Марсала что: Выходные в Марсале — La Tua Italia

Выходные в Марсале — La Tua Italia

Марсала – город, исполненный очарования. Место, где сочетаются искусство, история, археология, традиции, море и великолепные ландшафты.

 

Город раскинулся на мысе Капо Боэо, самой западной оконечности Сицилии, напротив Липарских островов. На его 250 квадратных километрах, включая острова в лагуне Станьоне, сконцентрировано исключительно богатое культурно-природное наследие.

На этих островах расположились самые красивые районы города, и в то же время они являются природным заповедником. Самый известный из них – Мотиа, где находятся бесценные археологические раскопки. По мнению учёных, именно с этого поселения финикийцев и началась история всего города.

 

Центр города

Марсала сформировалась на пересечении двух главных улиц (финикийская планировка, затем позаимствованная древними римлянами). Кардо и декумано пересекались в центре города, а на четырёх въездах некогда располагались ворота.

Двое из них сохранились до сих пор: Порта Нуова, восстановленные в XVIII веке, и Порта Гарибальди (ранее Порта Маре), через которые 11 мая 1860 года прошёл Гарибальди с тысячей бойцов. Оставшиеся две стороны закрывали Порта Мадзара (в самом начале виа XI Маджо) и Порта Трапани (которую ещё называют «Портичелла»).

В историческом центре, в самом сердце города, находится площадь Республики, с одной стороны ограниченная массивным зданием Палаццо VII Априле, построенным в XVI-XVII вв. (ныне городская администрация), а с другой – собором Томмазо Бекета Кантерберийского, величественный барочный фасад которого (работы над ним начались в XVII веке) облицовывает древнюю норманнскую церковь 1176 года.

В двух шагах от площади находится монастырь Сан-Пьетро XVI века, расположенный в старинном еврейском квартале. Чуть поодаль находятся несколько палаццо большой архитектурной ценности, построенные, главным образом, в XVI – XVIII веках. Также здесь можно осмотреть несколько других церквей и бывший кармелитский монастырь.

 

Побережье

Великолепное побережье находится всего в паре шагов от центра. Прозрачно-голубое море ждёт того, кто ищет отдыха от суеты, а также любителей парусного спорта, виндсёрфинга и кайтбординга, морских закатов и вина марсала. Заповедник можно объехать вдоль берега на велосипеде, по дороге любуясь то видами девственной природы, то солончаками с ветряными мельницами. Любители истории и археологии не пройдут мимо острова Моция, исключительного археологического музея под открытым небом.

 

Ривьеро-делло-Станьоне

Заповедник Станьоне ди Марсала – это волшебное место, находящееся вне времени. Природа, от которой захватывает дух, удивляет своими красками, запахами, медленным ритмом морских волн, качающих лодочки рыбаков, закатами, белыми солончаками с ветряными мельницами… Лагуна Станьоне – самая большая мелководная лагуна на Сицилии.

 

Остров Моция и соляные бассейны

Моциа – это жемчужина заповедника лагуны Станьоне ди Марсала, находящаяся прямо напротив солончаков. Очутиться здесь равнозначно погружению в старину, прикосновению к истокам цивилизации.

Моция была разрушена сиракузским тираном Дионисием IV в 397 году до н.э. в момент её максимального расцвета. Уцелевшие карфагенцы и финикийцы укрылись на мысе Лилибео, основав Марсалу, отказавшись от мысли восстановить город-остров. Именно поэтому Моциа законсервировалась в состоянии на момент 397 года до н.э. Археологи уже нашли и продолжают находить бесценные артефакты. В настоящее время раскопана лишь небольшая часть города. Чтобы попасть на остров, необходимо воспользоваться паромом с одного из двух пирсов напротив него.

 

Креплёное вино Марсала

Марсала – это город вин. Старинные винодельни и современные заводы производят марсалу со всей страстью и тщательностью, а также другие благородные красные и белые вина, ценимые во всём мире. Именно в Марсале находятся представительства главных винодельческих хозяйств Сицилии, куда, бесспорно, стоит заглянуть.

Подробнее о знаменитом вине Марсала читайте здесь.

 

Как добраться

На самолёте
Аэропорт Трапани (Бирджи) находится всего в 15 км от Марсалы.

На машине
Марсала расположена в 17 км от последнего съезда с автострады А29 в направлении от Палермо.

По морю
Порт Палермо находится в 120 км от Марсалы. В него прибывают паромы из большинства крупных итальянских портов.

Выражаем благодарность сайту www.marsalaturismo.com

Фото в слайдере © leonori / Shutterstock.com

портовый городок Марсала — как место изобретения крепленого вина

Город Марсала был основан еще в 397 году до н. э. финикийцами, а современное свое название получил во время арабского завоевания. Считается, что оно происходит от арабского marsā llāh – порт Бога.

Не вызывает сомнений, что вино в районе Марсалы производилось тысячелетиями. Существуют свидетельства, что местные вина во время путешествия по Италии оценил великий фламандский живописец Питер Пауль Рубенс и даже привез несколько бочек в родной Антверпен.

© facebook@cantinepellegrino

Изобретателем современного стиля считают англичанина Джона Вудхауза. Уроженец Ливерпуля, Вудхауз прибыл на Сицилию в 1773 году. Он был впечатлен качеством местных сладких вин, которые производились с помощью mosto cotto – уваренного на треть виноградного сока.

Англичане уже тогда были главными европейскими знатоками крепленых вин: портвейн, херес, мадера и малага были ими освоены. Но между государствами нередко случались войны, которые прекращали поступления ценного напитка, поэтому предприимчивые торговцы всегда искали запасные варианты. Вудхауз купил несколько бочек сладкой марсалы и добавил в нее виноградный дистиллят, для того чтобы вино лучше перенесло длительное путешествие на Британские острова. Англичанам марсала пришлась по душе, и Вудхауз окончательно перебрался на Сицилию. За ним последовали другие.

Приехавший в 1806 году из Лидса, Бенджамин Ингем усовершенствовал технику выдержки марсалы. Местные и ранее пользовались методом perpetuum, разливая вино непосредственно из бочек, а затем пополняя освободившееся место свежим вином. Ингем систематизировал процесс, пользуясь знаниями, полученными в Хересе. Именно благодаря ему сегодня на бутылке итальянской марсалы мы можем увидеть испанское Soleras.

В 1812 году изготовители марсалы совместно выпустили первый регламент производства. Несмотря на то что марсале тяжело было конкурировать с портвейном и хересом (прежде всего, из-за более удаленного расположения от Англии), регион продолжал развиваться. В 1833 году в Марсале появилось первое хозяйство, основанное итальянцем. Винченцо Флорио, сыну богатого судовладельца из Калабрии, удалось вывести марсалу на новый уровень. Благодаря флоту отца, он значительно снизил затраты на транспортировку и, впоследствии купив несколько английских владений, стал настоящим сицилийским магнатом.

Популяризацию марсалы в XVIII и XIX веках приписывают двум известным историческим личностям: британскому адмиралу Горацио Нельсону и итальянскому политическому деятелю Джузеппе Гарибальди. Нельсону настолько понравилась марсала, что он сделал ее, наравне с ромом, официальным напитком британского флота. Говорят, именно марсалой англичане отмечали победу в Трафальгарской битве в 1805 году.

Гарибальди, по легенде, марсалу не слишком оценил. Он отдал предпочтение самому сладкому вину, которое находилось еще в процессе производства. Благодаря этой истории возникла одна из самых сладких категорий марсалы – Garibaldi Dolce, крепленое вино с более чем 100 г/л сахара.

В XX веке судьба напитка складывалась не слишком удачно. Первым ударом стало введение в США сухого закона в 1919 году. Марсала пользовалась популярностью среди представителей сицилийской диаспоры, и потеря этого рынка тяжело сказалась на производителях. Предприимчивые Florio даже начали разливать вино в маленькие бутылки и продавать их в американских аптеках под видом лекарства.

В 1931 году был принят первый закон, ограничивающий правила и зону производства марсалы, в 1963 году создан Консорциум по защите наименования, а в 1969 году Marsala получила заветный DOC.

Продажи, тем не менее, продолжали снижаться. Для того чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в 1969 году были введены новые категории под названием Marsala Speciale, в их числе яичные ликеры на основе крепленого вина. Все это не пошло на пользу репутации продукта, который стал ассоциироваться с дешевым напитком, годным лишь для приготовления соусов и десертов. В 1984 году «специальные» вина вывели из устава производства.

Сегодня производители региона, прежде всего, Marco De Bartoli, пытаются восстановить имидж марсалы как одного из великих исторических вин мира.

Все, что вам нужно знать об этом сицилийском фаворите – обычное

Возможно, вы никогда не пили бокал вина Марсала, но есть большая вероятность, что вы пробовали блюдо из курицы Марсала. Этот сливочный классический жареный цыпленок с грибами, залитый насыщенным пикантно-сладким соусом Марсала, уже давно является итальянским фаворитом в ресторанах по всему миру.

Но, несмотря на то, что вино Марсала отлично подходит для приготовления пищи, это гораздо больше, чем просто капля на сковороде. В этом руководстве мы поделимся подробностями об этом неизменно популярном итальянском вине, в том числе о том, как и где оно производится, о различных его сортах и ​​о том, как лучше всего им насладиться.

Что такое вино Марсала?

Вино Марсала — крепленое вино, производимое недалеко от города Марсала на острове Сицилия, Италия. Вино Марсала производится из местных сортов белого винограда, включая Грилло, Инзолия, Катарратто и Дамаскино (хотя его также можно смешивать с красным виноградом). Как и все крепленые вина, Марсала дополняется дистиллированным спиртом — в этом случае обычно бренди.

Несмотря на свою популярность как сухого и полусухого кулинарного вина, высококачественный марсала также может быть превосходным сладким вином. Все чаще его подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита или в качестве вкусного дижестива после еды.

В отличие от других видов вин, Марсала классифицируется (и оценивается по цене) в зависимости от цвета и продолжительности выдержки. Поскольку существует такое разнообразие стилей марсала, вкусы могут варьироваться от коричневого сахара и орехов до более сложных и выраженных нот меда, сухофруктов и лакрицы.

Поскольку марсала обогащена, она имеет более высокое содержание алкоголя по сравнению со средним бокалом вина — обычно крепость составляет 15-20%, а не 12%, что является стандартом в Соединенных Штатах. Столь высокое содержание алкоголя — лишь одна из причин, почему марсалу чаще всего подают небольшими порциями.

Denominazione di Origine Controllata (DOC) итальянского правительства регулирует использование термина «марсала» по отношению к вину (и продуктам), произведенным в регионе Марсала. Тем не менее, стоит отметить, что некоторые вина под названием Марсала (особенно более дешевые версии, доступные в местных продуктовых магазинах) не являются настоящими винами Марсала. Прочтите этикетку вина, чтобы убедиться, что бутылка, которую вы покупаете, имеет правильное обозначение и действительно произведена на Сицилии.

Как делают вино Марсала?

Как и в любом виноделии, ферментация начинается после сбора и измельчения винограда. В зависимости от того, хочет ли винодел сладкое или сухое вино Марсала, процесс брожения будет прерван для укрепления (то есть добавления бренди).

Если вино креплено до завершения ферментации, в нем будет больше остаточного сахара, что сделает вино более сладким. Если винодел добавляет спирт после завершения брожения, в результате получается более сухое вино с более низким содержанием сахара.

Благодаря процессу фортификации вино Марсала хранится 4-6 месяцев после открытия. Хотя он не испортится, если вы продержите его в шкафу дольше шести месяцев после открытия, он начнет терять свой вкус и аромат. Лучше всего хранить марсалу в прохладном, сухом месте, как и оливковое масло.

Различные сорта вина Марсала

Как уже отмечалось, Марсала бывает разной степени сладости и классифицируется по цвету и возрасту. Вот разбивка того, что все это значит.

  • Secco: Это самая сухая версия марсалы, содержащая менее 40 граммов сахара на литр.
  • Semi-Secco: Полусладкое вино с содержанием остаточного сахара от 50 до 100 граммов на литр.
  • Dolce: Это сладкое вино с содержанием сахара более 100 граммов на литр. (Не совсем кето вино.)

Цвет вина Марсала играет ключевую роль. Вот краткое изложение различных оттенков этого итальянского фаворита, а также некоторые дегустационные заметки.

  • Amber (Амбра): Как следует из названия, эта марсала янтарного цвета сделана из белого винограда и имеет вкус орехов и сухофруктов.
  • Ruby (Rubino): Прекрасный рубиновый оттенок этого марсала получается из красных сортов винограда, таких как Пиньятелло, Перриконе и Нерелло Маскалезе. Он имеет фруктовый вкус и аромат, который приятно контрастирует с более высоким содержанием танина из красного винограда.
  • Gold (Oro): Эта марсала насыщенного золотистого цвета производится из белого винограда. Ожидайте ароматы ванили, фундука и лакрицы.

Окончательная классификация вина Марсала – возраст. В то время как более молодые вина почти всегда используются для приготовления пищи, старые бутылки идеально подходят для питья до или после еды.

  • Штраф: Выдержка не менее одного года
  • Superiore: Выдержанный не менее двух лет, но не более трех лет.
  • Superiore Riserva: Выдержка от 4 до 6 лет
  • Soleras или Vergine: Выдержка 5-7 лет
  • Stravecchio: Выдержка не менее 10 лет без добавления сахара.

Как наслаждаться вином Марсала

Знать, как наслаждаться вином, может показаться несложным делом, но есть некоторые нюансы, которые помогут вам получить максимум удовольствия. С этой целью, вот несколько советов о том, как насладиться вином Марсала, включая идеальную температуру для подачи, лучшие сочетания блюд и даже тип бокала, который вы можете использовать.

Температура

При подаче марсалы следуйте общим рекомендациям по температуре вина. Сухую марсалу лучше всего слегка охладить примерно до 55-60 градусов, чтобы сохранить ее хрустящую свежесть. Однако сладкую марсалу лучше наливать комнатной температуры или чуть прохладнее.

Гастрономические сочетания

Вина Secco и semi-secco Марсала прекрасно сочетаются с фруктами и выпечкой, а также с богатыми вкусовыми продуктами, такими как сыр с плесенью, пармезан, оливки и орехи. Из Дольче Марсала получается декадентское десертное вино, которое прекрасно сочетается практически с любым шоколадным десертом, включая тирамису, трюфели или пирожные.

Тип бокала

Это может показаться глупым, но тип бокала, из которого вы пьете вино, имеет значение. Исследования показали, что форма бокала влияет на то, как поднимается винный пар, тем самым влияя на вкус и аромат, которые вы ощущаете.

Для более сладких вин Марсала используйте небольшой бокал для портвейна или даже рюмку, которую вы обычно используете для бренди. В любом случае узкое горлышко минимизирует испарение и концентрирует ароматы.

Для более сухих вин Марсала подойдут стандартные бокалы для белого вина или игристых вин. Просто убедитесь, что в чем бы вы его ни подавали, у вас достаточно стеклянного пространства для кружения. Это позволит вину дышать и выпустить свой аромат еще до того, как вы сделаете первый глоток.

Пришло время повеселиться с марсалой

Когда дело доходит до приготовления вина, нет ничего более культового, чем вино марсала. Но ясно, что это почтенное вино с итальянского острова Сицилия — гораздо больше, чем дополнение к вашему рецепту курицы Марсала. Как оказалось, это вкусное и универсальное вино выпускается в сухой и сладкой версиях, которыми можно наслаждаться перед едой, после обеда или с десертом (и в качестве десерта).

Как и другие крепленые вина, Марсала производится с добавлением дистиллированного спирта, что придает ему более высокое содержание алкоголя и более длительный срок хранения. Это также своеобразное вино — оно классифицируется по цвету и возрасту и может быть изготовлено из белого или красного винограда.

Теперь, когда вы знаете больше о вине Марсала, расширьте свой вкус и найдите свое любимое вино. Чтобы узнать больше о том, как открыть для себя широкий мир вина, посетите блог Usual Wines.

Что это такое, виды и многое другое

Вино Марсала, безусловно, является одним из менее известных вариантов этого всемирно популярного и получившего широкое признание алкоголя. Однако он, безусловно, заслуживает вашего внимания.

Термин «Марсала» охраняется так же, как и «шампанское». Фактически, Европейский Союз предоставил вину Марсала статус Защищенного обозначения происхождения (PDO), и поэтому большинство стран запрещают использование названия «Марсала» в попытке защитить область Марсала.

Что такое вино Марсала?

Вино Марсала — это крепленое вино, которое производится на острове Сицилия — в итальянском городке недалеко от самой Марсалы. Хотя его производство ограничено этим регионом, вы, безусловно, можете попробовать отличные вина Марсала, например, в Лондоне.

Все крепленые вина дополняются формой спиртов. Для вина марсала это бренди. Это повышает содержание алкоголя до 15-20%, поэтому его обычно подают в маленьких стаканах. Оно широко известно как кулинарное вино, а поскольку оно доступно как в сладком, так и в сухом виде, оно может дополнять широкий спектр сладких и соленых блюд различных кухонь.

Вино Марсала красное или белое?

Сухое вино марсала изготавливается из рассчитанной комбинации определенных местных сортов винограда. К ним относятся: Дамаскино, Инзолия, Грилло и Катарратто. Хотя это все белые сорта винограда, и поэтому вино обычно белое, иногда в него входят красные сорта винограда.

Вино Марсала также классифицируется по цвету. Его цвет во многом определяется сортом винограда, из которого он изготовлен.

Основные категории в зависимости от цвета:

  • Амбра (янтарный)
  • Рубино (рубин)
  • Оро (золото)

Версия вина Марсала Оро обычно состоит из белых сортов винограда, очень похожих на «Амбра». Особый вкус Амбры объясняется использованием сорта вареного винограда под названием «Мосто Котто».

Эта категория сухого вина марсала обычно изготавливается из белых сортов винограда Каттарото, Инзолия, Грилло и Домаскино. «Рубино» производится в основном из красных сортов винограда, таких как Нерелло, Маскалезе и Пиньятелло. Он также может содержать до 30 % белого винограда 

Как делают вино Марсала?

Первыми шагами в любом процессе виноделия являются сбор и дробление винограда. Как только это будет сделано, можно начинать процесс брожения.

При изготовлении вина Марсала процесс ферментации прерывается с целью укрепления. Время этого перерыва будет зависеть от того, хочет ли винодел сладкое или сухое вино Марсала.

Более сладкое вино, конечно, будет содержать большее количество остаточного сахара. Это достигается путем укрепления вина до того, как процесс брожения завершится полностью. Это означает, что если спирт — в данном случае бренди — добавить для укрепления после процесса ферментации, получится сухое вино марсала.

Типы вина Марсала

Не все вина Марсала одинаковы. Его вкус может варьироваться от медовых нот до оттенков фруктов, орехов или аниса. Как правило, цена зависит от продолжительности выдержки, а также от цвета. Он также сильно различается по степени сладости. Одно вино Марсала может быть сухим и слегка сладким, а другое может быть значительно слаще.

Степень сладости можно разделить на три категории:

  1. Secco
  2. Семисекко
  3. Дольче

Secco – самый сухой вариант, остаточное содержание сахара в котором не превышает 40 граммов на литр. Полусекко, как следует из названия, полусладкое с содержанием остаточного сахара 50-100 граммов на литр. Поэтому самым сладким вариантом является dolce с содержанием сахара более 100 граммов на литр.

Последним типом классификации марсалы является, естественно, его возраст. Молодые вина обычно используются для приготовления пищи, в то время как выдержанные сорта часто ценятся как вино для потягивания в сочетании с правильной едой.

Категории выдержки варьируются от Fine Marsala, выдержанного не менее одного года, до stravecchio, выдержанного не менее десяти лет без добавления сахара.

Между этими двумя крайностями лежат еще три категории. Расположенные в порядке от младшего к старшему, это Superiore, Superiore Riserva и soleras или Vergine.

Как подавать вино Марсала?

Кулинарное вино «Марсала» — популярное применение этого довольно нишевого продукта. Таким образом, он может быть вкусовой добавкой к широкому спектру блюд.

Использование сладкого или сухого вина Марсала зависит от характера и вкусового профиля блюда, которое вы подаете. Сладкая марсала — отличное дополнение к большинству блюд из курицы или свинины. Он также широко используется в приготовлении особенно сладких соусов.

Сухое вино Марсала, с другой стороны, традиционно используется в качестве ингредиента для острых блюд. Он имитирует эффект карамелизации и особенно подходит для индейки, телятины, грибов и говядины.

Люди склонны недооценивать важность бокала для вина. Эксперты настаивают на том, что форма бокала действительно влияет на испарение вина, а значит, на вкус и запах. Меньшие бокалы для портвейна подходят для сладкого марсала, в то время как более сухие сорта лучше всего подавать в стандартных бокалах для белого или игристого вина. Всегда следите за тем, чтобы в бокале было достаточно места, чтобы вы могли взболтать вино, прежде чем сделать глоток. Это позволяет вину дышать и, таким образом, позволяет ему высвобождать свою уникальную смесь тонких ароматов.

Еще одним важным фактором при подаче является температура вина. При подаче вина Марсала следуйте общим рекомендациям по температуре подачи вина. Сухое вино Марсала лучше всего подавать слегка охлажденным – в идеале до 15 градусов по Цельсию. Сладкая марсала вкуснее всего при комнатной температуре.

Как сочетать вино Марсала?

Если вы специально не используете вино Марсала в кулинарии, есть определенные сочетания продуктов, которые рекомендуют знатоки вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *