Лен как делают: описание этапов производства, состав, плюсы и минусы

Как делают льняную ткань? | Льняное.ру

Skip to content

Если вы читаете эту статью, то наверняка вы либо невероятно любопытны, либо являетесь таким же фанатом льна, как и мы. Вы хотите узнать, как делают льняную ткань? В этой статье мы расскажем вам о том, как простой цветок льна превращается в красивый благородный материал, который идеально подходит для домашнего текстиля или одежды.


Зачем вам это знать?

Поскольку сегодня человечество более осознанно подходит к потреблению, многим становится важно понимать, как производятся вещи, которые они приобретают. Как правило, при покупке люди отдают предпочтение нескольким факторам: высокое качество и долгий срок использования вещи, экологичный процесс её производства, а также отсутствие химикатов и специальных добавок. Сразу отметим, что лен является олицетворением всех перечисленных условий.

На протяжении около 10 000 лет человечество выращивало лен и использовало для огромного количества вещей: не только для постельного белья и одежды, как вы могли подумать, но и для красок, косметики, упаковки для пищевых продуктов и даже для ухода за ранами. Это волшебное растение является основным продуктом сельскохозяйственного производства в Западной Европе, где прохладный климат и влажная почва создают идеальные условия для выращивания.


Как делают льняную ткань: 4 шага

Как делают льняную ткань в 4 этапа — схема от компании Льняное 


1) Посадка, рост и сбор урожая.
Поскольку лен плохо переносит жару, его нужно сажать в более прохладное время года. Растения льна готовы к сбору примерно через 100 дней роста. Как только стебли становятся желтыми, а семена коричневыми — урожай готов к сбору.

2) Отделение волокон. После сбора стеблей льна они обрабатываются машиной, удаляющей листья и семена. Затем отделяется волокнистый внешний стебель от мягкой древесной внутренней части. Этот процесс называется «вымачиванием», и, если он не будет выполнен профессионально, тонкие волокна льна, используемые для текстильного производства, могут быть повреждены.

После «вымачивания» стебли пропускают между двух металлических роликов, что отделяет непригодные внешние волокна от внутренних. Когда внутренние волокна отделены, их можно расчёсывать на длинные тонкие пряди.

3) Прядение. Раньше этот процесс производился с помощью колеса с педальным приводом, но в наши дни производители льна используют промышленные машины. Короткие волокна льна соединяются друг с другом с помощью специальных устройств. Полученная пряжа наматывается на шпульку. Чтобы гарантировать, что льняная пряжа не развалится, процесс наматывания необходимо выполнять во влажных условиях.

4) Льняной текстиль. Из полученной пряжи создается льняная ткань, а из нее – качественный натуральный текстиль. Льняное постельное белье, шторы, скатерти и полотенца, одежда, интерьерные аксессуары и т.д. –  все эти изделия создаются брендами, которые ценят высокое качество и натуральный материал, который при всех своих замечательных свойствах не наносит вреда для окружающей природы. Один из таких брендов – наша Творческая мастерская Льняное.


Почему мы выбираем лен?

 

Теперь вы знаете, как делают льняную ткань. Следующий вопрос: почему вам стоит сделать выбор в сторону именно этого материала? Поскольку льну для существования действительно нужны только подходящий климат и территория для роста, это очень экологически чистое растение. Фермеры не используют пестицидов, затрачивают гораздо меньшее количество воды для выращивания, что означает меньшее загрязнение почвы и ущерб для жизни насекомых и более широких экосистем.

Как только льняная ткань завершает свою жизнь в качестве постельного комплекта или скатерти (или иного элемента текстиля), она подвергается биологическому разложению. Благодаря своей долговечности, изделия из льна очень практичны и являются неким «противоядием» от необдуманного массового потребления, которое очень вредно для планеты.


Где можно увидеть рост льна?

Если вы хотите увидеть потрясающие поля фиолетовых цветков льна, отправляйтесь в Западную Европу. Около 80% льна выращивается на полях богатых влажных земель, на площади около 120 000 гектаров от Северной Франции через Бельгию и до Нидерландов.

Хотя это ключевая отрасль в Европе, во всем мире лен составляет всего 1% производимых волокон! Учитывая потребность в экологически чистых тканях, многие люди (и мы в том числе) поддерживают идею стимулирования большего места для выращивания и переработки льна.

Как делают льняную ткань? – Блог Льняное.ру

Заголовок

Page load link

Go to Top

Лен — как делают ткань, состав, типы

Экологичный, комфортный, актуальный — в последние годы с наступлением теплого сезона лен не сходит с обложек журналов. Неудивительно, ведь этот материал удивительно приятен в повседневной носке, его фактура привлекает внимание, он смотрится стильно и элегантно, «ведет себя» покладисто, а служит долго. В наступающем весенне-летнем сезоне лён не теряет своей актуальности, и сегодня мы расскажем, что это за ткань, как ее выбирать и правильно с ней работать, что из нее шьют. Начинаем!

История ткани

История возделывания льна имеет невероятно глубокие корни, и отследить точное место, где началось культивирование льна, невозможно. До сих пор также невозможно определенно сказать, где было произведено первое полотно из льняных нитей. Во многих европейских языках слово, обозначающее лен, имеет одинаковые буквы в корне, а это значит, что его выращивали практически повсеместно.

  • Известно, что на территории современной Европы (Швейцария, Германия) лен выращивали в каменном и бронзовом веках — использовали его преимущественно для изготовления веревок и рыболовных сетей.

Во времена Древнего Египта и расцвета ближневосточной цивилизации льняные ткани уже изготавливались с должным уровнем качества, получаясь тонкими, но очень крепкими и износостойкими.

Жители Древней Руси – новгородцы, суздальцы — тоже использовали лен в качестве сырья для качественных, добротных тканей. Льняная одежда особенно ценилась за свои лечебные свойства, символизировала нравственную чистоту.

В Советском Союзе изготовление льна было очень распространено, считался совершенно рядовой тканью, в то время как в Европе отношение к льняным полотнам было иным, там он относится  к «люксовым» материалам.  Известно, что в современной России планируется возрождение льняной промышленности, доклад об этом был озвучен в законодательных органах.

Давайте узнаем про лён еще кое-что интересное!

Как и из чего делают лен

Травянистое однолетнее растение высотой 30-60 см, с узкими очередными листьями и мелкими серо-голубыми цветами (семейство Льновые, класс Двудольные, как говорит Википедия), — именно так выглядит лён за много дней до своего превращения в стильную вещь.

Для текстильной промышленности культивируются особые сорта льна.

  • В России выращивают лен-долгунец (растение с высоким стеблем и соцветием с небольшим количеством веточек, идеально подходящее для выработки пряжи).

Технология обработки льна для получения волокон не менялась на протяжении многих веков. После того, как вызревшие растения будут собраны, их ждет долгая первичная подготовка к выработке волокон. На этом этапе лен вымачивают, получая прото-волокно (треста), затем сушат, многократно сминают, треплют. Затем трепаный лен прочесывают, формируя ровницу. Результатом первого этапа становится промежуточный сырьевой продукт – лен-сырец.

Его прессуют в большие кипы, в которых он поступает на прядильное производство. Здесь из сырца вырабатывают длинное волокно, идущее в результате на ткацкую фабрику, а также кудель и очес, необходимые для получения разной технической продукции.

Длинноволокнистый лен впоследствии становится материалом для создания одежных и бельевых тканей. Волокно льна, если разрезать его поперек, будет представлять собой форму цилиндра, полого в середине. Длинные волокна будут на 80% состоять из целлюлозы, такое строение и объясняет тактильный комфорт льна и его способность передавать ощущение прохлады в жаркую погоду.

На ткацком станке из льняной нити получают ткань, которую впоследствии могут отделывать — окрашивать и отбеливать, а могут оставить в естественном виде. Натуральный оттенок льна выглядит очень органично в образах в деревенском стиле.

Свойства льняных тканей, их преимущества и недостатки

В ходе производственного цикла получаются прочные льняные нити, которые отличаются гладкой поверхностью (это обусловлено спецификой сырья). Благодаря этой интересной особенности, нити плохо восприимчивы к загрязнениям и очень легко отстирываются. Давайте разберемся, какие еще характеристики, преимущества и недостатки есть у льняных тканей.

Материал природного происхождения особенно ценится за свой натуральный состав. Из него можно изготовить разные модели одежды для всех времен года. Ткани изо льна обладают рядом отличительных свойств:

  • Полотна на основе льна гигиеничны: впитывают влагу (гигроскопичность), пропускают воздух (воздухопроницаемость).
  • Тактильный комфорт ткани и антисептические свойства делают ее подходящей для обладателей чувствительной кожи, аллергиков.
  • Лён прост в работе и уходе за готовыми изделиями.
  • Он очень износостоек, после многочисленных стирок не теряет своих свойств, а только становится мягче, что делает его применение очень эффективным с точки зрения затрат.
  • В холодное время года лён греет, а летом дарит коже ощущение прохлады.
  • Изделия из льняных тканей не электризуются, не требуют совершенства при утюжке, выглядят стильно и эффектно.

Среди недостатков ткани выделяют:

  • Невысокие показатели упругости нити, из-за которых ткань сильно мнется.
  • Значительную усадку, во избежание которой нужно постирать и высушить ткань до раскроя деталей.
  • Осыпаемость вдоль среза.

Внешний вид: как выглядит лен

Как определить льняную ткань на вид, ведь она кажется такой похожей на натуральный хлопок? Есть много способов отличить, что перед вами именно материал на основе льна. Сделать это можно:

Визуально. Льняное полотно имеет характерную поблескивающую поверхность, в то время как хлопчатобумажные материалы обычно отличаются матовым финишем.

Тактильно. На ощупь льняное полотно жестковато, а при соприкосновении с кожей дает ощущение легкого холодка.

На разрыв. Чтобы определить лен таким способом, нужно извлечь из ткани одну нить и разорвать ее. У льняной нити будет острый кончик, а у хлопковой — короткий пушистый хвостик.

По цвету. Естественный оттенок льна далеко не один — бывают три вида тканей без красителей, которые напоминают оттенок слоновой кости, светло-коричневый цвет древесной коры, а также большой спектр оттенков серого.

Состав и виды переплетения льняных тканей

Натуральный лен без добавления других волокон очень востребован — в ткани, которая на 100% состоит из экологически чистого сырья, обладает антисептическим эффектом, подходит для самых разных швейных задач, кажется, нуждается каждый. Льняное полотно идеально подходит для многих бытовых целей, из него получается удобная и износостойкая одежда.

При этом с древнейших пор льняное волокно используется и в комбинации с другими, давая возможность получить уникальные ткани с совершенно неожиданными свойствами.

Классические, но современные и модные сочетания — лен + хлопок (50/50) и лен + вискоза в разных процентных соотношениях. Разберем их подробнее.

  • Полулен (лен с добавлением хлопка) — название материала, в котором в равных пропорциях сочетаются хлопок и лен. Он отличается большей мягкостью и простотой в уходе. Он сочетает в себе свойства обоих натуральных волокон. Такие ткани гораздо более восприимчивы к окрашиванию, они более доступны (получение льна более трудозатратно и дорого в финансовом выражении).

Добавление в микс волокон вискозных нитей делает лен более драпируемым, улучшает внешний вид ткани.

А что, кроме хлопка и вискозы? Усовершенствовать мнущийся лён можно и с помощью синтетических волокон. Они делают ткань более упругой и устойчивой к появлению заломов и смятых участков.

Часто лен сочетают с лавсаном, это искусственный вид волокна, который вводится в смесовые составы в 33-60%. Такие ткани хорошо подвергаются утюжке, выглядят, как натуральный лен, при этом отлично драпируются и не мнутся.

Виды переплетений

Изо льна изготавливают огромный перечень видов ткани — это не только одежные и бельевые материалы, но и столовые (скатерти и салфетки), полотенечные (текстиль для ванной и кухни), декоративные (портьеры и т.д.), прикладные и мебельные ткани.

Преимущественный тип переплетения для базовых льняных тканей – полотняное, используемое для этих целей с незапамятных времен. Мелкоузорчатые типы переплетения (в частности, рогожка), тоже очень популярны.

Бельевые льняные ткани, используемые для постельного белья, домашнего текстиля часто изготавливаются с жаккардовым переплетением, в котором используется узор с цветочными, геометрическими мотивами. Ткани же для нательного белья в большинстве случаев имеют полотняное переплетение.

Плотность льна

Вариантов плотности льна существует немало — связано это с разнообразием составов и назначений льняных тканей.

Плотность стандартных льняных полотен, используемых для пошива одежды, варьируется в диапазоне 130-250 г/м3. Блузочный лен — это тонкая ткань, и он менее плотный, чем плательный, а лидером по этому показателю из одежных считается костюмный лён.

В то же время, существуют разновидности льна для изготовления мебельной обивки, технические материалы, часть из которых может иметь гораздо большую плотность, вплоть до 450 г/м3.

Выбирая ткань, обратите внимание, что на ярлыке может быть табличка с особенностями ухода и указанием плотности материала.

Как работать со льном

Как и другие натуральные ткани, материалы на основе льна нуждаются в предварительной декатировке. Для этого нужно замочить полотно в теплой воде (для ярких и темных расцветок температура не должна превышать 40 градусов). Во избежание перекоса полотна, сметайте его по кромкам лицевой стороной сложив внутрь. Не прибегайте к барабанному отжиму до пошива готового изделия, ведь после него возможно появление заломов на поверхности ткани. Как следует просушите ткань и отутюжьте горячим утюгом с паром.

В шитье лен довольно прост, он отлично кроится, детали хорошо стачиваются и без проблем подвергаются ВТО. Единственная проблема, с которой можно столкнуться при работе с гладким и плотным льном — это осыпаемость швов. Справиться с этим легко, делая припуски немного шире, чем обычно.

Рыхловатый лен требует укрепления флизелином в местах стратегически важных швов, например, на месте втачивания замка-молнии.

Что сшить изо льна

Льняные ткани, в зависимости от состава волокон, плотности, фактуры, могут использоваться для самых разных предметов гардероба в любом сезоне. Назначение вещей зависит только от того, какую ткань вы решили выбрать. Сложно сказать, какая еще ткань столь же разнообразна.

Тонкие и легкие материалы на основе льна или с его содержанием идеальны для лета. Сарафаны, туники и юбки, платья изо льна для полных и стройных — великолепное решение для летнего гардероба, вне зависимости от стиля. Они могут быть сдержанными и строгими, открытыми и расслабленными. Такие изделия украсят не только женщин, но и девочек любого возраста. Лен для детей — очень благодатная почва для творчества, этот экологичный материал можно украсить вышивкой.

Мы приводим картинки для понимания разнообразия моделей, которые можно своими руками шить из тонких летних тканей с содержанием льна.

Плотный и гладкий натуральный лен хорош для офисных образов — классика или выразительный стиль сафари отлично впишутся в деловой дресс-код, в котором уместны пиджаки и жакеты, разные фасоны брюк, платья и юбки. Стильные мужские изделия изо льна выглядят очень эффектно. Рубашки, пиджаки, шорты и брюки могут быть как максимально актуальными, так и классическими.

  • Летнее платье из гладкого льна — идеальная основа для строгого образа.

Рыхлый, тяжелый лён хорошо подходит для предметов одежды в стиле бохо — лишних платьев, юбок, блуз с «цыганской» спецификой не бывает в гардеробе поклонников этого стиля. Обычно подобные модели отлично смотрятся с кружевом «под ручную работу», их шьют в разных оттенках.

Красивые льняные модели на лето особенно актуальны в этом сезоне — сегодня, когда ко всему натуральному дизайнеры испытывают особенный пиетет, лучшее время для включения льняных изделий в свой гардероб.

Обратите внимание, что лён идеален для изделий свободного кроя, а в плотно прилегающих фасонах может давать нежелательный эффект растягивания на местах сгибов, хотя в целом ткань не тянется. Выбирайте выкройки, учитывающие эту особенность ткани.

Уход за льняными изделиями

Чтобы изделия из льняных тканей служили долго, выглядели опрятно в течение всего срока носки, не садились во время стирки, важно соблюдать несколько простых правил.

Как стирать лен?

При стирке цветной одежды рекомендуется использовать отбеливатели и порошки для белого белья, дающие эффект синьки. Лучше выбрать моющие средства с деликатной, жидкой формулой и стирать при невысокой температуре, до 40 градусов.

  • Внимание! Лен ярких расцветок боится теплой воды, стирайте его при температуре не выше 27 градусов, время воздействия — не более 10 минут.

Одежду из отбеленного и неокрашенного льна можно стирать в горячей воде, вплоть до 90 градусов.

Важно: как следует прополаскивайте льняную одежду от остатков порошка/геля для стирки, которые, окисляясь, могут вызывать быстрое изнашивание волокон ткани.

Для одежды из льна рекомендован щадящий режим отжима — около 600 оборотов в минуту.

Как сушить и утюжить лен?

Сушат льняную одежду преимущественно в расправленном виде, плечевые изделия — на плечиках.

Утюжка льняной одежды — главный секрет эффективного ухода за ней. Пользоваться утюгом нужно, когда изделия еще слегка влажные, только с изнаночной стороны. Некоторые модели совсем не нуждаются в глажке, особенно если это одежда в стиле бохо или из ткани «крэш» с эффектом небрежной помятости.

Лен — ткань с многовековой историей, которая сегодня вновь обрела актуальность. Если вы хотите обогатить свой гардероб изделиями из этого универсального материала, будьте уверены, что на страницах нашего каталога найдете нужные ткани для воплощения любой швейной мечты.

Впечатляющее разнообразие вариантов тканей ждет вас: с разными составами, в разных расцветках, однотонные и принтованные, легкие и более плотные. Подробное описание свойств и фото материалов помогут вам сделать верный выбор. При возникновении вопросов, вы можете написать сообщение в окошке чата у нас на сайте.

Шейте с удовольствием!

Как готовить со льномЗдоровый лен

Льняное семя может заменить жир при выпечке:

Льняное семя может заменить весь жир, требуемый в рецепте, благодаря высокому содержанию масла. Если рецепт требует 1/3 стакана (75 мл) растительного или сливочного масла или другого жира, замените его 1 стаканом (250 мл) молотого льняного семени. Как правило, используйте коэффициент замещения 3:1. Когда вместо других жиров используется молотое льняное семя, выпечка становится плотнее и быстрее подрумянивается.

Льняное семя может заменить яйца в выпечке:

Пекари-веганы часто заменяют яйца смесью льняных семян в таких рецептах выпечки, как блины, кексы и печенье. Эта выпечка немного более жевательная и жевательная, чем та, в которой используются яйца, а ее объем меньше. Замените каждое яйцо 1 столовой ложкой (15 мл) молотого льна и 3 столовыми ложками (45 мл) воды. Смешайте льняное семя и воду в небольшой миске и оставьте на 1-2 минуты. Добавьте в рецепт, как яйцо.

Поскольку текстура выпекаемого изделия будет разной для обеих этих техник, необходимо сначала протестировать рецепт, чтобы определить, соответствует ли он вашим ожиданиям.

Молотое льняное семя легко добавлять в йогурт, хлопья или смузи. Его также можно добавлять в коржи для мяса или ваши любимые рецепты выпечки.

Льняное семя и продукты питания

В. Я слышал, что мне нужно измельчать цельное льняное семя. Почему это?
A: Несмотря на то, что цельное и молотое льняное семя имеют одинаковую питательную ценность, ваш организм получает больше пользы от молотого льняного семени. Это потому, что полезные свойства льняного семени заключены в твердой блестящей оболочке, которую трудно расколоть даже при тщательном пережевывании. Измельчение или обжаривание льняного семени разрушает эту семенную оболочку, облегчая усвоение всех питательных веществ. Льняное семя легко измельчить дома с помощью кофемолки, кухонного комбайна или блендера. Вы также можете купить молотое или «перемолотое» льняное семя в большинстве магазинов, где продается цельное льняное семя.

В. Где я могу найти льняное семя?
A: Льняное семя можно найти в виде целых, молотых или масляных форм в местном продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Целое и молотое льняное семя обычно можно найти в отделе расфасованных зерен или сыпучих продуктов, а масло — в отделе охлажденных продуктов. Он содержится во многих готовых к употреблению продуктах, включая закусочные, дорожные смеси, кексы, блины, хлопья, вафли, хлеб, макаронные изделия, корочки для пиццы и многое другое.

В. В моем магазине продаются как коричневые, так и золотистые семена льна. Один лучше другого?
A: Золотое и коричневое льняное семя содержат одинаковые питательные вещества с точки зрения омега-3 жирных кислот, лигнанов, белков и пищевых волокон. Это вопрос выбора, но будьте уверены, что вы можете заменить коричневый на золотистый и наоборот, не жертвуя ни одним из природных качеств льняного семени.

В. Есть ли разница между льняным семенем и льняным маслом?
Ответ: Да. Льняное масло — это очищенный жир, полученный в результате холодного отжима семян льна. Поскольку это самая жирная часть семян, она содержит высокий уровень омега-3 АЛК (55-58 процентов в пересчете на вес по сравнению с 18-23 процентами цельных или измельченных семян). В льняном масле нет клетчатки и белка, которые есть в остальных семенах. Некоторые производители льняного масла «добавляют» обратно лигнаны — проверьте этикетку этих продуктов. Если на этикетке не указаны лигнаны, значит, их нет.

В. Что такое льняное масло и какие виды доступны?
A: Льняное масло получают путем отжима масла из семян. Доступно два типа льняного масла — обычное и органическое. Эти виды льняного масла различаются по способу выращивания семян, но содержание питательных веществ одинаково.

В. Как долго хранится льняное семя?
A:  Если вы покупаете цельное льняное семя, не бойтесь держать баночку с ним под рукой на кухонном столе. Цельное льняное семя естественным образом завернуто в идеальную упаковку — твердую семенную оболочку, которая сохраняет свои полезные свойства до года или дольше. Если вы сами измельчаете льняное семя (например, в кофемолке), его лучше всего хранить в холодильнике в непрозрачном контейнере, и оно будет храниться не менее 90 дней. Поскольку молотое льняное семя легко течет даже в замороженном виде, многие пользователи предпочитают хранить молотое льняное семя в морозильной камере для еще более длительного хранения.
Также можно приобрести молотое льняное семя хорошего качества, но следует обратить внимание на рекомендации производителя относительно условий хранения. В целом хранение измельченного льна аналогично хранению другой цельнозерновой муки или сырых орехов. Жареное льняное семя также следует хранить в холодильнике или замораживать. Льняное масло должно храниться в холодильнике и обычно имеет срок годности около четырех месяцев после прессования.

В. Как мне добавить льняное семя в свой рацион?
A: Льняное семя добавляют во многие продукты на полках современных продуктовых магазинов из-за омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки, содержащихся в семенах, которые помогают обеспечить уникальное и питательное улучшение здоровья, которое способствует общему оздоровлению. Вот несколько способов использования льна:

  • Цельное льняное семя. Цельное льняное семя придает пище цвет и хруст. Вы можете посыпать льняными семечками домашнюю выпечку или добавить их в тесто. Однако, чтобы получить максимальную пользу от льняного семени, вы должны сначала измельчить его, потому что целые семена пройдут через ваше тело непереваренными.
  • Льняное семя молотое. Измельчение целых семян разрушает их жесткую внешнюю оболочку, превращая их в порошок светлого цвета. Измельченное льняное семя можно купить или приготовить самостоятельно в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Приготовление собственного имеет дополнительное преимущество максимальной свежести. Измельченным льняным семенем можно посыпать хлопья или добавлять его в тесто, кляр, запеканки и другие приготовленные блюда. Смешайте немного с заправкой для салата или с фруктами и творогом, чтобы получился хрустящий пунш из льняного семени. Добавляйте его в более густые супы, например, из чечевицы или фасоли, или в соусы для пасты непосредственно перед подачей на стол. Другой вариант — использовать его в гамбургерах, мясных рулетах, рыбных или овощных котлетах в качестве полезного наполнителя.
  • Льняное масло. Льняное масло продается в бутылках. Масло извлекается из целых льняных семян с использованием процесса холодного отжима, специально разработанного для растительных масел. Полить льняным маслом свежие салаты. Количество омега-3 альфа-линоленовой кислоты в очищенном льняном масле выше, чем в цельном льняном семени, но масло не содержит полезных волокон или лигнанов.
  • Гелевые капсулы. Льняное масло запечатано в гелевые капсулы и продается в качестве пищевой добавки. Пожалуйста, соблюдайте рекомендуемые производителем дозировки.
  • Яйца, обогащенные Омега-3. Эти яйца содержат дополнительные омега-3 жирные кислоты из льняного семени, которое скармливают курам-несушкам. Вы можете использовать яйца с омега-3 везде, где бы вы использовали обычные яйца — нет никакой разницы во вкусе или функциональности, только обогащение питательными веществами.
  • Продукты, обогащенные Омега-3. Эти продукты, такие как йогурт и молоко, могут содержать льняное масло, а выпечка, например хлеб, может содержать измельченное или цельное льняное семя.

Ознакомьтесь с нашими полезными рецептами, чтобы найти больше идей!

В. Могут ли яйца, обогащенные омега-3, помочь мне удовлетворить рекомендуемую норму потребления АЛК?
A: Кур кормят льняным семенем для производства яиц, обогащенных омега-3. Одно яйцо, обогащенное омега-3, обеспечивает в среднем 0,34 г АЛК и 0,13 г ЭПК + ДГК. Само по себе одно яйцо, обогащенное омега-3, обеспечивает от четверти до половины адекватного потребления АЛК, в зависимости от вашего возраста и пола. При регулярном употреблении яйца, обогащенные омега-3, вносят существенный вклад в вашу потребность в омега-3 жирных кислотах. Хотя содержание омега-3 может существенно различаться у разных производителей, калорийность и содержание белка в яйцах, обогащенных омега-3, аналогичны обычным яйцам.

В. Можно ли использовать льняное семя для выпечки: 
A:  Исследования показали, что и ALA, и лигнаны в льняном семени остаются стабильными, то есть они не «разрушаются» при обычной температуре выпечки 178ºC (350ºF). В выпечке молотый лен можно заменить жиром, используемым в рецептах, в соотношении 3:1. Например, 1 ½ стакана (375 мл) молотого льняного семени может заменить ½ стакана (125 мл) сливочного масла, маргарина, растительного масла или шортенинга. Добавление цельного или молотого льняного семени или масла в выпечку, такую ​​как кексы и хлеб, — отличный способ получить полезные компоненты, содержащиеся во льне.
 
В. Можно ли использовать лен для жарки:  
A:  Использование льняного масла для жарки не рекомендуется, так как после извлечения масла из семян полиненасыщенные жирные кислоты могут подвергаться термическому окислению (они «расщепляются» ) при воздействии высоких температур, используемых при приготовлении пищи. Это придаст вкус и запах готовому продукту.

В. Как льняное семя может заменить масла и яйца в кулинарии?
A: Льняное семя может легко заменить масло или шортенинг в рецепте из-за высокого содержания масла. Просто замените 1/3 стакана масла 1 стаканом молотого льняного семени, чтобы получить соотношение замещения 3:1. Точно так же смесь льняных семян можно использовать в качестве заменителя яиц в некоторых рецептах, таких как блины, кексы и печенье. На каждое яйцо замените 1 чайной ложкой молотого льняного семени и 3 столовыми ложками воды. Смешайте измельченное льняное семя и воду в небольшой миске и оставьте на 1-2 минуты. В результате выпечка станет немного более жевательной и жевательной, а ее объем немного уменьшится.

В. Является ли льняное семя органическим?
A: Есть несколько компаний, которые предлагают органически выращенное льняное семя, маркируя семена и масла знаком «органический». Знак «Органический» — это знак, который присуждается компаниям, выполняющим требования производства органических продуктов питания. Вы можете рассчитывать на дополнительную плату за органическое льняное семя. Любое льняное семя, которое вы покупаете у уважаемого розничного продавца, совершенно безопасно для употребления, независимо от того, органическое оно или нет.

В. Является ли льняное семя генетически модифицированным?
A: Нет. Генетически модифицированное льняное семя запрещено законом для продажи в Канаде или США. Хотя генетически модифицированный сорт льняного семени был выведен в 1990-х годах, его сняли с регистрации и приказали уничтожить.

В. Могу ли я съесть слишком много льняного семени?
A:  Несмотря на то, что льняное семя обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, можно получить слишком много полезного. Приготовление пищи или выпечка с льняным семенем — совершенно безопасная практика. Однако, когда сырое льняное семя добавляется в больших количествах к диетам, которые не содержат здорового сочетания продуктов, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Как и тысячи других семян растений, льняное семя содержит умеренное количество природных соединений, называемых цианогенными глюкозидами. При несбалансированном питании, содержащем слишком много сырого льняного семени, в организме могут накапливаться цианогенные соединения, что приводит к неприятным, а иногда и опасным для жизни реакциям. Такое накопление было зарегистрировано в популяциях, полагающихся исключительно на такой основной продукт, как маниока в своем рационе. В этих случаях болезнетворные отложения не блокировались ферментами, поступающими с другими продуктами питания. Сбалансированная диета, содержащая 50 г (примерно ¼ чашки) льняного семени в день, не увеличивает накопление глюкозидов. Кроме того, цианогенные соединения обезвреживаются при приготовлении пищи.

Льняное молоко + все, что вам нужно знать

Перейти к рецепту

Этот рецепт льняного молока идеален: оно гладкое, сливочное и сытное. В этом рецепте вы можете использовать цельные семена льна или льняную муку, но я рекомендую использовать цельные семена для более шелковистого вкуса.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению льняного молока, потому что шаги не такие, как у других домашних растительных молочных продуктов, у этого рецепта есть своя изюминка! Кроме того, читайте дальше карту рецептов, чтобы узнать советы и рекомендации о том, как легко приготовить льняное молоко….

Давай попробуем на кухне, ладно?

Печать

Как приготовить льняное молоко

★★★★★
5 из 12 отзывов

  • Автор: Адриана
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: ~2 чашки
  • Рубрика: Рецепты из льняного семени
  • Метод: блендер или кухонный комбайн
  • Кухня: Веганская

Описание

Приготовим домашнее льняное молоко! Этот рецепт льняного молока является веганским, кето, безглютеновым, и его очень легко приготовить дома с помощью блендера. Дополнительный бонус: домашнее льняное молоко намного дешевле, чем покупать его в магазине, и оно содержит только 2 ингредиента: Льняное семя и вода!

Обычно я добавляю подсластитель и немного ванильного экстракта, но об этом позже…


  • 1/4 стакана целых льняных семян ИЛИ 1/3 стакана льняной муки
  • 3 стакана воды
  • Щепотка соли
  • Дополнительные ароматизаторы: экстракт ванили, мед, кленовый сироп или финики

Примечания

Продолжить чтение после карточки с рецептами для:

  1. Советы по приготовлению
  2. Как хранить льняное молоко
  3. Как отрегулировать вкус

Советы по приготовлению

Давайте рассмотрим несколько советов о том, как приготовить домашнее льняное молоко самым вкусным и простым способом. В первый раз, когда я попробовал льняное молоко, я подумал, что оно более горькое, чем другие безмолочные виды молока. Мы экспериментировали с этим рецептом по-разному, вот наши советы и рекомендации по приготовлению льняного молока!

Использовать пакетик с мускатным молоком. Некоторые рецепты в Интернете предполагают, что достаточно процедить домашнее льняное молоко через сито или мелкое сито. Тем не менее, это позволяет приличному количеству шелухи/мякоти семян оставаться в молоке, изменяя цвет на коричневый и усиливая горький вкус. Используйте пакет для орехового молока, чтобы тщательно процедить домашнее льняное молоко.

Тост с семенами льна. Перед приготовлением льняного молока мы предпочитаем слегка поджарить льняные семена на сковороде. Кажется, это помогает сократить горькое послевкусие, а также слизистую текстуру.

Слева-до процеживания, Справа- идеально гладкое после процеживания!

Почему льняное молоко слизистое? Это похоже на домашнее овсяное молоко! Семена льна обладают естественными желирующими свойствами, поэтому их обычно используют для приготовления льняных яиц для веганской выпечки. Если соотношение воды и льняных семян слишком низкое, молоко может иметь слизистую текстуру. Использование горячей воды увеличивает вероятность того, что льняное молоко станет слизистым, поэтому вместо этого используйте холодную воду. Кроме того, не переусердствуйте с льняным молоком, 10 секунд в блендере, и оно готово. Чем дольше вы смешиваете его, тем более слизистым/гелеобразным он становится.

Будьте терпеливы при натуживании. Льняное молоко труднее окрасить через пакет из-под арахисового молока, чем миндальное или кокосовое молоко из-за гелеобразных или слизистых свойств льняных семян. Это может покрыть внутреннюю часть пакетика с ореховым молоком, что замедлит процеживание. Вот почему мы рекомендуем оставить молоко на 10 минут, чтобы оно отделилось, а затем зачерпнуть льняной гель. Это того стоит, льняное молоко, процеженное через пакет, намного лучше по вкусу и консистенции!

Должен ли я дать молоку отстояться, а затем вычерпать мякоть? Вы можете налить это в контейнер и пить с мякотью, чтобы получить больше клетчатки, если хотите — молоко отделится, осторожно встряхните перед употреблением.

Однако часть геля, которую вы отделяете , представляет собой полезное льняное яйцо! Льняные яйца являются обычными ингредиентами в альтернативной выпечке, такой как веганская и безглютеновая выпечка! Кроме того, льняной гель, который вы удаляете из льняного молока, можно добавлять в овсянку, выпечку, смузи и хлеб!

Хранение и использование

Льняное молоко легко использовать в кулинарии и рецептах так же, как миндальное или соевое молоко. Свежеприготовленное льняное молоко хранится в холодильнике 3-4 дня. Поскольку льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, убедитесь, что льняное семя или льняная мука свежие, и храните их в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить их качество!

Как долго хранится льняное молоко? Свежее льняное молоко может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней. У меня часто были партии, которые длились дольше, чем это часто — убедитесь, что ваш блендер и марля / мешок для орехов чистые, чтобы продлить срок годности вашего домашнего льняного молока!

Льняное молоко портится? Домашнее льняное молоко может испортиться через 3-5 дней хранения в холодильнике или при комнатной температуре.

Какой он на вкус?

Льняное молоко имеет мягкий вкус с ореховыми и горьковатыми оттенками. В него легко добавить ароматизаторы и подсластители, и он напоминает мне смесь миндального и овсяного молока. Если вы чувствительны к горечи, мы перечислили советы о том, как уменьшить горький вкус ранее в этом посте.

Льняное молоко по сравнению с миндальным молоком: льняное молоко имеет менее ореховый и более горький вкус, чем миндальное молоко. Льняное молоко имеет более мягкий вкус, чем миндальное молоко, и приятную более густую/кремовую консистенцию!

Льняное молоко по сравнению с соевым молоком: соевое молоко имеет более нейтральный вкусовой профиль по сравнению с льняным молоком, оно также имеет более густую консистенцию, чем льняное молоко.

Что такое льняное молоко?

Льняное молоко — это растительное молоко, приготовленное из цельного льняного семени или измельченной льняной муки и воды. Льняное молоко — это доступный веганский, кето- и безглютеновый вариант, а также орехов, поскольку лен классифицируется как семена.

Льняное молоко обладает впечатляющим питательным профилем и содержит омега-3 жиры, клетчатку, как растворимую, так и нерастворимую, и белок. Это безмолочное молоко можно использовать по-разному, и оно имеет вкус, похожий на миндальное молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *