Винтажная парфюмерия дзен: Статистика канала Винтажная парфюмерия, подписчики, просмотры, аудитория. Дзен

Моя парфюмерная полка. Винтаж.

   Долгие годы моя мама не изменяла легендарному Opium YSL. Этот маленький флакон в виде шкатулки по мотивам инро, стоял на самом видном месте, как водится, в серванте. Он выглядел, как диковинная птичка и выделялся на фоне типичных хрустальных фужеров, салатниц, ваз и пр., которые доставались на праздники. Периодически его сменял на посту Climat Lancome, но Opium всё равно, возвращался на своё законное место. Этот сладостный восточный аромат хранила вся квартира, как хранит его моя память, мои детские воспоминания. Я всегда возвращаюсь к нему, когда совсем паршиво на душе и каждый раз мне становится легко и спокойно. Однако, у мамы ассоциации с Opium, как оказалось, были другими. 

 — Мама, а почему ты сейчас не пользуешься Opium? 

 — Ой, нет! Мне сейчас совсем не хочется драм. 

   Теперь мама не изменяет своей любимице Coco Mademoiselle, а хрусталь больше не ждёт особого повода.

   Вот из поиска того самого Opium и началось моё путешествие по разоряющим рекам винтажной парфюмерии, о которой я могу говорить бесконечно.  

  Минутка снобизма. Не последнюю роль в увлечении винтажной парфюмерией сыграло то, что уже многие годы мне ничего не нравится из новинок, а нишевая парфюмерия, которая обычно всегда выручала, в последние годы всё больше походит на люкс. 

Mitsouko Guerlain

   Вокруг создания этого аромата витают множество легенд. Поэтому во избежание дезинформации сразу к сути. Выпущен в 1919 году и в наши дни пользуется большой популярностью. У меня не очень пожилая версия (конец 90х), но это просто дурманящий шипровый аромат специевых персиков. Он и свежий, за счёт цитрусов, и восточный (пряности), землистый (мох), и умеренно цветочный (роза, жасмин, сирень), и «телесный», как это часто бывает с ароматами, где есть иланг-иланг. Как и положено практически всем шипровым ароматам, лучше всего раскрывается в теплую погоду.  

   Современная EDP весьма неплохая альтернатива винтажной версии, но моё сердце принадлежит пожившей чуть дольше EDT.

Bandit Robert Piguet

   Первый аромат, созданный женщиной-парфюмером Germaine Cellier в 1944 году и любимый аромат Майи Плиссецкой. Что можно ещё добавить? Разве только то, что это невероятный кожанный шипр, наглый и остервенелый, полынно-цветочный, зелёный и бесконечно хулиганский. Современный выпуск стоит внимания, но нота кожи в нём больше напоминает задубелую кирзу с берёзовой берестой. Винтажный выпуск звучит изящнее, но не растерял своей бунтарской прыти. 

Miss Dior Christian Dior

   Это чудесный баланс между нежной цветочной оранжереей, лесными мхами и слегка мрачными обертонами кожи. Мне неизвестно, как звучал первый выпуск Miss Dior, выпущенный в 1947 году, но первая коллекция одежды, которую Кристиан Диор продемонстрировал в том же году очень здорово монтируется с этим ароматом роскоши и женственности. 

   К слову, современный выпуск Miss Dior Originale не так уж плох, но здесь (и далее) все современные переиздания навсегда лишены той воздушности, которая есть в винтажных версиях. 

Большая любовь к легендам Jean Patou

   Некоторые флаконы на фото чуть-чуть не дотягивают до винтажа, кроме миниатюрной «1000» и туалетной воды в вытянутом флаконе, но я не могу обойти их вниманием.  

   1000 (1972 год создания) – это запах сухой розы и крепкого аромата чая из только что открытой пачки. Такого чайного аромата я не встречала больше нигде. Особенно в духах. Но и EDP, и EDT хороши по-своему, отличаются, конечно, только концентрацией и насыщенностью.

   Joy (1930 год создания), который в своё время считался самым дорогим ароматом, практически моноаромат жасмина. Жасмин этот, как часто бывает, с душком. Но дайте ему шанс, когда уйдут первые индольные ноты, он вас очень удивит. 

  Современные версии симпатично звучат (особенно «1000»), но вся роскошь скрыта в духах.  

Magie Noire Lancome

   Его мрачнейшество и мистейшество, колдушество и горьчейшество, которое в представлении не нуждается. Здесь такой потрясающий микс из горьких трав, цветов, амбры, пачули, мха, мёда и животных нот, что у меня каждый раз дрожит голос, когда я о нём говорю. Magie Noire это аромат хозяйки леса, ведуньи, буйства и естества природы, силы земли и того, что она нам дарит. Так могла бы благоухать рыжеволосая и зеленоглазая Гелла из Мастера и Маргариты, которая «Расторопна, понятлива, и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать».

   А вот современный выпуск навсегда мёртв. Никаких признаков жизни. И денег своих не стоит. 

First Van Cleef & Arpels

   Самый потрясающий медовый нарцисс спрятан в этом флаконе. И мёд этот не гурманский, не из категории «кто у нас тут самый сладенький?». Он горький, гречишный, с разнотравьем, с орехами. У него очень нишевое звучание на самом деле. Не знаю, как поживает современная версия, но моя туалетка начала 90х живее всех живых и требует добавки. 

Dune Esprit de Parfum Christian Dior

   Доплыл ко мне как раз к лету самый прекрасный на свете аромат о море, древесно-амбровый и солёный Dune. Я не понимаю, как можно воссоздать такую концентрированную композицию на тему раскалённого песка, летнего зноя и морской соли. Dune, как и все восточные ароматы, максимально красиво звучит летом, но этот красавец ещё и умудряется никому не мешать жаркими летними днями.  

   Современную версию ругать не буду. Она хороша, и стойкость со шлейфом не разочаровывают, но если вы поклонница этого аромата, обязательно найдите где-то винтажную версию. 

   Говоря о винтажной парфюмерии часто возникают вопросы о сохранности. За годы моего парфманьячества мне практически не попадались испорченные ароматы с битыми нотами. Некоторые пожилые ароматы только смягчаются со временем, как было с современной EDT Chanel №5, что пошло ей только на пользу. Но есть у меня всё же один немного подбитый экспонат Audace Rochas. Когда-то был какой-то нереальный хвойно-фиалковый аромат, но ко мне приехал чуть прогорклый, с подтекающим спреем, представитель тех славных деньков, которых уже не вернуть. Но я во всём виню газовые спреи. Будьте осторожны, покупая ароматы с такими распылителями. О них ходит дурная слава и я лично в этом убедилась. В остальном – хранение в коробках, в тёмной месте, без перепада температур, при условии хорошей герметичности флаконов, продлит сохранность ароматов, которые прослужат не одно десятилетие.  

   Может быть ароматы того времени не всегда отличались изяществом флаконов, но это были великолепные ароматы созданные в те славные дни, когда «Женщины были злы и красивы, а мужчины — несчастны и полны глупых надежд.» 

   Пост не уместил всю мою коллекцию любимых винтажных ароматов, но я с радостью напишу продолжение, если вам интересно 😉 

Lisa.ru — сайт для женщин о красоте, моде, здоровье и отношениях

Винтажные духи: способ перемещения во времени при помощи аромата.

Что такое винтажные духи и чем они лучше современных ароматов

Вообще, английское слово «винтаж» изначально являлось винодельческим термином, означающим вина, изготовленные в определенном году. 

Позже термин прижился в других сферах, прежде всего в моде, одежде и стал означать модные тенденции прошлых лет, которые не теряют свою популярность и актуальность и по сей день.

Интерес к винтажным духам всегда был очень высок среди знаменитостей, следящих за модой. Так, например, Джорджио Армани пользовался долгое время духами Knize Ten от Knize, а принцессу Диану все узнавали по ее неизменным Penhaligon’s Bluebell.

Что такое винтажные духи

Не все старые духи считаются винтажными.

К винтажным духам относятся лишь следующие категории духов:

  • Возрожденные духи, которые производятся по старинной рецептуре;
  • Популярные ароматы, появившиеся не менее 15 лет назад, которые продолжают выпускаться в первозданном виде. К этой категории винтажных духов относится знаменитый «Шанель №5», «Красная Москва», « Ландыш серебристый» и другие. Шанель вообще выпускает целую линейку винтажных духов, не снимая некоторые духи с производства на протяжении десятилетий;
  • Духи, которые пользовались в свое время популярностью, но которые не возможно воспроизвести по разным причинам. В основном причина кроется в дороговизне ингредиентов, составных компонентов духов. Раньше в состав духов входило много натуральных масел, некоторые из которых стоят сегодня очень дорого.

Таким образом, винтажный парфюм должен, прежде всего, отражать дух времени, интересные тенденции эпохи, к которой он относится, возможно быть связанным с какими-то громкими известными именами.

Отношение к винтажным духам

В разных странах относятся по-разному к винтажным духам. Так, например, в Америке винтажной признается только одежда, тогда как винтажные духи совсем не пользуются спросом. Более того, к ним относятся даже с недоверием. Существует опасение, что во флаконе окажется совсем не тот аромат, что был изначально, так как сохранить рецептуру все же довольно сложно. В связи с низким спросом, винтажные духи в США стоят очень недорого, что делает отношение к ним еще более подозрительным.

А в странах Европы винтажная парфюмерия наоборот пользуется большой популярностью, за ней охотятся, цена на нее остается довольно высокой.

В России в последнее время возрос спрос на винтажные духи таких марок как: Dior, Chanel, Guerlain, Acqua di Parma, Lanvin, Penhaligon’s и другие.  

Старые ароматы, особенно если они связаны с какими-то приятными воспоминаниями, человеком, местом, эпохой, позволяют как бы вернуться назад, пережить еще раз счастливый момент.

И все же многие продолжают бояться винтажной парфюмерии, потому как считают, что старые ароматы придадут образу налет старомодности.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как выбрать качественные духи: 7 секретов от блогера

Реплика или оригинал

К сожалению, далеко не всегда удается сохранить формулу «того самого» аромата, который так радовал 20, 30, 40 лет назад. Меняются ингредиенты, рецептура, убираются одни и добавляются другие ноты.

Обычному обывателю, скорее всего, будет не так принципиально это различие, и его вполне удовлетворит качество товара, доступного для покупки в магазине. Только истинные коллекционеры-ценители будут охотиться за оригинальным флакончиком духов.

Так или иначе этим стоит заморочиться лишь в следующих случаях:

  • Определенный аромат, снятый с производства, связан с очень приятными воспоминаниями;
  • Есть желание приобрести эксклюзив, антиквариат в оригинальной упаковке, изготовленной по особой рецептуре;
  • У вас есть целая коллекция подобных ароматов или вы планируете начать собирать ее.

Не пропустите

Где приобрести винтажные духи

Легче всего отыскать те винтажные духи, которые не переставали выпускаться.Их без проблем можно приобрести в интернет-магазинах проверенных продавцов косметической продукции, а также в магазинах розничной продажи крупных косметических сетей.

Для более сложных вариантов существуют специальные антикварные лавочки, где можно найти не только одежду и вещи прошлых лет, но и ароматы.

Также можно попытаться отыскать нужный аромат у частных продавцов через специализированные сайты купли-продажи в интернете.

Но не все ароматы можно легко найти, иногда в погоне за заветным пузырьком придется изрядно попотеть.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как повысить свою парфюмерную грамотность: 6 советов, которые помогут научиться различать ароматические ноты

Как правильно подобрать винтажные духи

Существует несколько основных правил, которыми стоит руководствоваться при покупке винтажного парфюма:

  1. Первое правило покупки винтажных духов общее для любых ароматов — прежде чем покупать новый неизвестный аромат, его нужно понюхать и примерить на себя. Даже если этот аромат был в свое время очень популярен и его использовали особы королевских семей, всегда существует вероятность того, что он вам не понравится или не подойдет;
  2. Также стоит обратить внимание на цену. Хороший винтажный парфюм не может стоить дешево, нужно быть готовым выложить за него приличную сумму денег. Если же аромат продолжает выпускаться, то его цена будет сопоставима с ценой на парфюмы класса люкс;
  3. Перед покупкой аромата стоит ознакомиться с отзывами о товаре и о продавце, чтобы не стать жертвой обмана и обладателем некачественно товара, потенциально опасного для здоровья.

В любом случае при покупки винтажных духов важно помнить, что аромат должен прежде всего вам нравится, а также идеально дополнять и завершать ваш образ, придавая ему изюминку и шик.

ZEN от SHISEIDO (1964) | Черный Нарцисс

23 октября 2021 г. · 13:50

↓ Перейти к комментариям

Несмотря на привлекательность названия (я живу в дзен-храме Японии, многие постройки и их окрестности находятся чуть ниже по склону: некоторые с такой невероятной красотой, просто сидящие в своих садах, меняют разум и тело) Я всегда думал о первых ароматах Shiseido, выпущенных на международном уровне, как о прототипе — и я обычно не использую это уничижительное слово — «духи для бабушек». Явный любитель винтажа — я давно превозношу достоинства цветочно-древесно-альдегидных нот и ношу их регулярно — только в прошлые выходные я надела аромат Farouche Нины Риччи и впервые влюбилась в него по-настоящему, посетив старый парк в дождь рядом с озером с мостом тринадцатого века над аркой; аромат, добавляющий тоски и внутренней атмосферы; Я обожаю Calèche, Calandre и многих других, но всегда было что-то в затхлом, затхлом послевкусии мускуса и дубового мха в нижней части этого аромата, что делало его более чем устаревшим — жаркое летнее нейлоновое платье с цветочным принтом и колготки на шее. задняя часть автобуса. Мое ощущение этой геронтологической остроты в аромате (все мы в конце концов достигаем этого, но, возможно, не обязательно хотим ускорить процесс), может быть, еще и потому, что я буквально подарил флакон одеколона Zen – более легкого, более мужественного, немного Hai Karate и далеко не так хорош, как парфюм, который я только что открыл для себя в дешевом комиссионном магазине Йокосука — много лет назад, когда вернулся домой из Японии, незадолго до конца ее жизни — моей собственной бабушке. Я вижу бутылку мысленным взором, собирающую пыль в дешевой ванной пятидесятых годов вверх по скрипучей ковровой лестнице, с ее старыми кружевными испанскими куклами фламенко из их любимых поездок на Коста-дель-Соль; керамические бамби с накладными глазами; пластиковые цветы; поддельные перья птиц. Дзен гнездился среди всего этого, рядом с неиспользованными бутылками табака моего дедушки; моя бабуля, когда я целовал ее на прощание, когда она не забывала надеть что-нибудь, иногда испускала согревающий душу, мягкий ароматический подушку дзен от ее слегка щетинистой кожи, запах напудренной щеки, приятный и домашний (пахнущий флакон одеколона, который стоил почти ничего, на днях у меня был настоящий взрыв воспоминаний и ассоциаций).

А вот духи, которые были завернуты в целлофан и брошены вместе с одеколоном в старую мусорную корзину, это совсем другой вопрос. Я не думаю, что когда-либо сталкивался с винтажной формулой за время пребывания здесь, и это действительно очень приятный сюрприз. В этой концентрации парфюмер Жозефина Катапано (Cinnabar; Youth Dew, Fidji — вы поняли суть) смешивает ожидаемые цветочные, мускусные и бальзамические ноты, которые вы получаете в каждом аромате этого легко-цветочно-шипрового типа, но в экстраите, который я пришел домой прошлой ночью после долгой, утомительной – хотя и довольно приятной – недели работы и какое-то время прикладывался и вздыхал, в ярком верхнем аккорде есть необычайно чувственная нота жасмина, оттененная зеленью и кладкой гиацината, фиалки , роза, мимоза и нарцисс на заднем плане тихо мерцают, прежде чем более устаревшие, более мускусные ноты появляются немного позже, что деликатно красиво. Аромат, в целом, на самом деле вызывает восхищение — он похож на Van Cleef & Arpel First или оригинальный Nina от Nina Ricci — и откровение для меня. Несмотря на то, что это всего лишь маленький флакон, я думаю, что теперь буду хранить это маленькое сокровище на кухне рядом с подставкой для лампы, где я нашла его на днях, как духи «мимолетного удовольствия», одного на мгновение передышки, когда мне нужно отстраниться. Нэн (где бы вы сейчас ни были, RIP): Хотя это было мило, я сожалею, что подменила вас одеколоном. Я обязательно должен был купить тебе духи.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Множество версий Shiseido Zen

Когда одно и то же название аромата используется на протяжении десятилетий для обозначения различных ароматов, все становится запутанным. Zen от Shiseido — один из таких характерных примеров. Чтобы распутать их здесь, в Perfume Shrine, мы пытаемся пролить свет на то, что отличает каждую версию.

На самом деле существует три аромата Zen, все от Shiseido, в разных упаковках и пахнущих совершенно по-разному.
Оригинальный Zen Eau de Cologne (и парфюм) 1964 года выпуска находится в черном флаконе с нарисованными вручную золотыми цветами. Это зеленый дух с сильными клыками! Тревожное и совершенно несоответствующее безмятежному названию, оно создает громовой вход: Горькое и острое, белоцветочное в сердце в духе шипров гардении старых, но все еще довольно угловатых, и где-то с ладанным оттенком (дымным), а база это все мох и горькая кожа. Отлично на парне! На самом деле, наверное, лучше, чем на женщине, может быть. Переиздание, доступное в магазине Nordstrom прямо сейчас, предположительно очень близко к оригинальной дерзкой формуле и называется 9.0017 Zen Classic , чтобы отличить его от следующих версий. Я также наткнулась в Интернете на версию Eau de Parfum в тумане.

Хронологически посредник Zen был заключен в красивый белый флакон с округлыми, приветливыми очертаниями в белую коробку с приятной на ощупь, слегка блестящей поверхностью. Аромат был представлен в концентрации Eau de Parfum Aromatique (именно так написано на коробке). Менее горький, более фруктово-цветочный, с прекрасной нотой розы, которая, по словам Shiseido, якобы была выращена в космосе (продукт тщательного ухода астронавтов на борту космического челнока), в ней нет кожано-мшистого ощущения, но в базе много мускуса и древесины. Это мягкое и милое исполнение, которое гораздо более убедительно соответствует своему названию, чем оригинальная версия, было полностью созвучно с 90s как в концепции, так и в визуальном представлении (наполовину галька, наполовину высокотехнологичный гаджет), а также в общей эстетике Shiseido и полюбились многим. В настоящее время он снят с производства, но все еще доступен в Интернете.

Новая версия Zen была воплощена в кубической бутылке, архитектурной, дизайнерской и совершенно причудливой в 2007 году. Однако запах не похож ни на один из предыдущих ароматов. Modern Zen имеет фруктово-свежее начало вместо характерной горькой зелени оригинала, переходящее в пряные и амбровые (амброксановые) нотки пачули. Хотя база универсальна и довольно непримечательна, пряный акцент весьма приятен, и это компенсирует это. Тем не менее, в море амброво-пачулиевых ароматов с фруктовыми нотами он не метит свою территорию в сколько-нибудь значительном радиусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *