Классификация и ассортимент парфюмерных товаров.
В ассортимент парфюмерных товаров входят духи, одеколоны, душистые воды и парфюмерные наборы. I. Духи. Все виды духов можно сгруппировать по следующим признакам: консистенции, характеру запаха, содержанию композиции, стойкости запаха, назначению и месту производства. · По консистенции духи бывают жидкие, твердые и порошкообразные: ¨ Жидкие духи представляют собой приятно пахнущие спиртовые или водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления и применяются как ароматизирующее средство. ¨ Твердые духи — это воскообразная масса, чаще всего в виде карандаша, насыщенная парфюмерной композицией и окрашенная в определенный цвет. Применяют для натирания кожи. ¨ Порошкообразные духи — это высушенные растения, растертые в порошок и отдушенные парфюмерной композицией. Применяют для отдушки белья. · По характеру запаха духи бывают: ¨ Цветочные — обладающие запахами какого-либо цветка («Жасмин», «Сирень», «Фиалка» и др.), ¨ Фантазийные — сочетающие несколько запахов цветов или запахов, не встречающихся в природе («Пуазон », «Шалимар», «Красная Москва» и др.). · По содержанию композиции (в зависимости от качества духи делятся на четыре группы: Экстра, А, Б и В: ¨ Духи группы экстра содержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не менее 60 часов.К духам группы экстра относятся «Сонет», «Надежда: «Торжество», «Лель», «Болеро» и др. ¨ К духам группы А относятся духи , содержащие, как правило, не менее 10% композиции и имеющие стойкость запаха не менее 40 ч. К ним относятся «Россия», «Одетта», «Тайна», «Магнолия», «Юность», «Шипр», «Белая сирень» и др. ¨ К духам группы Б относятся духи , содержащие не менее 5% композиции и не более 10% воды, и имеют стойкость запаха не менее 30 ч. К ним относятся «Кармен», «Сулико», «Крымская роза», «Красная гвоздика» и др. ¨ К духам группы В относятся главным образом духи с цветочным запахом, содержащие не менее 5% композиции и 30% воды. Стойкость запаха не менее 30 часов. Сюда относятся «Фиалка», «Жасмин», «Сирень», «Гвоздика» и др. ¨ Духи групп экстра и А выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках. ¨ Духи групп Б и В выпускают в футлярах и без футляров. II. Одеколоны. Это водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления. Одеколоны применяются как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства. · В зависимости от состава одеколоны делят на две группы : ¨ Цветочные одеколоны применяются как гигиеническое и ароматизирующее средство. Гигиеническое значение одеколонов заключается в дезинфицирующем и освежающем действии спирта и душистых веществ. Одеколоны, как и духи, по содержанию композиции (в зависимости от качества) делятся на четыре группы: экстра, А, Б и В. — К одеколонам группы экстра относятся одеколоны высшего качества, содержащие от 3 до 5 % композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч. Это такие, как «Прометей», завоевавший на Лейпцигской ярмарке золотую медаль, «Антей», «Заря», «Иллюзия», «Гамлет» и др. — К одеколонам группы А относятся одеколоны, содержащие от 3 до 5% композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч. Сюда относятся «Огни Москвы», и др. — К одеколонам группы Б относятся одеколоны, содержащие от 3 до 4% композиции. Стойкость запаха не нормируется. Сюда относятся «Снежинка», «Осень», «Левкои» и др. — К одеколонам группы В относятся одеколоны, содержащие от 2 до 3% композиции. Стойкость запаха не нормируется. Это «Гвоздика», «Орбита», «Жасмин», «Орхидея» и др. ¨ Гигиенические одеколоны отличаются тем, что применяются только для гигиенических целей. Запах их должен быть приятным, но не сильным и не особо стойким. Содержание композиции до 2%, причем в состав композиции гигиенических одеколонов входят эфирные масла цитрусовых. Крепость спирта не превышает 60%. III. Душистые воды. Это водно-спиртовые растворы композиций с запахом цветочного и фантазийного направления. К душистым водам относятся «Березовая вода» (для освежения кожи), «Лесная вода» с запахом хвои (для освежения воздуха в помещении), «Розовая вода» (для ухода за кожей лица и тела), «Хинная вода» (для ухода за волосами) и др. |
Классификация парфюмерно-косметической продукции — BEAWIRE
Опубликовано
автором beawire
По данным официального сайта Федеральной службы по аккредитации (https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration) на территории РФ сертифицировано 1 461 наименование парфюмерно-косметической продукции (далее — ПКП), которое имеет статус «Действует». К каким категориям относятся задекларированные продукты? Каким образом в целом классифицируется ПКП? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.
Таможенный регламент ТР ТС 009/2011 в целом не классифицирует парфюмерно-косметическую продукцию, однако ПКП подразделяется на виды в Приложениях к Регламенту. Так, например, при оценке микробиологических показателей ПКП подразделяется на три группы:
- Косметика детская, косметика вокруг глаз, для губ, интимная косметика, средства гигиены полости рта;
- Остальная косметика;
- Ампульная косметика.
Если говорить о токсикологических испытаниях, то разные требования предъявляются к 21 группе.
Существуют также другие нормативные документы, по которым осуществляется «проверка» соответствия ПКП требованиям ТР ТС 009/2011. Это разнообразные ГОСТы: ГОСТ 31679-2012 (Продукция косметическая жидкая), ГОСТ 31695-2012 (Гели косметические. Общие технические условия) и т.д. В зависимости от того, к какой группе/виду/категории принадлежит ПКП, подбирается применимый стандарт.
Обычно в декларации о соответствии информация о применимом(ых) ГОСТе(ах) содержится в разделе Дополнительная информация и звучит следующим образом: «Соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 обеспечивается в результате применения ГОСТ ХХХХХ-ХХХХ «Продукция косметическая ХХХХ. » пункты ХХХХ».
Какой вывод можно сделать из первой части статьи? В первую очередь вывод о том, что в нормативной документации отсутствуют единые классификационные критерии для ПКП. ПКП делится на категории в зависимости от проверяемых показателей безопасности (группы в ТР ТС 009/2011) и в зависимости от применимости того или иного ГОСТа.
Если говорить о научной литературе, то существует несколько подходов к классификации ПКП:
- по целевым группам (ПКП для детей/взрослых; мужчин/женщин).
- по лекарственной («физической») форме (жидкие – лосьоны, тоники; мягкие – крема, гели; твердые – капсулы, прессованные порошки и т.д.)
- по области нанесения (ПКП для лица, губ, ресниц, тела и т.д.)
- по функциональному назначению (очищение – шампуни, мыла; увлажнение – крема, лосьоны для тела; защита – солнцезащитные средства; декоративная косметика – помады, тональные крема и т.д.)
Стоит отметить, что в косметической индустрии принято объединять ПКП в 5-6 групп в зависимости от их функционального назначения и области нанесения. Наиболее популярная группировка парфюмерно-косметических продуктов включает группы, показанные на Рис.1:
Рисунок 1. (а) Классификация средств декоративной косметики. (b) Классификация гигиенических средств. Источник: 1. GABRIELLA B., KENNETH S. A. Introduction To Cosmetic Formulation and Technology / B. GABRIELLA, A. KENNETH S., 2015.
Из рисунка видно, что по данной классификации ПКП включает две большие группы – декоративную косметику и гигиенические средства, которые в свою очередь уже делятся на меньшие подгруппы.
Таким образом, существуют различные подходы к классификации ПКП, и каждый из них имеет свои преимущества при выполнении конкретных задач. С регуляторной точки зрения важно учитывать категорию ПКП при декларировании с тем, чтобы продукцию испытали по соответствующему стандарту и, соответственно, информация, представленная в декларации о соответствии, был корректной.
Источники:
- GABRIELLA B., KENNETH S. A. Introduction to Cosmetic Formulation and Technology / B. GABRIELLA, A. KENNETH S., 2015
- ТР ТС 009/2011
- https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration
Таблица классификации духов и примечания к ароматам
Духи можно классифицировать в соответствии с «Ароматным кругом», который упрощает классификацию ароматов и схему наименования. Этот метод был изобретен в 1983 году.
Майкл Эдвард, британский парфюмер.
Ноты аромата являются элементами метода описания парфюма. Они описывают ароматы, которые можно ощутить, когда духи наносятся на кожу. Они
делятся на три класса в зависимости от запахов, которые могут ощущаться в разные периоды времени после нанесения и могут быть верхними (или головными)
ноты, средние (или сердечные) ноты и базовые ноты.
Верхние ноты
это те запахи, которые можно ощутить сразу после нанесения парфюма. Ингредиенты, дающие эти ноты, состоят из небольших молекул, которые испаряются.
быстро. Эти ноты очень важны для продажи духов, потому что они дают первый запах, который покупатель чувствует при покупке духов. Для топа
в нотах используются ароматы базилика, эвкалипта, бергамота, каяпута, корицы, мускатного шалфея, грейпфрута, лимона, мандарина, кориандра, мяты, тимьяна и другие.
Средние ноты
появляются, когда верхние ноты начинают рассеиваться. Они создают основной запах духов вместе с базовыми нотами и могут быть выбраны для перекрытия основного запаха.
что иногда может быть неприятно в начале. Эти ноты обычно более мягкие и могут проявляться в запахе где-то между двумя и одной минутой.
час после нанесения парфюма. Ароматы, используемые для придания парфюмерии средних тонов, — это запахи сосны, кардамона, лаванды, розмарина, можжевельника, ромашки,
майоран, мускатный орех и даже черный перец.
Базовые ноты
придают аромату глубину и основательность, а их запах держится дольше всего. Они появляются, когда начинают исчезать средние тона, и могут сохраняться до 24 часов.
Молекулы ингредиентов, которые используются для базовых нот, испаряются очень медленно, и их аромат обычно насыщенный и сильный. Чтобы дать эти сильные ароматы
парфюмерии, парфюмеры используют мирру, ладан, розу, ваниль, имбирь, гвоздику, кедр и другие.
Сами духи обычно делятся на две группы: современные и традиционные (хотя это не единственные виды классификации духов).
Традиционные духи
появился в начале 20 века и имеет следующие подкатегории:
- Один цветочный
(или солифлор): духи, в которых преобладает аромат только одного цветка. - Цветочный букет
: духи, аромат которых представляет собой сочетание нескольких цветов. - восточный или янтарный
: они имеют сладкий и слегка животный аромат. - Вуди
: изготовлен из агарового дерева, сандалового дерева, кедра и ветивера, которые придают древесный аромат. - Кожа
: ароматы, напоминающие кожу, но состоящие из ароматов меда, табака, дерева и древесных смол. - шипр
: названы в честь одноименных духов, которые напоминают по запаху и которые были сделаны в 1917 Франсуа Коти, французский парфюмер и бизнесмен.
(и фашист). Они используют ароматы бергамота, дубового мха и лабданума. - Фужер
(по-французски «папоротник»): имеет резкий травяной и древесный аромат, напоминающий папоротник. Имеет основу из лаванды, кумарина и дубового мха и преимущественно мужской.
духи.
Современные духи
начали появляться после 1945 года с изобретениями в области синтеза и дизайна соединений:
- Яркий цветочный
: сочетание традиционных групп «Одиночный цветок» и «Цветочный букет». - Зеленый
: подгруппа шипровой группы с акцентом на ароматы скошенной травы, измельченных зеленых листьев и огурца. - Водный, океанический или озоновый
: появился в 1980-х годах. Он использует калон в качестве основы, синтетический аромат с морскими и озоновыми нюансами, обнаруженный в 1960-е годы. - Цитрусовые
: большое семейство ароматов с цитрусовой базой. Состоит в основном из «освежающих» одеколонов. - Фруктовые: духи с ароматами фруктов, не являющихся цитрусовыми, например, персик, черная смородина, манго, маракуйя и другие.
- Гурман
: духи с ароматами, напоминающими «съедобные» или «десертные» вкусы — например, ваниль, бобы тонка и кумарин.
Классификация ароматов | Самые продаваемые духи
Натуральные и синтетические духи: классификация ароматов
Классификация ароматов
Вопрос «Как вы классифицируете ароматы?» является уместным. Ответ на этот вопрос, однако, сочетает в себе простоту и сложность почти так же, как парфюмеры смешивают сладкие и кислые ароматы и при этом создают великолепные духи. Простой ответ заключается в том, что вы можете классифицировать и классифицировать ароматы «как хотите», а сложность заключается в различных влияниях, стоящих за этими желаниями. Ниже описаны некоторые из наиболее распространенных критериев классификации ароматов. Некоторые классификации ароматов основаны на объективных критериях, тогда как другие классификации более субъективны.
- Пол
Многие парфюмеры классифицируют ароматы по полу (ароматы для мужчин / ароматы для женщин / ароматы унисекс). Эти классификации часто рассматриваются как предназначенные для целевого маркетинга, а не основанные на объективных данных о мужчинах и женщинах. В связи с этим мужчина может зайти в парфюмерный магазин, почувствовать великолепный аромат, полностью влюбиться в него, а затем спросить продавца: «Это духи для мужчин или для женщин?» В этом случае вопрос становится уместным, если рассматривать его с точки зрения потенциально катастрофических «социальных последствий» использования духов, предназначенных для противоположного пола.
Al Haramain стремится удовлетворить потребности в ароматах как мужчин, так и женщин, и поскольку мужчины и женщины все больше идентифицируют себя друг с другом на нескольких уровнях, Al Haramain также предлагает широкий ассортимент ароматов унисекс. Тем не менее, классификация духов по полу также в определенной степени связана с предполагаемым использованием «феромонов» в парфюмерии (обсуждалось в нашем последнем блоге), которые призваны влиять на поведение противоположного пола по отношению к владельцу. В связи с этим потребитель парфюмерии может не захотеть привлекать представителей определенного пола, нанося определенный парфюм.
- Ароматические ноты/запахи
Классификация ароматов по ароматическим нотам/запахам зависит от того, как на самом деле пахнут ароматы. Родившийся в Америке эксперт и автор парфюмерии Майкл А. Эдвардс опубликовал «ароматное колесо» — визуальное изображение предполагаемых отношений между группами ароматов, основанное на сравнении их запахов. Это «колесо» было разработано на основе более раннего руководства, которое он опубликовал, чтобы помочь розничным торговцам классифицировать ароматы и предложить ароматы потребителям, которое называлось «Руководство по ароматам». Эдвардс придумал 4 семейства ароматов, а именно: цветочные, восточные, древесные и свежие, которые были разделены на 11, а затем 14 различных классификаций между 1983 и 2010. Во всех классификациях ароматов Эдвардс есть несколько ароматов Al Haramain, из которых покупатели могут выбирать. Колесо ароматов классифицирует ароматы на основе их доминирующих аккордов. Например, семейство восточных ароматов состоит из ароматов с восточными смолами, богатыми цветами и теплыми нотами, такими как ваниль и мускус.
Колесо ароматов от Майкла Эдвардса. Изображение предоставлено: ScentBird.com
Добавки и добавки, основанные на модели Эдвардса, также были разработаны с классификациями ароматов, такими как «Пряный» и «Океанский» — последний является относительно новым типом духов, содержащих синтетические ароматы.
- Концентрация аромата
Ароматы, особенно на жидкой основе, также могут быть объективно классифицированы в соответствии с концентрацией используемого аромата. Классификации, основанные на различных уровнях концентрации, называются Eau De Cologne, Eau De Toilette, Eau De Parfum и, наконец, Perfum. Их графическое представление показано ниже:
Изображение 2: Руководство по концентрации аромата. Кредит: LifeHacker.com
Существуют и другие классификации, основанные на концентрации аромата, например, Eau Fraiche, где концентрация аромата обычно составляет 1-3%. Al Haramain стремится сделать свои духи более ценными для своих клиентов и всегда включает более высокие концентрации аромата в свои духи, EDP, EDT и EDC. Это позволяет духам Al Haramain сохраняться дольше, чем другим духам той же категории.
- Способ применения
Другой объективный способ группировки ароматов основан на способе их применения. То, как ароматы применяются для использования, также связано с тем, как ароматы сделаны. Именно такая классификация определяет ароматические масла, спреи и благовония. Масла наносятся в жидком виде непосредственно на кожу. Обычно они содержат мало спирта или совсем не содержат его, поэтому испаряются медленнее.
Спрей, как следует из названия, распыляется на тело и распространяет аромат в воздухе и на большой поверхности тела. Спреи обычно содержат спирт, который помогает аромату быстрее испаряться, оставляя след запаха и усиливая его воздействие. Ладан получается из смолистых веществ, которые сжигаются для выделения аромата. Эти различные классификации помогают потребителю определить тип аромата, который будет соответствовать его желаемому аромату. Al Haramain предлагает как масляные, так и аэрозольные духи, чтобы удовлетворить потребности клиентов в соответствии с их предпочтительным способом нанесения.
- Место применения
Другая классификация ароматов на основе применения зависит от того, где ароматы фактически применяются. Некоторые ароматы применяются для того, чтобы от человека хорошо пахло, в то время как другие применяются для того, чтобы хорошо пахло в комнате. Таким образом, у нас есть средства личной гигиены и ароматы для дома и атмосферы.
Для них существуют подкатегории. Например, спреи для личной гигиены включают спреи для тела, обсуждавшиеся ранее, и другие типы спреев, такие как освежители дыхания, дезодоранты для обуви, освежители для ног и даже спреи для освежения волос. Типы комнатных освежителей также могут зависеть от типа помещения, в котором они применяются. Для жилых комнат, кухонь, ванных комнат и туалетов используются разные ароматы. Некоторые из этих классификаций снова касаются целевого маркетинга, а также имеют отношение к тенденциям нишевого маркетинга, поскольку парфюмеры стремятся выделиться среди других с помощью ароматов с узкоспециализированным использованием.
Изображение 3: Лак для волос. Предоставлено: JeanLouiseDavid.us
- Алкоголь Содержание
Этот критерий классификации ароматов достаточно прост, он связан с тем, содержат ли духи спирт или нет. Таким образом, у Al Haramain есть алкогольные духи и безалкогольные духи. Эта классификация важна на нескольких уровнях. Во-первых, с точки зрения шлейфа и проекции, потребители ароматов могут выбрать спиртосодержащие духи, если они заинтересованы в распространении своего аромата вокруг них по мере их использования, из-за высокой испаряемости спирта и того, как спирт придает ароматам «более сильный аромат». ‘ запах. Требуется большой опыт, чтобы сохранить запах аромата, пока он переносится и проецируется алкогольной средой. С этой целью Al Haramain находит и производит лучший денатурированный спирт для своей линейки духов-спрей, который сохраняет аромат и в то же время демонстрирует силу аромата. С точки зрения ухода за кожей потребители могут выбрать ароматизаторы на масляной основе, а не спреи. Это связано с тем, что спирт в аэрозольных духах испаряется быстрее, и, таким образом, через некоторое время кожа в месте его нанесения может стать сухой. Масла, однако, могут также питать и увлажнять кожу, издавая аромат. В-третьих, алкоголь как вещество не разрешен некоторыми религиозными группами и сектами. В связи с этим потребители ароматов могут выбирать духи со спиртом или духи без спирта, исходя из своих религиозных убеждений. Тем не менее, содержание алкоголя является объективной классификацией духов.
Как указывалось ранее, может быть столько разных способов классификации ароматов, сколько пользователей ароматов, и значимость того или иного критерия классификации зависит от различных социальных, экономических, экологических и даже политических влияний, преобладающих в конкретную эпоху. Например, в последнее время появился относительно новый критерий классификации ароматов, во многом под влиянием борцов за права животных. Эта новая категоризация основана на том, тестировались ли ароматы на животных на этапе разработки, в результате чего появились так называемые «беспризорные» ароматы, то есть ароматы, которые не тестировались на животных во время их разработки. Все продукты Al Haramain лично тестируются парфюмерами компании и не подвергаются никаким испытаниям.