Свойства какао масла: Масло какао — полезные и опасные свойства

Масло какао — полезные и опасные свойства

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма.
Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня
оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева
– это американские тропики, его дары по достоинству были оценены
еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах
с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл
Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название
«пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его
коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки
преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до
30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа,
окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные
семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют
особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они
состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий
и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы
принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются
в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение:
в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие
– этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей
массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до
десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок
и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы
практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и
перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается
через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта,
а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом
состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым,
кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической
и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто
в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием
дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло
в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный
продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако
лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир.
Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления
популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином
— загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового
масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и
не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает
достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь
следующими рекомендациями:

  • Не экономьте

    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле,
    чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет

    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо
    светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое
    масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике

    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым,
    напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое,
    как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто
    подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните —
какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят,
что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о
честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара
должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься
выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности
тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления
шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане,
добавляют в соотношении 1:1 кэроб
или какао и сахар или мед по
вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты
— орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных
кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям
с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты,
стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,01899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао,
то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов.
Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины
D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется,
особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины
не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим
данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая,
а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится
в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем,
что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним
из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров
в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт
или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество
танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно
отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии
для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное
регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех
ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло
выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов
и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт
отлично помогает в лечении экземы,
дерматитов
и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод
– позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное
средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов,
предотвратит развитие варикоза,
атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно
улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить
риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития
рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно
на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля,
нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует
довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов,
как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л.
какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают
и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при
бронхите
и ОРВИ, так и при астме
или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать
с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом:
оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов
– ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях,
туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом
(10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис
и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь
не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки
за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять
по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт
помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться
на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при
холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая
на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся
на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.)
лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на
ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло
можно считать отличным продуктом для полноценного косметического
ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины,
повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток
и придает упругость.

Продукт устраняет зуд,
покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими
свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного
влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается
здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить
и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет
бессонницу и помогает
снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает
структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно
втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для
усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты,
например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб
с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню
и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке
овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью).
Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную
кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из
смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет
легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся
и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает
ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами
какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного
масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и
ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить
на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой,
а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее,
увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом
(1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды
(2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты
смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1
ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл),
настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет
их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить
укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз,
дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром,
втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы
прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно
шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски
с какао-маслом, кефиром,
репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу
добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят
на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем,
держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16
таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза
– зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу.
От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать,
стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто
наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например,
с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже
укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной
непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла
внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому
в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.


Читайте также нашу статью свойства какао бобов.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.9/10

Голосов:
18

Полезность материала
8.5

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9. 2

Другие популярные масла:

Авокадо

Арахисовое

Аргановое

Горчичное

Облепиховое

Пальмовое

Рыжиковое

Виноградных косточек

Грецкого ореха

Сливочное

применение, польза, вред, отзывы косметологов

Секрет неувядающей красоты древних женщин майя заключался в «шоколадном» масле. Они втирали его в свою кожу с юных лет и до глубокой старости. Универсальный бальзам из плодов коричневого дерева заживлял раны, питал кожу и разглаживал морщины.

Польза масла какао

Масло обладает богатейшим запасом полезных микроэлементов. В его составе биологически активные вещества (токоферолы), которые предотвращают преждевременное старение кожи. Они отвечают за глубокое питание клеток дермы и за их регенерацию. Жирные кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая) защищают кожу от агрессивной среды и формируют на ней водно-липидную пленку. Помогают коже быстро адаптироваться в неблагоприятных условиях: при ветрах, жаре или морозах. Защищают ее от бактерий.

В кратчайшие сроки масло какао глубоко смягчает кожу и увлажняет ее. Выравнивает тон и цвет лица. Отлично очищает поры, успокаивает раздражения и воспаления – угри и прыщи. Отбеливает пигментацию и увеличивает выработку коллагена.

При длительном использовании кожа становится более эластичной, упругой и гладкой. Исчезают темные круги под глазами.

Масло какао особенно подходит женщинам с сухой и шелушащейся кожей (особенно при первых признаках старения) А также представительницам с жирной кожей, которые жалуются на проблемные воспаления, сальный блеск и расширенные поры.

Содержание веществ в масле какао%
Олеиновая кислота43
Стеариновая кислота34
Лауриновая и пальмитиновая кислоты25
Линолевая кислота2

Вред масла какао

Это масло одно из гипоаллергенных средств в природе. Подходит практически всем, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Перед первым нанесением рекомендуется тест на аллергию. Небольшой кусочек масла разотрите на внутренней стороне локтевого сгиба. Подождите около 30 минут. Если появилось покраснение, отечность или зуд – не используйте масло.

Также обратите внимание, что продукт не отставил на руке жирного блеска. Если масло полностью не впиталось, значит оно некачественное.

Как выбрать масло какао

За покупкой отправляйтесь в проверенный магазин натуральной косметики или аптеку, где мала вероятность подделок.

Изучите состав на упаковке. Масло должно быть сделано из какао-бобов, без добавления химикатов и каких-либо примесей. Обратите внимание на цвет и структуру масла. Качественный продукт имеет желто-молочный цвет, но не белый (это скорее всего заменитель). И пахнет шоколадными нотками, причем аромат стойкий.

После покупки попробуйте расплавить кусочек масла. Если начинает таять при температуре всего в 20 градусов – это явная подделка. Масло какао превращается в жидкость лишь при 32 градусах.

Условия хранения. После покупки масло держите в прохладном и защищенном от света месте. Летом при жаре лучше уберите в холодильник.

Применение масла какао

Женщинами с увядающей кожей масло можно наносить в чистом виде. Несмотря на твердую и ломкую текстуру растапливать его не нужно. При попадании на кожу оно становится мягким. Хорошо впитывается и не оставляет жирных следов.

Лучше всего его использовать вечером перед сном (как ночной крем). Иногда можно наносить днем как базу под макияж. Масло в чистом виде должно контактировать только с предварительно очищенной кожей. При регулярном использовании (хотя бы 2-3 недели) исчезает шелушения и сухость. Кожа становится мягкой и гладкой.

Масло хорошо работает в связке с другими растительными маслами. Перед этим его лучше растопить на паровой бане. Оптимальная температура – от 32 до 35 градусов, но не выше 40 градусов. Иначе улетучатся все полезные компоненты масла.

Масло какао используется для борьбы с «синяками» под глазами. Можно наносить его на чувствительные зоны как в чистом виде, так в связке со специальными кремами для век.

Можно ли применять вместо крема

Женщины с сухой кожей могут спокойно использовать это масло как самостоятельный ночной крем и как основу под макияж.

Представительницам жирной кожи лучше наносить в связке с кремами и масками. Чтобы ощутить пользу какао, достаточно добавить несколько капель этого масла.

Отзывы и рекомендации косметологов

— Масло какао относится к твердым маслам, имеет очень приятный аромат. Подходит для женщин с любым возрастом и типом кожи – будь то сухая дерма или склонная к жирности. Оно хорошо питает, увлажняет и восстанавливает поврежденную кожу. Кроме этого, масло укрепляет сосудистую сетку. Можно использовать для улучшения и стимуляции роста ресниц, наносить на обветренные губы, – рассказала косметолог-дерматолог Марина Ваулина, главный врач центра антивозрастной медицины и эстетической косметологии Uniwell.

Рецепт на заметку

Для освежающей маски для увядающей кожи понадобится 6 грамм масла какао и несколько лапок петрушки.

Масло смешать с измельченной петрушкой и нанести на лицо (включая область глаз и губ). Выдержать 30 минут и смыть теплой водой, пропитать бумажной салфеткой.

Результат: свежая и глубоко увлажненная кожа.

Польза для здоровья, питательные вещества, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как использовать масло какао

светло-желтый растительный жир, получаемый из какао-бобов. Производители ферментируют, сушат, обжаривают, очищают и прессуют какао-бобы для извлечения какао-масла.

Какао-бобы выращивают в тропических регионах вокруг экватора — жаркий и влажный климат хорошо подходит для выращивания какао-деревьев. Большая часть какао-бобов в мире поступает из стран Западной Африки, Ганы, Нигерии, Камеруна и Кот-д’Ивуара.

Какао-масло универсально. Он не только является обязательным ингредиентом шоколада, производимого в США, но также является популярным ингредиентом кремов для кожи, лосьонов, бальзамов для губ и рецептов десертов.

Польза для здоровья

Получите витамин Е

Какао-масло является достойным источником витамина Е, который полезен для вашего организма во многих отношениях. Витамин Е поддерживает зрение, репродуктивную функцию и здоровье мозга, кожи и крови.

Держите кожу увлажненной

Масло какао содержит большое количество жирных кислот, благодаря чему оно хорошо подходит в качестве основного ингредиента кремов для кожи. Жирные кислоты помогают увлажнить кожу. Жир в масле какао создает защитный барьер, который удерживает влагу и предотвращает высыхание кожи.

Лечебные свойства кожи

Масло какао является основным компонентом многих средств местного лечения таких состояний, как экзема и дерматит. Богатое содержание влаги и защитная масляная основа масла какао облегчают зуд и позволяют коже заживать после обострения.

Защита от солнечных лучей

Воздействие УФ-излучения может вызвать изменение текстуры кожи, повреждение клеток кожи и даже повысить риск развития рака кожи. Фитохимические вещества в масле какао могут защитить кожу от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами и снизить риск кожных заболеваний.

Более здоровый уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является фактором риска таких заболеваний, как болезни сердца. Масло какао может помочь справиться с этим фактором риска и снизить вероятность сердечного приступа. Какао-масло содержит стеариновую кислоту, которую ваша печень может преобразовать в мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Олеиновая кислота снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина и повышает уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.

Уменьшение симптомов заболевания печени

Некоторые формы заболевания печени вызваны дефицитом холина. Какао-масло содержит холин, поэтому его употребление может помочь снизить риск или облегчить симптомы заболевания печени.

Улучшение здоровья костей

Какао-масло содержит небольшое количество витамина К. Витамин К помогает вашему телу строить и поддерживать кости.

Питание

Какао-масло содержит олеиновую кислоту, полезную для сердца, а также небольшое количество питательных веществ, таких как:

  • Витамин K
  • Витамин E
  • Холин

Питательные вещества на порцию

Одна столовая ложка масла какао содержит:

  • Калории: 120
  • . : 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм

На что следует обратить внимание

Как и все масла, какао является высококалорийным ингредиентом. Обязательно используйте какао-масло экономно, особенно если вы хотите снизить потребление калорий.

Как использовать какао-масло

Какао-масло имеет легкий шоколадный вкус и аромат. Вы можете использовать какао-масло для приготовления собственного шоколада — этот процесс немного сложен, но многие домашние повара любят делать шоколад в качестве хобби.

Поскольку какао-масло в расплавленном виде является пищевым маслом, его также можно использовать в рецептах, где требуется масло. Какао-масло имеет высокую температуру дымообразования, поэтому оно не будет легко гореть при высоких температурах. Учитывая его шоколадный вкус, масло обычно лучше подходит для сладких рецептов.

При замене масла какао другими маслами лучше всего заменять только часть масла. Какао-масло немного укрепит рецепт при приготовлении.

Вот несколько других способов использования какао-масла:

  • Использование в рецептах печенья с шоколадной крошкой.
  • Создание съедобных бальзамов для губ и кремов для кожи.
  • Использовать вместо желатина.
  • Использование в рецептах веганских десертов.

Какао-масло: полезные свойства, применение и многое другое

Что такое какао-масло?

Какао-масло может напомнить декадентские десерты, такие как шоколадные батончики, слоеный пирог с помадкой и шоколадное мороженое. Тем не менее, этот вкусный ингредиент также является основным продуктом в кремах для кожи и других продуктах для здоровья и красоты. В отличие от какао-масла в вашем десерте, масло в вашем уходе за кожей не заставит вас набрать вес. Но может ли это улучшить вашу внешность?

Какао-масло — это тип жира, получаемого из какао-бобов. Чтобы использовать какао-масло, бобы вынимают из более крупного растения какао. Затем их обжаривают, очищают и прессуют, чтобы отделить жир — какао-масло. Остатки затем перерабатываются в какао-порошок.

Какао используется в медицине около 3000 лет. Это был любимый ингредиент древних ацтеков и майя, которые даже использовали какао в качестве валюты. Совсем недавно исследователи обнаружили, что соединения, называемые фитохимическими в какао, могут помочь сохранить здоровье вашего тела и кожи.

Может ли масло какао действительно улучшить внешний вид вашей кожи? Давайте взглянем на науку, стоящую за утверждениями об этом сладком косметическом средстве.

Какао-масло богато жирными кислотами, поэтому его часто рекламируют за его способность увлажнять и питать кожу, а также повышать ее эластичность. Жир в какао-масле образует на коже защитный барьер, удерживающий влагу.

Какао-масло также богато природными растительными соединениями, называемыми фитохимическими веществами. Эти вещества могут улучшить приток крови к коже и замедлить ее старение, защищая от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей.

Какао-масло обычно используется для разглаживания шрамов, морщин и других следов на коже. Многие женщины считают, что кремы и лосьоны с маслом какао можно использовать во время и после беременности для предотвращения и минимизации появления растяжек. Масло какао также используется для лечения сыпи при таких состояниях, как экзема и дерматит.

Какао-масло может хорошо пахнуть и чувствовать себя роскошно, когда вы втираете его в свое тело, но нет никаких доказательств того, что оно улучшит внешний вид вашей кожи. Когда дело доходит до лечения шрамов и растяжек, пока исследования не очень убедительны. Недавние исследования по использованию какао-масла от растяжек показывают, что оно работает не лучше, чем неактивный крем или крем-плацебо.

Некоторые исследования показывают, что какао-масло может предотвращать и лечить кожные заболевания. Он также может защитить кожу от повреждений, которые могут привести к преждевременному старению. Эти эффекты еще должны быть подтверждены будущими исследованиями.

Из-за высокого содержания жира какао-масло обладает более насыщенным и плотным ощущением, чем многие другие увлажняющие средства. Его часто сравнивают с маслом ши, которое получают из семян дерева ши, произрастающего в Западной и Центральной Африке.

Масло ши также богато жирными кислотами, хотя и не пахнет так сладко, как масло какао. В отличие от масла какао, масло ши содержит витамины, которые, как считается, помогают восстановить поврежденную кожу и ускорить заживление.

Проверить: Что лаванда может сделать для вас »

Какао-масло часто используется в составе лосьонов и кремов для тела. Поскольку он съедобен, его также добавляют в некоторые бальзамы для губ. Многие продукты с какао-маслом содержат солнцезащитный крем или витамины. Вы можете втирать один из этих продуктов с маслом какао в кожу или губы каждый день в рамках режима ухода за кожей.

Многие лосьоны с маслом какао и другие продукты содержат лишь небольшое количество масла какао вместе с другими ингредиентами и добавками. Если вы ищете чистоты, купите его в форме стика, который содержит 100-процентное масло какао. Или, если вас беспокоят добавки, возьмите кусок цельного нерафинированного какао-масла и растопите его в горячей воде, чтобы приготовить собственные продукты.

Некоторые мастера не ограничиваются обычными кремами и лосьонами. Они создали свои собственные домашние линии средств по уходу за кожей с маслом какао. Некоторые люди комбинируют какао-масло с различными маслами, такими как кокосовое масло или масло с витамином Е, и используют смесь в качестве увлажняющего шампуня. Другие используют его, чтобы сделать свой собственный лосьон для бритья.

Масло какао считается безопасным для кожи. Производители кремов с маслом какао говорят, что их можно безопасно использовать во время беременности. У людей, чувствительных к маслу какао или другим ингредиентам, содержащимся в продуктах с маслом какао, это может вызвать сыпь или другую аллергическую реакцию.

Некоторые ставят под сомнение влияние ингредиентов, добавляемых в продукты с какао-маслом. Исследование 2015 года показало, что один продукт из какао-масла обладает антиэстрогенным действием. Это означает, что он уменьшил или заблокировал воздействие женского гормона эстрогена на организм. Воздействие продуктов с антиэстрогенным эффектом может повлиять на развитие подростка в период полового созревания. Тем не менее, это доказательство все еще новое, и не было доказано, что масло какао влияет на развитие детей.

Узнать больше: Натуральные средства для сухой кожи во время беременности »

Многие люди используют какао-масло, потому что им нравится, как оно ощущается на коже, или считают, что оно улучшает внешний вид кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *