрациях, но при более высоких концентрациях они действуют на вас безобразно. Один из них называется скатол – основной запах фекалий. Небольшое количество скатола используется в парфюмерии, но если вы откроете бутылку с этим веществом и сунете туда нос (не рекомендуется), наступит время «Привет, Дуди». (Какой-то идиот, который по поразительному совпадению работает в ACSH, попробовал это один раз. Но не дважды.)

    Democrat Point, Fire Island National Seashore, NY

    Откуда берется диметилсульфид?

    Учитывая, что ДМС придает океану его запах, совсем неудивительно, что его получают из морских водорослей. ДМС является продуктом метаболизма 3-диметилсульфониопропионата, осмолита, который биосинтезируют водоросли для поддержания постоянного объема воды в клетке (1) . При его распаде диметилсульфид высвобождается в огромных количествах.

    По воздуху и по морю

    ДМС является крупнейшим источником серы в атмосфере. Ученые из Института тропосферных исследований им. Лейбница подсчитали, что морские водоросли производят от 10 до 35 миллионов метрических тонн атмосферной серы, в основном ДМС, который, как считается, связывает экосистемы моря и воздуха. DMS играет роль в формировании облаков, которые препятствуют попаданию солнечного излучения на землю; своего рода противопарниковый газ.

    Что возвращает нас на пляж. Теперь вы обладаете знаниями, чтобы отвести от себя вину, если вы наброситесь на кого-то в компании других. Вини океан. Но если кто-то так или иначе повесит это на вас, просто скажите, что вы вносите свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, и все должно быть хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *