Турецкий пирог с мясом — рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 25 шт.
Ингредиенты
Турецкий мясной пирог
Рецептов мясных пирогов существует множество. Но уверена, что такой вы не пробовали. Для пирога замешивается обычное бездрожжевое тесто из муки и воды, затем делится на несколько частей и каждая раскатывается в тонкую претонкую лепёшку. Лепёшки складываются в форму для запекания, а между ними кладётся мясная начинка. В итоге получается слоёный пирог.
Рецепт довольно трудоёмкий, но результат того стоит.
Как приготовить «Мясной пирог по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления пирога нам понадобятся мука, вода и соль для теста, говяжий фарш для начинки, а также яйца, йогурт и любое растительное масло для подливки.
Шаг 2
Ссылка
Замесить тесто в миску: просеять муку и всыпать соль. Добавить масло и, постепенно вливая воду, (комнатной температуры), замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 3
Ссылка
Оставим тесто отдохнуть на 10 минут, накрыв пищевой плёнкой.
Шаг 4
Ссылка
Для начинки сначала обжарим в 1-2 ст.л. масла нарезанный на кубики лук до прозрачности.
Шаг 5
Ссылка
Шаг 6
Ссылка
В конце посолить и поперчить фарш по вкусу, дать остыть и добавить нашинкованную петрушку.
Шаг 7
Ссылка
Для смазывания лепёшек приготовим смесь. Вбить в миску яйца и взболтать вилкой. Добавить йогурт и масло. Перемешать хорошенько вилкой.
Шаг 8
Ссылка
Вот такая смесь получится. Ею мы будем обмазывать тесто.
Шаг 9
Ссылка
Отдохнувшее тесто делим на 6 равных частей.
Шаг 10
Ссылка
Каждую часть необходимо раскатать в как можно тонкую лепёшку. Сначала раскатываем первую. По диаметру раскатанное тесто должно быть такое же, как диаметр вашей формы, в которой будет выпекаться пирог. Или же можно просто поставить форму на раскатанное тесто и срезать лишнее, края выравниваем пальцами.
Шаг 11
Ссылка
Кладём круг теста в форму, дно которой хорошенько смазываем растительным маслом.
Шаг 12
Ссылка
Теперь при помощи кисточки смазываем лепёшку яично-йогуртовой смесью.
Шаг 13
Ссылка
Теперь раскатываем вторую часть в лепёшку, кладём поверх первой, распрямляем и вновь смазываем смесью.
Шаг 14
Ссылка
Поверх равномерно распределяем часть начинки.
Шаг 15
Ссылка
Теперь повторяем заново. Опять раскатываем 2 тонкие лепёшки, укладываем поочерёдно поверх начинки, не забываем смазывать смесью каждую. Затем распределяем оставшуюся начинку, а сверху укладываем последние 2 лепёшки. Итого должно получится 6 слоёв лепёшек и 2 слоя мясной начинки.
Шаг 16
Ссылка
Самый последний слой смазываем смесью и разрезаем на аккуратные квадратики. Выпекаем при температуре 180 С° до подрумянивания (у меня ушло 40 минут). Не ставьте слишком высокую температуру, иначе верх зарумянится, а внутри пирог останется сырой.
Шаг 17
Ссылка
Готовый пирог достать и сразу же, горячим пройтись ножом по срезам пирога ещё раз.
Шаг 18
Ссылка
Вот такой колоритный пирог получается. Подавайте его горячим вместе со сладким чаем.
Рецепт Омлет по Турецки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 210. 9 кКал | -% | |
Белки | 12 г | -% | |
Жиры | 17.4 г | -% | |
Углеводы | 1.5 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.1 г | -% | |
Вода | 67.2 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Турецкий завтрак — Завтрак по всему миру #10
Привет! Когда я начал этот блог, я поставил перед собой задачу воссоздать как можно больше традиционных завтраков со всего мира. Многие пропускают завтрак, но, на мой взгляд, это самый важный прием пищи за день. Ради всего святого, твоему телу и мозгу нужно немного топлива, чтобы начать двигаться! Вот почему мне безумно интересно узнавать, что люди едят на завтрак в разных странах мира. Пойдем!
После пары европейских завтраков подряд (английский и французский) мы едем в сторону Азии, но не совсем в нее. Мы как бы ступаем одной ногой в Азию, а другой все еще в Европу. Как так? Что ж, в этом 10-м выпуске серии постов «Завтрак со всего мира» мы находимся в Турции! Уникально географически расположенная страна, расположенная на пересечении этих двух континентов. Несмотря на то, что только около 5% территории Турции находится в Европе, там находится крупнейший город страны Стамбул. Это хорошо для нас, гурманов, потому что мы можем попробовать уникальную турецкую кухню, которая представляет собой сплав среднеазиатской, ближневосточной, средиземноморской и балканской кухонь. Вы рады видеть, что турецкие люди едят первым делом по утрам? Я определенно! Давай выясним!
Турецкое слово для завтрака — kahvalti. Буквальное значение этого слова — «до кофе». Это интересно, потому что даже несмотря на то, что турки привезли этот напиток в Европу и что они создали знаменитый, признанный ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием, способ приготовления нефильтрованного кофе под названием «кофе по-турецки», чай по-прежнему остается явным фаворитом на завтрак стол. Как большой любитель чая, одобряю это решение и ставлю пятерку героям сегодняшнего поста!
Завтрак для турок является священным ритуалом и его ни в коем случае нельзя назвать легким (как, например, в Испании). Возможно, сегодня, из-за напряженной и стремительной жизни, некоторые люди в Турции облегчают свой завтрак, но в этом посте я расскажу о традиционной утренней еде, которая до сих пор распространена в небольших городах, деревнях или по выходным в больших городах. когда у людей есть больше времени, чтобы приготовить еду. Вот где самые интересные местные продукты!
Настоящий турецкий завтрак обычно накрывает весь стол. Он богатый, сытный и действительно сытный. Турция — большая страна, поэтому неудивительно, что в каждом регионе существуют некоторые местные различия. Однако есть вещи, которые можно найти повсюду: яйца, хлеб, разноцветные оливки, различные сорта сыра, масло, овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец), варенье, мед, каймак (сливочный молочный продукт), холод нарезки, спреды, выпечка, чай, и этот список можно продолжать и продолжать.
Давайте поближе познакомимся с тем, что мне удалось раздобыть для моего турецкого стола для завтрака!
Хлеб и выпечка
Хлеб является основным продуктом питания в Турции, и без него не обходится завтрак. Существует множество различных видов хлеба, но наиболее распространенным является белый хлеб. Однако и сегодня зерновой хлеб становится все более популярным. Я не уверен, какой из турецких хлебов мне удалось купить в местном супермаркете и как он называется, но единственная информация, которую я получил на его этикетке, заключалась в том, что это «турецкий хлеб». Не слишком конкретно, да? Я не буду ругать магазин за отсутствие информации, потому что это просто чудо, что я смог найти его в своем городе! Я не ожидал всего этого и был готов купить простой багет, чтобы подать на стол, но, о боже, вы можете только представить, какая широкая улыбка появилась на моем лице, когда я его увидел!
Говоря о выпечке, к сожалению, я не смог ее достать. Но просто для информации назову самые популярные. Первый в списке Börek — классический турецкий завтрак. Готовится из теста фило с разными начинками: мясным фаршем, сыром, картофелем и т.д. О, я бы так хотела его попробовать! Добавление в мой список вещей, которые стоит попробовать при посещении Турции.
Другая популярная выпечка: Simit (хлебные кольца с кунжутом) и Gözleme (из теста юфка с начинкой из овощей, мяса или сыра).
Сыр
Еще один продукт для завтрака в Турции. Опять же, существуют десятки различных видов сыра, но есть несколько, которые выделяются из толпы. Одному из них бейаз пейнир — белый мягкий соленый сыр, похожий на нежную фету. Это тот, который я получил! Я ЛЮБЛЮ фету, и она у меня довольно часто, либо в моих салатах, либо просто крошится буквально НИЧЕГО, поэтому у меня не было проблем с турецким beyaz peynir. Одно из моих любимых блюд для завтрака выходного дня — яичница с раскрошенным сыром фета сверху, так что можно сказать, что турецкий завтрак — это то, что мне нужно.
Желтый сыр, такой как кашар пейнир или кашкавал также может быть подан.
Мясное ассорти
Ах, я помню те времена , когда каждое мое утро начиналось с колбасы, прошутто или любого другого вида вяленого мяса, подаваемого либо с яичницей, либо с кусочком хлеба с маслом. Так хорошо! Однако я собрала все свои силы и изменила свои привычки в еде, исключив из меню мясное ассорти и добавив взамен овсяные каши, хлопья и другие подобные полезные продукты. СКУЧНЫЙ. Тем не менее, я все еще наслаждаюсь своим любимым завтраком по выходным.
У турок есть несколько вещей, о которых нам следует поговорить. Первая — сухая острая колбаса под названием Сучук. Обычно его готовят из говядины, так как Турция — мусульманская страна, и большинство людей избегают свинины. Эту колбасу можно подавать просто нарезанной на кусочки, чтобы полакомиться ею с кусочком хлеба, но обычно ее жарят вместе с яйцами. Я именно так и готовил. Забавно, потому что такое блюдо (яичница с кусочками вяленой колбасы) у меня уже много лет, традиция досталась мне от родителей, а я и представить себе не могла что все это время я ела турецкую еду, ха! Кстати, Сучук у меня в городе не получилось купить, но не думаю, что это большая потеря, ведь у нас огромный выбор различных сыровяленых колбас, из которых я выбрал острую.
Pastirma — еще один фаворит. Очень приправленная, вяленая говядина. Я уже был знаком с ним, еще до того, как начал изучать турецкий завтрак, потому что, зародившись в Армении, его также можно найти в России и близлежащих странах (моя не исключение). Pastirma обычно подают вместе с яйцами, как и Sucuk .
Яйца
Если бы мне нужно было назвать один ингредиент, который можно найти почти в каждом завтраке во всем мире, это были бы, без малейшего сомнения, яйца. Турция не исключение. Я уже говорила о яичнице с Сукук , но ее также можно подавать вареной, в виде омлета или яичницы. Последние обычно смешивают с помидорами, сладким перцем и специями, чтобы создать еще один любимый турецкий завтрак — Менемен . Напоминает шакшуку, только яйца не жарят, а омывают. Супер вкусно!
Приправы
Турецкий народ любит разнообразные приправы на своем столе для завтрака. Начнем с фруктовых джемов. Наиболее популярны варенье из роз, апельсиновый мармелад, мармелад из инжира. Специально для этого завтрака я впервые в жизни попробовала варенье из инжира и это офигенно . Мед также является основным продуктом. Турки любят свой мед. Особенно в сочетании с Каймак — свежеприготовленный взбитый крем. Просто смешайте его с медом и щедро намажьте на свежеиспеченный мягкий хлеб. Я на сто процентов уверен, что это рай, но, к сожалению, Каймак недоступен в моем городе (грустное лицо).
Еще одним фаворитом является Tahin Pekmez — сладкий спред, который представляет собой комбинацию двух компонентов: Tahin (тахини — паста с семенами кунжута) и Pekmez (виноградная патока). Его обычно едят, намазав на свежий хлеб. я сделал Tahin Pekmez Я смешиваю 2 части тахини и одну часть простой патоки (я видел, как некоторые блоггеры делают это таким образом), потому что я не мог получить виноградную версию. Ну, я не знаю, как на вкус настоящий спред, но мне понравилось мое творение! Он сладкий и сытный. Надеюсь когда-нибудь попробовать настоящий!
Напитки
Как я уже говорил в начале этого поста, чай — явный чемпион в Турции. Черный сильный является фаворитом. Кофе обычно не входит в стоимость завтрака, его пьют позже в течение дня. Также популярны фруктовые соки, особенно гранатовый. Стенды со свежевыжатым гранатовым соком можно встретить на каждом углу!
Видео, опубликованное عدسة تركيا Turkey (@ar_istanbul) в
Прочие ингредиенты
Последнее, о чем я хочу поговорить, это Халва . Ребята, если вы не знаете, что это такое, и никогда раньше не пробовали, позвольте мне рассказать вам об этом. Это просто пальчики оближешь. Халва — сладкое кондитерское изделие, популярное во многих странах, и Турция — одна из них. Его можно приготовить из орехового масла, такого как тахини, масло из семян подсолнечника или другое.
Я вырос на Халве и всегда рад насладиться ею за большой чашкой чая. Тахини не популярен в моей стране, поэтому обычно в местных магазинах можно найти версию с подсолнечным маслом. Однако специально для этого поста с турецким завтраком я получил настоящую халву с семенами кунжута . Вкус потрясающий! Я не уверен, что туркам нравится халва на завтрак, но я читал в некоторых местах, что они любят. Если кто-то из турок читает это сообщение, пожалуйста, разъясните нам это, спасибо!
Последняя, но не менее важная часть завтрака – это овощи. Обычно это помидоры, огурцы, болгарский перец и разноцветные оливки.
Вот так, ребята! Я очень рад, что выбрал турецкий завтрак для своего 10-го выпуска серии постов о завтраках, потому что он такой уникальный. Так много вкусных блюд, и все безумно вкусно. Я хотел бы попробовать настоящий и сравнить его с завтраком, который мне удалось собрать, находясь за тысячи миль от фактического места!
Если я допустил какие-либо ошибки, не стесняйтесь сообщить мне об этом в разделе комментариев ниже. Я всегда люблю слышать от местных жителей. Спасибо, Турция, и до встречи, ребята, в других постах «Завтрак вокруг света»!
Турецкий завтрак — завтрак со всего мира #10
CookingTheGlobe
Турецкий завтрак обильный. Колбасные изделия, яйца, различные джемы и пасты, сыр и многое другое!
5 из 11 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Турецкая кухня
- Турецкий хлеб
- Beyaz Peynir (белый соленый сыр)
- Sucuk (сушеный острый колбаса)
- Pastirma (Dirced Cuded Beef)
- Eggs
- Menemen (Scramble).
- Тахин Пекмез (2 части тахини + 1 часть виноградной или простой патоки)
- Черный чай
- Гранатовый сок
- Халва
- Овощи (помидоры, черные и зеленые оливки, огурец, болгарский перец
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Турецкая кухня: 35 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Турции
До нашей первой поездки в Турцию мы мало что знали о турецкой кухне. Теперь мы убеждены, что это одна из лучших стран мира для еды, ее величие измеряется разнообразием, долговечностью и наследием, оставленным имперской кухней.
Мы объехали несколько регионов страны, и везде, куда бы мы ни пошли, мы находили потрясающую турецкую еду. Интересные блюда, такие как тести кебаб, бёрек, сиг кофте и кунефе открыли нам глаза на разнообразие турецкой кухни. Это также заставило нас осознать, что мы только начинаем знакомиться со всеми вкусностями, которые может предложить эта страна.
Что касается еды, то в Турции еще столько интересного. Глядя на карту, я почти не знаю, с чего начать. Если вы впервые посещаете Турцию, то этот список из 35 традиционных турецких блюд станет для вас хорошей отправной точкой.
БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА ЕДЫ В ТУРЦИИ
Если вы планируете поездку в Турцию и хотите больше узнать о турецкой кухне, возможно, вас заинтересует участие в гастрономическом туре или посещение кулинарного мастер-класса.
ТУРЫ
- Гастрономические туры: Гастрономические туры в Турции
- Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Турции
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать этот путеводитель по турецкой кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ТУРЕЦКАЯ ЕДА?
Традиционная турецкая кухня считается продолжением кухни Османской империи. Османы объединили кухни Центральной Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Восточной Европы и Балкан, чтобы создать одну из самых разнообразных и влиятельных кухонь в мире.
Шашлыки и блюда из баранины занимают видное место в турецкой кухне, но кухня зависит от региона. Западное побережье известно своими многочисленными блюдами на основе оливкового масла, Центральная Анатолия — сытной выпечкой, а города и поселки на берегу Черного моря — изобилием свежей рыбы.
Если вы в Стамбуле, то вам нужно перекусить в Ciya Sofrasi. Его возглавляет шеф-повар Муса Дагдевирен, который подает малоизвестные, но традиционные турецкие блюда из разных уголков страны. Поесть в его ресторане — все равно что совершить кулинарное путешествие по Турции.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА
Чтобы упростить организацию этого гида по турецкой кухне, я разделил его по разделам. Некоторые блюда попадают в несколько категорий, но я постарался организовать их как можно лучше. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к определенному разделу.
|
ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК
1.
Менемен
Менемен — это традиционное турецкое блюдо для завтрака, состоящее из яичницы-болтуньи, приготовленной в оливковом масле с помидорами, зеленым перцем и специями. Это похоже на шакшуку — популярное блюдо Магриба, которое обычно едят в странах Северной Африки, таких как Тунис, Египет и Марокко.
Менемен также можно приготовить с луком, хотя в Турции это является предметом разногласий. Некоторые люди предпочитают его с луком, в то время как другие считают, что лук можно добавлять только тогда, когда его не едят на завтрак.
Как и шакшуку, менемен обычно подают с хлебом.
2. Катмер
Катмер относится к вкусному турецкому блюду из теста, родом из Газиантепа. Это разновидность сладкого бёрека, приготовленного из хрустящего теста фило, фисташек, растопленного сливочного масла и взбитых сливок.
Хотя катмер можно есть и на десерт, жители Газиантепа предпочитают есть его на завтрак. Они считают, что фисташки в блюде повышают уровень энергии и помогают уменьшить утреннюю усталость.
Катмер также играет символическую роль на турецких свадьбах. Традиционно отец жениха посылает катмер молодоженам и родителям невесты на следующее утро после свадьбы. Это означает, что он желает им счастливого брака и быстрого восстановления после утомительной церемонии.
Фото Alp_Aksoy
ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ
3. Симит
Симит – одно из самых популярных турецких блюд в Стамбуле. Вы найдете его проданным в этих красных уличных тележках с едой по всему городу.
Симит относится к типу турецкого хлеба, похожего на рогалик, с инкрустированными семенами. Обычно его готовят из семян кунжута, хотя его также можно инкрустировать семенами мака, льна или подсолнечника. Это хрустящая и жевательная закуска, которую можно есть отдельно или как часть более крупного турецкого завтрака с фруктовым джемом, сыром и традиционным турецким чаем.
4. Acma
Если simit звучит для вас привлекательно, то вы обязательно захотите попробовать и acma. Это относится к другому турецкому хлебу в форме кольца, инкрустированному семенами кунжута, тмина или нигеллы. Более мягкие по текстуре, чем симит, их смазывают взбитыми яичными желтками перед выпечкой и часто подают на завтрак с горячим турецким чаем.
Фото yalcinsonat1
5. Базлама
Базлама – это мягкая турецкая лепешка на дрожжах. Также известный как «деревенский хлеб», его традиционно готовят на тяжелой сковороде на открытом дровяном огне. Он похож на хлеб наан, но толще и тяжелее, как большая лепешка.
Базламу обычно едят свежей. Его можно подавать на завтрак со сливочным или оливковым маслом, или его можно начинить различными ингредиентами, такими как свежие овощи и сыр, и съесть как бутерброд.
Фото sriba3
ТУРЕЦКИЕ ЗАКУСКИ / ЗАКУСКИ / ВЫПЕЧКА
6. Леблеби
Леблеби — это турецкая уличная закуска, приготовленная из жареного нута. Их можно есть просто так или приправить солью, острыми специями и сушеной гвоздикой. В некоторых случаях они могут быть даже покрыты конфетами.
Леблеби — популярная закуска в Турции и других странах Ближнего Востока, таких как Иран, Сирия, Ливан и Афганистан.
7. Блюда с мезе
Ни один разговор о традиционной турецкой кухне не может быть полным без упоминания мезе.
Значение «закуска», мезе (или меззе) относится не к какому-либо конкретному блюду, а к семейству небольших блюд, которые традиционно подают в качестве закуски или закуски в Турции, Греции, на Балканах, в Северной Африке и некоторых частях Средний Восток.
В зависимости от страны происхождения мезе можно приготовить из разных блюд, но в Турции оно обычно состоит из вегетарианских и невегетарианских блюд, таких как пюре, салаты, фрикадельки, фаршированные овощи, выпечка, соусы и сыры.
Блюда мезе часто подают в качестве закуски или закуски, и их можно найти практически в любой точке Турции. Его подают в большинстве традиционных турецких ресторанов.
8.
Пиде
Пиде — это разновидность турецких лепешек в форме лодки, которые выпекают в кирпичной или каменной печи. Иногда ее называют турецкой пиццей, ее можно посыпать любым количеством ингредиентов, таких как сыр, лук, перец, помидоры, сукук (острая турецкая колбаса) и яйцо.
Пиде считается важным компонентом турецкой кухни, и его можно найти везде, от сидячих ресторанов до уличных тележек с едой. Лично это одно из моих любимых турецких блюд.
9. Лахмаджун
Как и пиде, лахмаджун — одно из моих любимых турецких блюд. Хотя это выглядит как тонкая пицца без сыра, на самом деле это тип лепешки / лепешки с различными ингредиентами, такими как мясной фарш (обычно баранина или говядина), овощи, соленые огурцы, травы, лук, помидоры и специи.
Чтобы поесть, вы заворачиваете лахмакун с овощами, такими как соленые огурцы, перец, помидоры, лук, салат и жареные баклажаны. Он запечен, поэтому он хрустящий по краям и жевательный к центру, как пицца. При правильном приготовлении получается невероятно вкусно.
Лахмакун не менее популярен в Армении, где он известен как ламаджо.
10. Бёрек
Бёрек относится к семейству фаршированных пирожных, популярных в османской кухне. Сделанный из тонкого слоеного теста, такого как филло или юфка, он существует во многих формах и может быть наполнен множеством различных ингредиентов, таких как мясо, сыр, картофель и овощи. Обычно его запекают, хотя некоторые версии также можно жарить.
Как и лахмаджун, бёрек был одним из наших любимых турецких блюд. Он бывает многих региональных разновидностей, таких как водяной бёрек, пен-бёрек, розовый бёрек и дворцовый бёрек. На фото ниже пататесли или картофельный бёрек.
Бёрек популярен во многих странах Балкан, Кавказа и Северной Африки, таких как Хорватия, Армения, Босния и Герцеговина, Албания и Тунис.
11. Гозлеме
Гозлеме – это пикантная турецкая выпечка из тонкого пресного теста. Он похож на базламу, за исключением того, что он тонко раскатан и слегка смазан маслом или маслом. Это популярное блюдо для завтрака или закуски, которое можно наполнить различными ингредиентами, такими как мясо, овощи, грибы и сыр, а затем запечатать и приготовить на сковороде.
Как и бёрек, существует много разновидностей гозлеме, которые отличаются от региона к региону. На фото ниже вид гезлеме с начинкой из мясного фарша, который называется киймали.
ТУРЕЦКИЕ СЭНДВИЧИ / ВРАТЫ
12. Dürüm
Dürüm означает «рулет» и относится к турецким лепешкам, приготовленным из лаваша или хлеба юфка, обычно с начинкой из донера. Это один из самых популярных видов турецкой уличной еды, который можно найти практически где угодно.
Дюрюм был одним из наших любимых блюд в Турции. Мы наслаждались им несколько раз, но лучший дурум, который у нас был, был в популярном магазине Дюрюмзаде в Стамбуле. Это было показано в стамбульском эпизоде « Без оговорок» с Энтони Бурденом .
Эти вертикальные грили для донер-кебаба широко распространены в Турции. Мясо с приправами (обычно баранина, говядина или курица) укладывают в виде перевернутого конуса и медленно поворачивают рядом с вертикальным нагревательным элементом. При приготовлении внешний слой срезают тонкими кусочками и подают на тарелке или заворачивают в дурум.
Донер-кебаб – одно из самых важных и влиятельных блюд турецкой кухни. Говорят, что он послужил источником вдохновения для подобных блюд, таких как греческий гирос, арабская шаурма и мексиканские тако аль пастор.
13. Бургер «Ислак»
Непривлекательный бургер «Ислак» представляет собой турецкую пьяную еду в ее самой уродливой и самой вкусной форме. Эти сырые и жирные гамбургеры с оранжевым оттенком, что означает «мокрый бургер», макают в чесночный томатный соус, а затем оставляют париться в стеклянной коробке в стиле хамама, отсюда и название.
Бургеры Islak сочные, жевательные и чесночные. Они не выглядят такими уж аппетитными, но они очень вкусные, особенно после того, как вы выпили несколько кружек пива. Одной съесть невозможно.
Кизилкаялар на площади Таксим — одно из самых популярных мест в Стамбуле, где подают ислакбургеры. Фаворит среди ночных пьяниц, он также был показан в стамбульском эпизоде No Reservations.
14. Balik Ekmek
Balik ekmek переводится как «рыбный хлеб», что точно описывает, что это такое — сэндвич с рыбой по-турецки. Он состоит из филе скумбрии на гриле, завернутого в булочку с луком, листьями салата, помидорами и капелькой лимона.
Балик экмек — сэндвич, который лучше всего отведать на берегу океана. Вы найдете несколько киосков балик экмек по обе стороны от Галатского моста в Стамбуле.
ТУРЕЦКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА / БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
15. Кофте
Кофте относится к семейству блюд из фрикаделек или мясных рулетов, популярных во многих странах Центральной Азии, Индии, Балкан и Ближнего Востока. В простейшей форме его готовят из фарша или мясного фарша (обычно говядины, баранины или курицы), смешанного с луком, травами и специями.
Кёфте — важное блюдо турецкой кухни. В Турции можно найти почти 300 разновидностей кёфте, самые известные из которых — куру кёфте (сухой), сулу кёфте (суп), сиг кёфте (в сыром виде) и сис кёфте (на шампурах).
16. Баранина
Баранина – самый популярный вид мяса, используемый в турецкой кухне. Когда кто-то говорит «мясо» в Турции, чаще всего они имеют в виду баранину. Турецкие люди едят много баранины, поэтому вы найдете ее во многих мясных блюдах, таких как шашлыки, кёфте, лахмаджун, пиде, рагу и запеканка.
Ранее в этом путеводителе по турецкой кухне мы показывали вам изображение донер-кебаба. Вот интересная горизонтальная вариация под названием cağ kebabı или yatik döner. Это фирменное блюдо провинции Эрзурум, приготовленное исключительно из баранины.
Фото Alp_Aksoy
17. Тести кебаб
Тести кебаб был самым интересным турецким блюдом, которое мы пробовали в Каппадокии. Тести или глиняный шашлык — это фирменное блюдо Анатолии, которое готовят в глиняном горшке или кувшине. Обычно его готовят из баранины, говядины или курицы, смешанных с овощами, картофелем и чесноком.
Ингредиенты помещают в кастрюлю и запечатывают хлебным тестом, а затем оставляют готовиться в собственном соку в течение нескольких часов в тандыре или глиняной печи. Когда все готово, кувшин выносят и открывают за вашим столом.
Если бы в Каппадокии вам предстояло отведать всего одно турецкое блюдо, то это обязательно должен быть тести-кебаб. Вы можете обратиться к моей статье о шашлыке из глиняной посуды для получения дополнительных фотографий и информации.
Фото franz12 через Shutterstock
18. Hunkar Begendi
Hunkar begendi относится к типу турецкого тушеного ягненка, приготовленного из нежных кусочков бараньей ноги, которые подаются с соусом бешамель из баклажанов. Широко известное как «Султанское наслаждение», это восхитительное мясное блюдо с интересной предысторией.
Hunkar begendi буквально означает «Султану понравилось» или «Султан доволен». Говорят, что он был создан на кухне дворца Долмабахче для французской императрицы Евгении, приехавшей в Стамбул навестить султана Абдулазиза. Распространенным заблуждением является то, что султану понравилось это блюдо, отсюда и название, но, согласно этому турецкому кулинарному веб-сайту, на самом деле оно понравилось императрице Евгении.
В любом случае, это еще не все, о чем вы можете прочитать по ссылке выше. Это классическая история о скандале, сексе, королевской семье и действительно хорошей еде.
Фото alizadastudios
19. Свежая рыба
Турция омывается четырьмя морями, поэтому ее прибрежные районы славятся обилием морепродуктов. Баранина занимает видное место в турецкой кухне, как и свежая рыба.
Посетителям Стамбула будет предложено множество ресторанов морепродуктов. Он окружен (и разделен) водой, поэтому вы часто найдете множество видов рыбы, предлагаемых в разное время года.
Если вы отправляетесь в круиз по Босфору, то сможете насладиться блюдами из морепродуктов в одном из многочисленных приморских ресторанов Анадолу Каваги. Это последняя остановка в круизе, где большинство туристов выходят, чтобы пообедать или поужинать.
20. Hamsili Pilav
Вы не любите тщательно приготовленную еду? Популярный в Черноморском регионе Турции, плов хамсили относится к запеченному в духовке блюду плова, приготовленному из длиннозерного риса, кедровых орехов, изюма, лимонного сока, трав и специй, заключенных в анчоусы.
Его готовят, выкладывая в форму для запекания анчоусы, заливая их рисовой смесью, а затем выкладывая анчоусы поверх риса так, чтобы они были полностью покрыты оболочкой. Затем блюдо запекают в духовке и подают с дольками лимона и веточками свежего укропа.
Фото asimojet
21. Midye Dolmas
Если вы поклонник балканской кухни, то наверняка знакомы с долмой. Это относится к семейству фаршированных блюд, обычно приготовленных из выдолбленных овощей с рисом, мясом и другими ингредиентами. В Турции популярна мидье долма, приготовленная из мидий.
Долма Мидье — популярная турецкая закуска, приготовленная из мидий, фаршированных рисом с травами, кедровыми орешками, смородиной и специями. Их поливают лимоном и обычно продают в качестве уличной еды в прибрежных городах, таких как Стамбул и Измир.
ТУРЕЦКИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ / ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
22. Imam Bayildi
Imam Bayildi означает целый баклажан, фаршированный луком, чесноком и помидорами, а затем тушеный в оливковом масле. Он подается при комнатной температуре и часто готовится из баклажанов хорошего размера, поэтому его можно есть как основное блюдо.
Интересно, что имам баилди буквально означает «имам (исламский лидер) упал в обморок». Существует несколько теорий относительно того, как оно получило свое название, одна из самых забавных заключается в том, что имам потерял сознание, узнав о стоимости ингредиентов и количестве оливкового масла, используемого для приготовления этого традиционного турецкого блюда.
При приготовлении из фарша, такого как бараний или говяжий фарш, имам баилди становится известен как карниярик .
Photo by gorkemdemir
23. Kisir
Kisir — это турецкий салат с булгуром, приготовленный из мелко натертого булгура, петрушки, томатного соуса и других ингредиентов, таких как лук, чеснок, оливковое масло, лимон, сок и специи. Вы можете думать об этом как о турецкой версии ливанского tabbouleh или армянского eech.
Фото EsinDeniz
24. Эзогелин Чорбасы
Эзогелин Чорбасы – одно из самых популярных турецких блюд. Это относится к сытному супу, приготовленному из булгура и красной чечевицы в качестве основных ингредиентов.
Рецепт эзогелинового супа приписывают женщине по имени Эзо Гелин, которая жила в деревне Уруш в Газиантепе. Его часто готовят дома и подают во многих турецких ресторанах по всей стране.
Фото gorkemdemir
25. Cig Kofte
Çiğ köfte было одним из самых интересных блюд, которые мы пробовали в Турции. Это турецкое блюдо из сырого мяса, приготовленное из говядины или баранины, которое обычно подают холодным в виде мезе или в дурюме.
В своей традиционной форме чиг кёфте готовят из обезжиренной сырой говядины мелкого помола, замешанной в густую смесь с булгуром и множеством других ингредиентов, таких как лук, помидоры, свежая мята, петрушка и специи.
К сожалению, продажа настоящих çiğ köfte, приготовленных из настоящего сырого мяса, запрещена с 2009 года. в качестве меры предосторожности для здоровья. Большинство коммерчески доступных çiğ köfte теперь готовятся без мяса, в основном с булгуром в качестве заменителя.
Блюдо, приготовленное из чечевицы, становится известным как mercimek kofte .
Фото hskoken
ТУРЕЦКИЕ ДЕСЕРТЫ
26. Kunefe
Это был один из лучших десертов, которые мы когда-либо пробовали. Кунефе относится к хрустящему десерту с сырной начинкой, приготовленному из измельченного теста кадайф, пропитанного сладким сиропом и покрытого взбитыми сливками. Это традиционный ближневосточный десерт, популярный в Турции, Греции, на Балканах и в регионе Южного Кавказа.
При подаче горячим из духовки сыр отделяется в виде этих эластичных тягучих нитей. Это очень вкусно и легко входит в число моих любимых турецких блюд.
27. Пахлава
Мне всегда было интересно, откуда берется пахлава, и интересно узнать, что ее происхождение может быть в турецкой османской кухне. Согласно этой статье, его нынешняя форма могла быть усовершенствована на императорских кухнях дворца Топкапы.
Пахлава — это сдобная и сладкая выпечка, состоящая из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами и скрепленных сиропом или медом. Он популярен в Турции и во многих других странах Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан, Южного Кавказа и Египта.
28.
Ş ambali
Şambali относится к богатым и липким лепешкам из манной крупы, приготовленным из молока или йогурта, патоки, сахара, миндаля и лимонного сока. Мы попробовали его с тележки с уличной едой в Сельчуке, но я думаю, что его можно купить во многих турецких кондитерских.
29. Халка татлиси
Халка татлиси – жареный турецкий десерт, смоченный в сладком сиропе. Это похоже на турецкую версию чуррос, которую часто подают в качестве уличной еды. Вы найдете продавцов халка татлиси повсюду в Стамбуле.
30. Дондурма
Дондурма — турецкое мороженое. Это липкое мороженое, приготовленное из салепа (измельченных клубней орхидеи) и мастики (растительной смолы), что делает его более жевательным по текстуре и более устойчивым к таянию. Это вкусное и одно из лучших мороженых, которые я когда-либо пробовал.
Считается, что дондурма возникла в городе Мараш, отсюда и альтернативное название мороженого Мараш.
Магазины дондурмы, как тележки с каштанами или симитами, повсюду в Стамбуле, что не так уж и плохо.
31. Рахат-лукум (лукум)
Рахат-лукум или лукум относится к семейству желатиновых кондитерских изделий, обычно с добавлением различных ароматизаторов, таких как розовая вода, мастика, бергамот, апельсин или лимон. Это культовый десерт или конфета в турецкой кухне, которую обычно нарезают и едят маленькими кубиками, посыпанными сахарной пудрой, чтобы предотвратить прилипание.
Как вы можете видеть ниже, сорта премиум-класса содержат другие ингредиенты, связанные с гелем, такие как нарезанные финики, фисташки, фундук и грецкие орехи. Лукум — один из самых популярных турецких сувениров, который можно найти во многих магазинах и на рынках по всему Стамбулу.
ТУРЕЦКИЕ НАПИТКИ
32. Кофе по-турецки
Ни одна статья о традиционных турецких блюдах и напитках не может быть полной без упоминания турецкого кофе. Это относится к хорошо известному стилю кофе, приготовленному из кофейных зерен очень мелкого помола, приготовленных в турке без фильтра. Кофейная гуща подается вместе с кофе, в результате чего получается крепкая чашка с несколько зернистой текстурой.
Кофе по-турецки обычно подают в маленьких фарфоровых чашечках, называемых kahve fincanı . Он может быть подслащенным или несладким и обычно употребляется с небольшими сладостями или десертами, такими как рахат-лукум.
Фото furo_felix
33. Чай по-турецки
Если кофе вам не по душе, то, возможно, вас больше заинтересует чашка традиционного турецкого чая. Чаепитие в Турции имеет долгую историю: в среднем человек выпивает почти 3,2 кг (7 фунтов) в год. Это самое высокое потребление чая на душу населения в мире.
Турецкий чай традиционно готовится с использованием двух чайников, установленных друг на друга, известных как чайданлык. Его подают в маленьких стаканчиках в форме тюльпанов, называемых ince belli, обычно с кубиками свекольного сахара. В отличие от других культур, турецкий чай никогда не пьют с молоком или лимоном.
Фото Хенрибергиуса, CC BY-SA 2.0, с Wikimedia Commons / Обработано в Photoshop и Lightroom
34. Свежий гранатовый сок
Турция является одним из крупнейших в мире производителей граната, поэтому вы найдете стойки со свежим соком везде. Терпкие и сладкие, они были особенно распространены в Сельчуке и служили освежающим напитком после посещения руин Эфеса.
35. Салеп
Салеп — интересный турецкий напиток. Это относится как к напитку, так и к муке, используемой для его приготовления. Мука Салеп изготавливается из клубней орхидей, содержащих питательный крахмалистый полисахарид, называемый глюкоманнаном.
Напиток салеп, посыпанный корицей и употребляемый в качестве десертного напитка, сладкий и насыщенный, с уникальным, несколько цветочным вкусом. Это было почти как пить молочную разбавленную кашу, настоянную на орхидее.
Мы попробовали салеп в Сириндже, сельском городке на холме недалеко от Сельчука, но многие места предлагают салеп зимой. Обычно его подают горячим, поэтому будьте осторожны, когда пьете его.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ ТУРЕЦКОЙ КУХНЕ
Какой бы большой и разнообразной ни была Турция, этот список лишь поверхностно описывает то, что может предложить турецкая кухня. В этой огромной стране так много вкусной турецкой еды, что вам нужно остаться на несколько месяцев, чтобы по-настоящему оценить ее.
Помимо восхитительной кухни, Турция — потрясающе красивая страна, где живут одни из самых добрых и теплых людей, которых мы когда-либо встречали. Нам так понравилось, что мы действительно могли представить себя живущими там.
Если честно, мы не относимся так ко многим странам, и во многом это связано с очарованием турецкой кухни.