Ароматы духов [какие бывают запахи] – классификация ароматов в парфюмерии, группы парфюма
Парфюм – такая же составляющая безупречного стиля, как качественная обувь или элегантные аксессуары. Сладкий или горький, свежий или пряный запах способен мгновенно изменить образ, к тому же от аромата во многом зависит первое впечатление и все последующие. Любимые духи – особое удовольствие, ведь они меняют самоощущение. Нежная туалетная вода или роскошные духи могут мгновенно улучшить настроение и придать уверенности в себе.
Выбор своего идеального аромата – сложный процесс, ведь в современной парфюмерии существует огромное количество самых разных запахов, нот и нюансов композиций. С развитием парфюмерии как искусства специалисты этой области начали составлять собственные теории о различных типах ароматов. В этой статье мы расскажем, какие бывают запахи и ароматы.
Классификация ароматов в парфюмерии
Сегодня в мире наиболее распространена классификация ароматов в парфюмерии, предложенная в 1990 году Французским Парфюмерным Комитетом (Comite Francais De Parfum). Согласно этой системе, все запахи делятся на 7 семейств:
- Цитрусовые (их еще называют геспериды) – созданы на основе эфирных масел, выделенных из кожуры или цветов апельсина, бергамота, лимона и других растений. Представители этого семейства – искрящийся O D`Azur и воздушный O de l`Orangerie.
- Цветочные – самое большое семейство ароматов, к ним относятся, например, La Vie Est Belle Florale и Tresor in Love. Без этих нот не обходится, пожалуй, ни одна парфюмерная композиция. Как следует из названия, они имеют запах живых цветов: розы, жасмина, фиалки.
- Фужерные – насыщенные запахи с нотами дубовых мхов, ладана и пачули. Второе название группы – папоротниковые, хотя к настоящим папоротникам эти ароматы не имеют никакого отношения. Акценты этого типа встречаются в композиции Tresor.
- Шипровые – природные ароматы с горьковатыми зелеными нотами. Название этой группы, характер которой отражает благородный Climat, произошло от средиземноморского острова Кипр, вдохновившего парфюмера Франсуа Коти на создание одноименного парфюма в 1917 году.
- Древесные – теплые и роскошные ноты сандала, кедра, ветивера. Как правило, в ольфактивных композициях их комбинируют с лавандой или цитрусами. Образцом композиций этого семейства может стать чувственный мужской Hypnose Homme.
- Восточные – отличаются глубиной и чувственностью, одна из таких композиций – легендарные Hypnose и La Nuit Tresor от Lancome. Насыщенные ноты амбры, пудры и мускуса дополнят роскошный вечерний образ.
- Кожаные – сухие ноты, воспроизводящие природные ароматы кожи. Эти ароматы чаще используются для создания мужских духов. Едва уловимые, такие нотки прослеживаются в интеллектуальной композиции парфюмерной воды L`Autre Oud.
В наши дни парфюмеры также выделяют две дополнительные подгруппы ароматов:
- Гурманы – ароматы со «съедобными», чаще всего сладкими нотами: кофе, ваниль, различные фруктовые и ягодные нюансы.
- Морские (или акватические) – свежие и прохладные запахи, идеально подходящие для жаркого лета. Эти ноты активно применяются в унисекс-парфюмерии.
Конечно, эта классификация парфюма весьма условна. Хотя в последнее время набирают популярность так называемые моноароматы – запахи с одной узнаваемой яркой нотой, однако большинство парфюмированных средств нельзя однозначно отнести к определенной группе.
Библиотека ароматов Lancome включает в себя самые лучшие ароматы, относящиеся к различным семействам. К примеру, культовый Magie Noire можно назвать восточно-шипровым. Не менее популярный Trezor – цветочно-фруктовый. А новинка 2012 года – аромат La Vie Est Belle сочетает в себе сладкие ноты-гурманы и цветочные акценты.
Варианты ароматов: ощущения и настроение
Предыдущее описание парфюмерных ароматов используется преимущественно профессионалами – крупными парфюмерными домами и экспертами в области ароматов. Тем, кто просто любит качественный парфюм, можно руководствоваться тем, какое ощущение вызывает та или иная композиция. Здесь на помощь приходит более простая классификация запахов, включающая следующие виды ароматов в парфюмерии:
- Горькие – популярная группа ароматов, уместных для использования в дневное время. Простые и сдержанные, такие запахи, например, унисекс-композиция L`Autre Oud, подходят и для работы в офисе, и для летних прогулок. К ним относятся герань, лимон, флердоранж и многие другие ноты.
- Тонкие – лаконичные женственные запахи, также подходящие для повседневной жизни и работы. В их число входят преимущественно цветочные нюансы – акация, ирис, мимоза, настурция. Они включены в букет Poeme Lancome.
- Сладкие – самые лучшие ароматы для молодых девушек. Эти ароматы, к которым можно отнести практически все композиции La Vie Est Belle, отлично дополнят женственный образ для свидания или встречи с друзьями. Такие запахи, как правило, включают в себя ноты цветов, фруктов и ягод – малины, розы, жимолости.
- Зеленые – легкие шипровые и древесные ароматы, подходящие для мужчин и женщин. Это листья фиалки, гальбанум, мирра. В их числе – свежий Climat.
- Теплые – насыщенные запахи, способные «согреть» в холодное время года. Это, например, чувственный мужской Hypnose Homme. К ним относятся некоторые гурманы и восточные ароматы духов – ваниль, сандал, тубероза.
- Пряные – как видно из названия, это насыщенные запахи с нотами различных пряностей – корицы, гвоздики, кориандра. Как правило, пряные запахи духов, в числе которых – Hypnose и La Nuit Tresor, лучше подходят взрослым женщинам в сочетании с роскошной элегантной одеждой.
- Запахи кожи и табака – традиционно используются в мужской парфюмерии, такой как знаменитый Balafre Homme. Эти ароматы получают из экстракта бессмертника.
- Животные запахи – мускус и амбра – до XX века производились из выделений желез животных, в настоящее же время заменяются синтетическими аналогами. Такие нюансы чаще всего применяются при создании восточных ароматов, таких как Jasmins Marzipane, придавая им глубину и стойкость.
Две этих типологии дополняют друг друга, помогая покупателю ориентироваться в сложном и разнообразном мире ароматов. Классификации духов не пересекаются между собой, а лишь позволяют рассмотреть запах с разных сторон и полнее описать его. Так, сладким может быть цветочный запах или аромат-гурман, а горьким – цитрусовый или морской парфюм.
Парные ароматы
Один из популярных трендов в современной парфюмерии – парные ароматы для мужчин и женщин. Многие считают, что выпуск такой парфюмерной продукции – очередная уловка маркетологов, однако это не так. Парные композиции прекрасно звучат поодиночке — однако находясь рядом, они идеально дополняют друг друга, создавая совершенно новую, волнующую композицию. Таким образом можно создать уникальный запах двух влюбленных. В числе таких композиций стоит отметить изысканные и бесконечно элегантные пары.
У Lancome тоже есть своя идеальная пара – это ароматы Hypnôse и Hypnôse Homme. В этом тандеме свежесть и энергия мужской парфюмированной воды, выраженная при помощи горьковатых нот бергамота и мяты, дополняется чувственным изяществом цветов пассифлоры и ванили в женской версии. Эти глубокие запахи универсальны, они подойдут как для молодой, так и для взрослой пары.
Селективная парфюмерия
Наряду с традиционными цветочными ароматами парфюмеры стремятся создавать по-настоящему уникальные запахи с нестандартной структурой. Большой популярностью пользуется так называемая селективная парфюмерия – настоящее искусство, в котором применяются самые разные необычные ноты. Некоторые экспериментальные марки создают сложные ольфактивные композиции с нюансами пепла, грязи, грибов или крови.
Такие произведения есть и у Lancome – правда, по-настоящему шокирующие ноты парфюмеры бренда не используют, предпочитая создавать более традиционные ароматы. К примеру, насыщенный древесный Magnifique с выразительными нотами тмина и шафрана, созданный мастерами Olivier Cresp и Jacques Cavallier в 2008 году. Еще один необычный приятный аромат — Cuir de Lancôme, новинка 2007 года. Этот запах относится к группе цветочные шипровые. На сложной базе, состоящей из аккордов березы и корня ириса, проявляются едва заметные нюансы боярышника, пачули и иланг-иланга.
Как правильно выбрать свой аромат
Для выбора уникального аромата, подчеркивающего индивидуальность важно не только знать теоретические классификации запахов, но и грамотно подходить к самому процессу покупки. Как правило, в косметических магазинах принято наносить небольшое количество средства на специальные бумажные полоски – однако по-настоящему проследить, как раскрывается аромат, можно, лишь нанеся его на кожу.
Известно, что премиальная парфюмерия по-разному проявляется на каждом человеке. Чтобы понять, близок ли вам этот букет ароматов, нанесите каплю духов на запястье, а затем подождите некоторое время, чтобы проявились ноты сердца и базы. Впоследствии, экспериментируя с понравившимся флаконом, вы сможете распылять туалетную или парфюмированную воду на волосы, наносить капельку духов на виски и запястья или даже придавать понравившийся аромат любимой одежде.
Для того, чтобы ощущать любимый запах во время ежедневного ухода за собой, современные косметические бренды выпускают различную уходовую косметику для тела с запахами популярной парфюмерии. Компания Lancome производит молочко для тела с нежным ароматом туалетной воды La Vie Est Belle или Trésor La Nuit. Эти продукты имеют высокие увлажняющие и ухаживающие свойства, а также придают телу после душа легкий, но притягательный запах с едва уловимыми цветочными, восточными и «съедобными» нотами.
Ароматы духов: от цветочных до шипровых
8 800 500 65 69
8 963 043 21 04
8 800 500 65 69
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
0
Корзина
пуста
0
Статьи
Парфюмерия, как и любая серьезная отрасль, имеет свою классификацию ароматов. Чтобы не запутаться во всем многообразии парфюмерных продуктов, которые предлагаются нам в магазинах, и сделать правильную покупку, необходимо хотя бы немного знать о том, какие ароматы духов существуют, и чем они отличаются.
Еще в 1990 г. Французской Парфюмерное Сообщество во главе с парфюмером Жаном Керлео утвердило 7 основных парфюмерных типов или «семейств», которые в свою очередь образовали «семьи» ароматов. Под «семейством» (типом) ароматов понимается общее настроение и впечатление, производимое ароматом, благодаря использованию тех или иных нот. В семействах ароматов также есть деление на мужские и женские, элементы и тех и других могут использоваться в парфюмерии независимо от ее «половой» принадлежности. На сегодняшний день специалисты выделяют уже не 7, а даже 10, 14, а некоторые 18 парфюмерных семейств, что связано с тем, что у каждого семейства ароматов есть свои подгруппы, которые претендуют на выделение из семейств. Но в любом случае, тому, кто интересуется парфюмерией, нужно знать хотя бы 7 основных типов.
Цветочные
Женские духи с цветочными нотами — это наиболее популярный и самый распространенный тип ароматов в женской парфюмерии. Главными компонентами этого семейства являются цветы – роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. Цветочные ароматы могут составлять образ как одного цветка, так и целого букета. Цветочные ароматы для мужчин также широко распространены на рынке парфюмерной продукции.
Женские цветочные духи: J’Adore (Dior), Very Irresistible (Givenchy), Beautiful (Estee Lauder), Tresor (Lancome), Rose the one (D&G), Flora by Gucci (Gucci).
Мужские: Pasha de Cartier Edition Noire (Cartier), Bogart Pour Homme (Bogart), VM Red For Him (Victor Manuelle).
Многообразие цветочных ароматов достигается благодаря присутствию в них альдегидных, фруктовых, акватических или зеленых нот. Рассмотрим подробнее эти подтипы.
1. Цветочно-альдегидные.
Альдегиды – синтетические ароматы, получаемые из алкоголя, не похожи на какие-либо природные запахи. Первым ароматом, содержащим альдегиды, был легендарный «Chanel№ 5», который произвел революцию в мире парфюмерии. Цветочно-альдегидные ароматы отличаются волнующим, утонченным характером. В настоящее время таких ароматов практически не выпускается, поэтому духи этой группы стали уже настоящей классикой.
Примеры: Chanel № 5 (Chanel).
2. Цветочно-фруктовые
Это очень распространенный подтип ароматов, в которых помимо цветочных нот четко улавливаются ноты фруктов: персика, сливы, арбуза, грейпфрута и даже ягод (черная смородина, малина, земляника и т.д.).
Примеры: Insolence Eau de Parfum (Guerlain), Dreaming (Tommy Hilfiger), Dior Addict 2 Eau Fraiche (Dior).
3. Цветочно-океанические
Цветочно-океанические (акватические, морские) – сравнительно молодой подтип, появившейся в 90-е годы прошлого столетия. Композиции содержат компоненты морского аккорда, напоминающие о водной стихии, морском бризе. Также к этой группе относят цветочные композиции с озоновыми нотами, вызывающие ассоциации со свежим воздухом, грозой и дождем. Такие ароматы таких духов не сочетаются с черной одеждой и холодным временем года. Идеально подходят для жаркого лета.
Примеры: Acqua Di Gio (Giorgio Armani), O-Zone Woman (Sergio Tacchini), L’eau par Kenzo pour Femme (Kenzo).
4. Цветочные зеленые
Цветочные зеленые композиции рождают ассоциации с весной, зеленью, со свежескошенной травой. Отличаются особой свежестью, изяществом и совершенно ненавязчивы.
Примеры: Chanel № 19 (Chanel).
Восточные (или амбровые)
Это композиции с мягкими, пудровыми, теплыми и спокойными оттенками, где доминирующими компонентами являются амбра, мускус, ваниль, ладаник-лабданум, сандал, корица, специи. Это тип так называемых вечерних (зимних) ароматов, ибо духи этой категории наиболее сильные, наиболее тяжелые. Следует отметить, что в зависимости от сочетания восточных нот с цветочными, фруктовыми, или другими нотами, восточные ароматы могут быть более или менее тяжелыми. Где-то могут преобладать специи, где-то – цветы, категория очень богатая, но все эти ароматы объединяет тепло, сладость, минимальное использование цитрусовых и акцент на базовых нотах, т.е. завершающих ступени раскрытия аромата. У большинства амбровых ароматов традиционные базовые ноты вообще выходят на передний план.
Восточные ароматы для женщин: Opium (YSL), Miracle (Lancome), Amor Amor (Cacharel), Secret Obsession (Calvin Klein).
Восточные ароматы для мужчин: Zegna Forte (Zegna), Be Exceptional Gold (Dupont), Cool Water Intense (Davidoff).
Цитрусовые
Цитрусовые ароматы заряжают бодростью и энергией. Это семейство ароматов берет свое начало от самых первых одеколонов, т.е. вод, построенных на эфирных маслах бергамота, лимона, лайма, мандарина, апельсина и т. п. Большинство цитрусовых ароматов относится к мужской парфюмерии.
Цитрусовые ароматы для женщин: Clinique Happy (Clinique), Be Delicious (DKNY).
Цитрусовые ароматы для мужчин: Lacoste pour Homme (Lacoste), L’Homme (YSL), Challenge (Lacoste).
Шипровые
Шипровые ароматы одни из самых ярких в парфюмерии. Название этому семейству дали духи Chypre (в переводе с французского означают о. Кипр), выпущенные в 1917 году Франсуа Коти. Успех этого аромата привел к образованию целого типа, объединяющего компоненты дубового мха, лабданума, бергамота и пачули. Шипровые ароматы с их зелеными, горьковатыми древесными нотами имеют свежий, чистый характер, они напоминают запахи леса, мхов, травы, цветов, прогретой сосновой рощи. Шипровые парфюмы отличаются высокой стойкостью и особой чувственностью. Надо отметить, что чистых шипров очень мало, чаще встречаются духи шипровых ароматов с цветочными, фруктовыми, зелеными, альдегидными нотами. Шипровая основа в большинстве случаев используется в женской парфюмерии.
Шипровые ароматы для женщин: Miss Dior Cherie (Dior), Paloma Picasso (Paloma Picasso), Fuel For Life Women (Diesel).
Шипровые ароматы для мужчин: One Man Show (Bogart), Devin (Aramis), Noir Anthracite (Tom Ford).
Фужерные
Это семейство не имеет никакого отношения к фужерам: название типа происходит от французского слова «fougere», что в перевод означает «папоротник». Но и запах папоротника этот тип ароматов также не содержит. В основе духов фужерных ароматов содержится аккорд из нот лаванды, дубового мха, кумарина, бергамота в сочетании с древесными нотами.
Фужерные ароматы для женщин: Obsessed for Women (Calvin Klein), Tease Glam (Victoria’s Secret), Green Tea Exotic (Elizabeth Arden).
Фужерные ароматы для мужчин: Black Sun Sport (Salvador Dali), Gucci by Gucci pour Homme (Gucci), Red Delicious Men (DKNY), Very Irresistible Givenchy Fresh Attitude (Givenchy), Hilfiger (Tommy Hilfiger).
Древесные
Древесные ароматы близки к шипровым, но все-таки их принято выделять отдельно. Этот тип представлен в основном мужскими ароматам. Доминирующими компонентами в нем являются сандал, кедр, пачули, ветивер. Часто в древесных композициях присутствуют лавандовые, цитрусовые, пряные и кожные ноты.
Древесные женские ароматы: Climat (Lancome), Renata II (Ajmal), Alive (Hugo Boss).
Древесные мужские ароматы: Tokyo by Kenzo (Kenzo), Fahrenheit (Dior), Givenchy Pour Homme (Givenchy), L’Instant de Guerlain pour Homme (Guerlain).
Кожаные
Семейство кожаных ароматов довольно своеобразно, в парфюмерии встречается редко. Запах кожи имитируется разными способами и с помощью разных материалов, натуральных и синтетических. Березовый деготь привносит нюанс кожи и дыма, ваниль часто используется для имитации мягкого бархатистого запах замши и тонкой кожи. Как правило, в композициях представлены вместе с цветочными нотами.
Кожаные мужские ароматы: L’Essence de Cerruti (Cerruti).
Коментарии
Возврат к списку
Другие статьи
Отливанты парфюмерии: что это и стоит ли их покупать?
Расскажем, что такое отливант духов и стоит ли покупать духи отливанты
Что такое нишевая (селективная) парфюмерия?
Что значит нишевая парфюмерия? Разберемся в этой статье
Летние ароматы для женщин 2022
ТОП летних женских ароматов в 2022 году
Лучшие весенние ароматы для женщин
ТОП самых лучших женских весенних ароматов
Пять основных вкусов — Newly Weds Foods
Опубликовано Newly Weds Foods 5 июня 2017 г.
Когда кто-то спрашивает вас о вкусе, вы можете ответить «хорошо» или «вкусно». Но если вы действительно хотите получить конкретику, этот ответ можно разбить на несколько частей: на самом деле пять. Существует пять общепризнанных основных вкусов, которые стимулируют и воспринимаются нашими вкусовыми рецепторами: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих вкусов и то, как они могут помочь сделать ваши праздничные рецепты еще более запоминающимися.
Сладкий
Вероятно, у вас есть или вы знаете кого-то, кто любит сладкое. Это звучит приятнее, чем сладкий язык, не так ли? Сладость часто описывается как приятный вкус, сигнализирующий о наличии сахара, который является основным источником энергии и, следовательно, желателен для человеческого организма. Неудивительно, что этот вкус нравится даже младенцам.
Кроме того, при использовании в комбинации сладкий хорошо дополняет другие основные вкусы. Добавление сладости, такой как капля сладкой бальзамической глазури, к традиционно соленому овощному блюду, такому как жареная брюссельская капуста, выведет его на новый уровень.
Соленый
Простейшим вкусовым рецептором во рту является рецептор хлорида натрия. Соль является необходимым компонентом рациона человека и улучшает вкус продуктов. Тем не менее, средний американец, как правило, потребляет намного больше, чем необходимо (примерно в 2-3 раза больше рекомендуемой дневной нормы FDA), и наш вкус приспосабливается к большему количеству соли. Интересно, что когда люди сокращают количество соли в своем рационе, вкусовые рецепторы снова приспосабливаются и приспосабливаются к меньшему количеству соли.
Добавление соли в традиционно сладкие блюда в качестве усилителя вкуса необходимо для усиления сладких нот. Щепотка соли является основой большинства рецептов запеченных десертов. Даже если это не указано в ингредиентах, посыпание хлопьев морской соли или копченой соли праздничного имбирного печенья подчеркивает сладость сахара и усиливает вкус имбиря.
Кислый
Кислотность – это вкус, определяющий кислотность. Эти вкусовые рецепторы обнаруживают ионы водорода из органических кислот, содержащихся в пищевых продуктах. Ощущение сморщивания рта характерно для цитрусовых, таких как лимоны и апельсины, а также для тамаринда и некоторых видов листовой зелени. Кислый вкус также может быть получен от продуктов, кислых в результате брожения, таких как квашеная капуста и йогурт, или путем добавления уксуса.
Ключевым ингредиентом многих заправок для салатов является уксус, который идеально подходит для добавления кислых ноток. Вы также можете попробовать добавить цедру лимона или апельсина в соусы на основе уксуса или даже сливок. Или просто добавьте цедру на верхушку салата, чтобы усилить аппетитное ощущение вкуса.
Горький
Горький — самый чувствительный из пяти вкусов. Известно, что большое количество горьких соединений токсичны, поэтому многие воспринимают горький вкус как неприятный. Сотни веществ, в основном содержащиеся в растениях, имеют горький вкус. Однако небольшая горечь может сделать еду более интересной и любимой, как хмелевой вкус в пиве. Кроме того, бывают случаи, когда некоторая горечь может быть полезной. Антиоксиданты, которые помогают метаболизму, объясняют горький вкус темного шоколада и кофе.
Стружка из темного шоколада поверх вашего любимого праздничного десерта может стать отличным дополнением к веселой вечеринке с горьким вкусом.
Умами
Умами — аппетитный вкус, иногда описываемый как пикантный или мясистый. Это самый последний идентифицированный и принятый из основных вкусов. В начале 20-го века японский химик по имени Кикунаэ Икэда попытался определить этот вкус, характерный для спаржи, помидоров, сыра и мяса. Но ни один из четырех известных вкусов не смог его адекватно описать. Он точно определил присутствие глутаминовой кислоты, которую он переименовал в «умами», что по-японски означает «хороший вкус». Хотя соевый соус и глутамат натрия (глутамат натрия) являются одним из основных вкусов восточной кухни, он не был принят в качестве основного вкуса на Западе до 19 века.85.
Почему бы в этом году не добавить пикантный вкус умами к вашему традиционному рецепту праздничной начинки, добавив в смесь грибы?
Прочтите эту и другие статьи в нашем ежеквартальном информационном бюллетене Tasteology!
Твитнуть
Закрепить
Размещено в:
Вкусология
Каковы 5 основных вкусов? | Все об умами | Умами | Глобальный веб-сайт Ajinomoto Group
5 основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький и умами — это сообщения, которые сообщают нам что-то о том, что мы кладем в рот, чтобы мы могли решить, следует ли это есть. Узнайте о пяти основных вкусах и узнайте, почему они важны для нас.
Функция вкуса
Все больше и больше людей знакомятся с умами, пятым основным вкусом, особенно в связи с недавним «бумом умами», происходящим во всем мире. Но, естественно, большинство людей не считают умами чем-то таким уж важным. Это слово можно услышать в ресторанах и, возможно, во время изучения биологии в старшей школе. Но это еще не все. Умами играет столь удивительно фундаментальную роль в здоровье и питании человека, что не будет преувеличением сказать, что люди не могут жить без него.
Всем животным, включая людей, чтобы выжить, нужна еда. И мы ничего не можем есть. Можно есть дерево или грязь, но эти вещи нельзя назвать «едой», потому что они не дают нам никакого питания. Итак, как мы узнаем, что нам следует есть, а что нет? Ответ — вкус. Каждый основной вкус — сладкий, кислый, соленый, горький и умами — это сообщение, которое говорит нам что-то о том, что мы кладем в рот, чтобы мы могли решить, следует ли это есть.
Сладость
Сладость, по-видимому, является маркером сахаров, дающих организму быструю энергию, и углеводов, восполняющих запасы энергии в нашем организме. С точки зрения питания обе эти функции чрезвычайно важны для выживания. Сахар дает энергию, необходимую для борьбы или бегства при наличии опасности, а потребление калорий предотвращает недоедание, голодание и истощение от болезней.
Натрий
Натрий играет решающую роль в здоровье любого млекопитающего, поскольку он регулирует ионный и водный гомеостаз в организме. И, конечно же, вкусовой маркер натрия — «соленый». Тот факт, что соленым наслаждаются в небольших количествах, но не в больших количествах, может быть связан с его ролью в организме — употребление слишком большого количества соли за один раз может быть опасным, поэтому наш организм реагирует, отвергая чрезвычайно соленые растворы.
Кислый
Кислый вкус помогает нам определить наличие кислот в наших продуктах, и, как и соль, он обычно доставляет удовольствие в небольших количествах, но не доставляет удовольствия в больших количествах. Вот почему кислый вкус помогает нам оценить, хороша ли пища или плоха. Например, когда фрукты еще не созрели, они полны лимонной и других кислот и поэтому имеют слишком кислый вкус, поэтому мы их не едим. То же самое касается молочной кислоты в молоке, концентрация которой увеличивается, когда молоко становится слишком старым для употребления.
Горечь
Сильная горечь является маркером токсинов (ядов), и мы естественным образом отвергаем их, чтобы защитить себя от их вредного воздействия. Но в небольших количествах мы, взрослые, учимся любить небольшое количество горьких соединений, оказывающих положительное влияние на наш организм, таких как кофеин и другие растительные полифенолы.
Умами
Умами считается сигналом для одной из самых важных и фундаментальных частей питания: белка, который в изобилии содержится в мясе, яйцах, молоке и различных бобовых. По этой причине разумно сказать, что близость раннего человека к умами тесно связана с охотой, освоением огня и приготовлением пищи, которые помогают обеспечить достаточное количество легкоусвояемого белка для всего клана или племени. И связь между умами и белком не так уж удивительна, если учесть, что белки состоят из аминокислот. Кстати, умами впервые был идентифицирован путем выделения глутамата, что привело к созданию компанией Ajinomoto Co., Inc. глутамата натрия. Как один из основных вкусов, легко увидеть, как умами помог людям как виду выжить на протяжении миллионов лет.
Открытие умами и история наших исследований аминокислот
Умами, один из пяти основных вкусов, был открыт в 1907 году японским ученым. Смакуя тарелку вареного тофу в комбу даси (бульоне из водорослей), доктор Кикунаэ Икэда пришел к выводу, что существует еще один основной вкус, совершенно отличный от сладкого, соленого, кислого и горького.
Является ли Кокуми следующей вкусовой сенсацией?
Умами используют многие шеф-повара и домашние повара, а теперь новая вкусовая сенсация под названием кокуми, также обнаруженная в Японии, привлекает внимание во всем мире. Например, когда суп или тушеное мясо томятся несколько часов, они приобретают более насыщенный и насыщенный вкус. А когда сыру дают созреть, его вкус становится более сложным и стойким. Что объясняет эту форму повышенной вкусности?
- Открытие кокуми
Общие вопросы о вкусе и умами
Какова функция вкуса?
Каждый основной вкус — сладкий, кислый, соленый, горький и умами — это сообщение, которое говорит нам что-то о том, что мы кладем в рот; мы можем решить, следует ли его есть.
Какова функция умами?
Умами считается сигналом для одной из самых важных и фундаментальных частей питания: белка, который в изобилии содержится в мясе, яйцах, молоке и различных бобовых.
Что такое умами и как оно было обнаружено?
Умами был впервые обнаружен японским ученым доктором Кикунаэ Икеда в 1907 году. Он обнаружил, что умами состоит из глутамата, аминокислоты, которая является одним из строительных блоков белка.
Контент, который может вам понравиться
Что такое Умами?
Умами, который также известен как глутамат натрия, является одним из основных пятых вкусов, включая сладкий, кислый, горький и соленый.