Как использует человек лен: Что человек делает из льна

О культуре льна

Авторизация

Логин

Пароль

Запомнить меня

Культура льна

Лён — одна из технических сельскохозяйственных культур, относится к прядильным растениям. Из ста видов льна в сельском хозяйстве применяется только один — лён обыкновенный.

Он делится на подвиды, которые отличаются ботаническими характеристиками и областью применения. Самые распространенные подвиды — долгунец, межеумок и кудряш.

Срок жизниДлина стебляВетвистостьКоробочки с семенамиГде используют

Лён
долгунец

Срок жизни

1 год

Длина стебля

120 см

Ветвистость

только в верхней части стебля

Коробочки с семенами

2 — 3

Где используют

производство волокна

Лён
межеумок

Срок жизни

1 год

Длина стебля

75 см

Ветвистость

слабо по всей длине стебля

Коробочки с семенами

до 25

Где используют

производство масла, реже волокна

Лён
Кудряш

Срок жизни

1 год

Длина стебля

60 см

Ветвистость

сильно по всей длине стебля

Коробочки с семенами

до 80

Где используют

производство масла

От характеристик льна зависит то, как его будут выращивать, хранить, собирать и обрабатывать. Завод «Русский лён» использует только лён-долгунец.

Ботаническое описание

Лён-долгунец отличается от других подвидов длинным маловетвящимся стеблем. Такие стебли содержат до 40% волокна, благодаря чему из льна-долгунца получают текстильную продукцию.

01.

Цветки мелкие, чаще голубого или синего цвета, собраны в соцветие

02.

Листья с лёгким восковым налетом, линейные, заостренные кверху, 2-4 сантиметра длиной

03.

Светло-зеленый стебель длиной до 150 сантиметров, ветвится только в верхней части

04.

Плод в виде небольшой пятигнездной коробочки, до 8 миллиметров

05.

Семена удлиненные, сильно сплюснутые, гладкие, блестящие

06.

Корневая система стержневого типа

Самое ценное в льне


Основная ценность льна — волокно. Из льноволокна делают ткани для одежды и мебели, медицинские нити и вату, брезент и пожарные шланги. Сферы применения изделий из льноволокна определяются его свойствами.


Высокая гидроскопичность


Лён хорошо отдаёт и принимает влагу из воздуха, поэтому одежда из льняной ткани защищает человека от перепадов температуры: испаряет пот в жару и сохраняет тепло в холод.


Экологичность


Лён удобряют в 13 раз меньше, чем картофель, и перерабатывают механическим способом без применения химических компонентов — так продукция из льна получается экологичной и сохраняет натуральность.

Прочность

Материалы из льна прочные: не изнашиваются при длительном использовании, не выцветают на солнце, выдерживают температуру до 170 градусов.

Высокое содержание целлюлозы

Льняные стебли содержат до 80% целлюлозы — на 10–15% больше, чем древесина хвойных деревьев — поэтому из них выгодно изготавливать бумагу и картон.

Гипоаллергенность

Льняные ткани не содержат химических волокон и активных веществ, которые вызывают аллергию. Одежду из льна могут носить люди с гиперчувствительной кожей.

Бактерицидность

Болезнетворные бактерии и микроорганизмы погибают при контакте с льном, поэтому из него делают медицинскую вату и хирургические нити — такие материалы не пропустят в рану инфекцию.

Где выращивают лён

В мире


Возделывается в районах умеренного теплого и влажного климата. Культивируется в странах Западной и Восточной Европы: Франция, Бельгия, Голландия, Германия, Англия, Италия, Россия, Польша, Чехия, Венгрия, Белоруссия, Украина. Частично культивируется в Азии: Китай, Вьетнам, Корея.

В России


Лён-долгунец возделывают в районах влажного и умеренного климата, 60% посевов размещены в Нечерноземной зоне России. Масличный лён — в более сухих и теплых районах, более 50% посевов размещены в Центрально-черноземной зоне, Западной Сибири и Поволжье.

его внешний вид и история появления, использование людьми

Лен – это травянистое однолетнее и многолетнее растение, из которого делают одежду и масло. Однако сам лен известен несколько тысяч лет: его собирали и обрабатывали еще в древних Египте и Риме.

Лен относится к одноименному роду и семейству Льновых.

  • Описание
  • История
    • Лен обыкновенный
  • Хозяйственное значение льна
    • Ткани
    • Медицина
    • Масло
    • Декоративное значение
  • Вывод

Описание

Что такое лен? На латинском название звучит как «Linum». Это однолетние и многолетние травы, известные человеку с давних времен. Имеет прямостоячий голый стебель, покрытый небольшим налетом воска и цельные, расположенные поочередно или противоположно (изредка) листья. Цветки вырастают до 1,5-2,5 см, они растут на верхушках стеблей или длинных веток. Цветки белого, розового или голубого цветов с желтыми или голубыми тычинками. Плоды представляют собой коробочку круглого или яйцеобразного цветов. Внутри них расположены мелкие семена (3-6 мм в длину) светло-коричневого цвета.

У некоторых видов стебель ветвится примерно с середины, лен канделябрового сорта стелется по земле – его стебли слегка приподнимаются при цветении. Вырастает в высоту до 60-70 см, в теплых странах может быть и больше – до 100-120 см. Цветение приходится на первую половину лета, созревание – на конец лета – начало осени.

Лен известен людям с давних времен, но выделить его точную родину практически невозможно. Считается, что однолетние сорта появились на восточном Средиземноморье (Закавказье и Западной Персии). Растение быстро дичает и переносится в таком виде в другие страны – так он попал на юг России.

История

Лен является одним из самых древних используемых людьми растений: его возраст не менее 7 тысяч лет. Однако определить точную дату или место его первого «появления» пока не удается. Ученым известно лишь то, что в древних Египте, Месопотамии и Ассирии льняные ткани пользовались спросом: в них щеголяли священники и жрецы, считая, что это символ мудрости. Это было в 5-4 тысячелетии до н.э. подтверждением служат обнаруженные в пирамидах мумии, завернутые в льняные ткани. Образцы также нашли на раскопках в Швейцарии – они предположительно были созданы в VIII-III веках до н. э.

Увидеть значение растения можно и в Ветхом Завете. Побывав в Египте, отпущенные евреи принесли знания о ткани в Палестину.

Дальше пуль льна прошел в Грецию и Рим: из него делали хитоны, подкладки под доспехи, постельное белье, парусину. Романцы завезли льняную ткань с юга на север Европы, и лен стал фактически символом Средних веков. Во времена Возрождения спрос на ткани возрос по мере расширения морской торговли: открылись новые рынки и потребовались паруса. Также на холстах писали картины в Испании, Галлии и Верхней Италии.

В Россию лен попал во 2 тысячелетии до н.э. В письменных свидетельствах восточных авторов, написанных в IX-X веках до н.э. говорится, что славяне ходят в льняных одеждах. Также из растения добывали масло, делали канаты, рыболовные сети и парус. В X-XII веках граница возделывания растения дошла до Пскова и Новгорода. Славяне ценили ткань за ее лечебные и очистительные свойства, также растение использовали как масличную траву. Например, у преподобного Нестора в жизнеописании святого Феодосия Печерского сказано, что печерские монахи заливали в лампады льняное масло, если в них заканчивалось древесное.

Сегодня в России ткани из льна выпускают в Псковской и Вологодской областях, в Алтайском крае, Екатеринбурге, Казани, Кирове, Нижнем Новгороде.

Лен обыкновенный

Это самый распространенный вид льна в мире. На латинском он называется «Linum usitatissimum», в народе его называют лен-долгунец, лен-межеумок, посевной или культурный. Латинское называние произошло от греческого «linos» — «нить», «usitatissimum» — «чрезвычайно полезный». Это связано с назначением растения – сырья для получения пряжи.

К роду льна обыкновенного относится более 20 сортов растения. Это однолетнее травянистое растение с коротким беловато-зеленым стеблем, который разветвляется на конце. Вырастает до 120-150 см – чем жарче климат, тем выше растение. Листья многочисленные, расположены спиралевидно, длиной до 3 см. Цветы мелкие, до 2,5 см в диаметре, немногочисленные, расположены на верхушке стеблей. Цвет голубой и синий, изредка белые, розовые или красно-фиолетовые. Плод – желтоватая коробочка диаметром до 6-7 см, шаровидной или яйцевидной формы, приплюснутая с одной стороны. Внутри коробочки около десятка семян, иногда меньше, светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с зеленоватым или желтым оттенком.

В зависимости от назначения разводят преимущественно 2 сорта:

  1. Долгунец: высокий стебель с малым количеством ветвистых соцветий, используется для пряжи;
  2. Кудряш: невысокий и ветвистый, подходит для семян.

Хозяйственное значение льна

Лен как растение имеет большое значение во многих областях:

Ткани

Натуральная одежда из льна по-прежнему остается «любимицей» многих людей, особенно в жару. К достоинствам ткани относятся:

  1. Экологичность;
  2. Прочность и износостойкость;
  3. Высокая проводимость тепла и воздуха;
  4. Слабая электризуемость.

В жару носка льняных вещей позволяет снизить температуру человеческого тела примерно на 3-4 градуса по сравнению с другими тканями. Лен удобен, прочен, красив, не истирается и позволяет комфортно чувствовать себя даже в жару.

Ухаживать за льняной одеждой не составит труда:

  1. Белую и некрашеную ткань можно стирать при 90 градусах и дополнительно кипятить. Однако кипячение может плохо отразиться на форме, а потому не стоит делать этого;
  2. Цветные ткани стирают при 40 градусах;
  3. Сушить необходимо в расправленном виде, без складок, иначе ткань будет сложно выпрямить;
  4. Гладят лен при помощи отпаривателя или во влажном виде.

Производство полотна происходит в несколько этапов:

  1. Растение собирают, получая солому;
  2. Льняную солому вымачивают: ее разбрасывают по полю и оставляют на 15-20 дней, чтобы та промокла под росой;
  3. Полученную массу сушат, мнут и треплют;
  4. После начинается прядение и получение самой пряжи: чесание, создание ленты, после – получение тонкой подкрученной ленты;
  5. Пряжу передают на другую фабрику, где начинается изготовление самой ткани;
  6. В конце ткань отбеливают и красят.

В зависимости от сырья, полученного после первых 3 пунктов, различают и назначение ткани:

  1. Чесанный и подготовленный лен более тонок и мягок. Его используют для получения полотенец, белья, одежды, брезентов;
  2. Очес (короткое волокно) и луб идут на создание грубой ткани: холстов, мешков, полотна.

Отходы используют как топливо, при производстве перегородок на стенах, мебели и настила под паркетом.

Медицина

В медицине используются семена льна: они остаются от переработки стеблей. Производство семян производится в России, Украине, Польше, Франции, Германии и других европейских странах. В последние годы производство сосредоточено в России, Китае, Индии, Канаде и Аргентине. Сбор начинается в фазе желтой зрелости растения. Стебли срезают, связывают в снопы, просушивают и обмолачивают. Отделенные семена просушивают еще раз на солнце и хранят в сухом месте.

Семена льна состоят из:

  1. Насыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9. Их больше, чем в рыбьем жире, сами кислоты важны для роста и развития всего организма, особенно молодого. Также омега-3 способствуют профилактики заболеваний сосудов и сердца, разжижения крови;
  2. Клетчатки: способствует пищеварению и очищению системы;
  3. Калия: необходим для слаженной работы всего организма, особенно для клеточного обмена;
  4. Селена: снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. Витамина А: способствует профилактики близорукости и укреплению сосудов;
  6. Витаминов групп В: помогают избежать развития депрессии и психических заболеваний;
  7. Витамина К: участвует в кровотоке.

Семена льна используют при лечении ряда заболеваний:

  1. Запоров, особенно хронических: в семенах имеется клетчатка, помогающая очистить кишечник, восстановить слизистую и вывести шлаки;
  2. Заболеваний органов пищеварения (язв, гастрита, заболеваний кишечника): для этого используют кисель;
  3. Воспалений мочеполовой системы, печени и желчного пузыря;
  4. Заболеваний горла и дыхательной системы: применяют отвар семян – его пьют или полощут горло;
  5. «Отравлений» паразитами: лен позволяет очистить кишечник и избавиться от паразитов;
  6. Некоторых кожных заболеваний;
  7. Для женского организма лен полезен наличием растительных аналогов женских гормонов во внешнем слое семян. Это помогает бороться с проявлениями климакса, проводить профилактику онкологий груди и матки, восстанавливать гормональный фон.

Применять семена можно в виде:

  1. В сыром виде, добавляя в напитки или еду;
  2. Отвара: залить столовую ложку 0,5 литров кипятка, проварить полчаса, затем укрыть полотенцем и оставить до остывания;
  3. Настоя: 3 столовых ложки засыпать в термос и залить литром кипятка, оставить на 3 часа и процедить;
  4. Киселя: столовую ложку семян заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение ночи.

Масло

Льняное масло – довольно популярных вариант употребления семян. В нем сохраняются все полезные свойства растения.

Льняное масло можно употреблять:

  1. Натощак по столовой ложке;
  2. Добавлять в еду, например, заправлять салаты;
  3. В масках для лица, волос и тела.

В косметологии льняное масло используют для:

  1. Питания, смягчения и увлажнения;
  2. Повышения эластичности и упругости;
  3. Борьбе с мелкими морщинками;
  4. Устранения воспалений и раздражений, мелких порезов и травм.

Декоративное значение

Как декоративное растение лен практически не используется: садоводы считают его трудным в выращивании и навязчивым растением. Лен быстро распространяется по участку как сорняк, если условия удовлетворяют цветок. Но все же в некоторых садах лен встречается: существует несколько популярных сортов, в том числе цветущих алыми цветками.

Помимо красивого внешнего вида, лен является источником семян. Важно помнить, что цветение растения протекает всего день: использовать траву в букетах не получится.

Вывод

Лен издавна является символом простоты и скромности. Однако это не только красивый цветок, но и полезное растение, из которого ткут ткань, делают масло из семян и используют в народной медицине. Масло также применяют в народных рецептах красоты.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Лен (Linum usitatissimum) — это пищевая и волокнистая культура. Льняное семя является хорошим источником пищевых волокон и омега-3 жирных кислот, в том числе альфа-линоленовой кислоты.

Семена льна также содержат фитоэстрогены, называемые лигнаны, которые аналогичны гормону эстрогену. Волокна льняного семени находятся в семенной оболочке. При приеме перед едой люди чувствуют себя менее голодными. Это также может помочь ограничить количество холестерина, которое организм поглощает из пищи.

Льняное семя используется при запорах, диабете, высоком уровне холестерина, ожирении и опухании почек у людей, страдающих волчанкой. Он также используется для многих других состояний, но нет хороших научных данных, подтверждающих большинство этих других применений.

Льняное семя и льняное масло имеют разные эффекты. Информацию о масле см. в разделе Льняное масло.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Запорах. Льняное семя является хорошим источником пищевых волокон. Употребление льняного семени в кексах или других продуктах, по-видимому, увеличивает перистальтику кишечника у молодых людей и людей с диабетом.
  • Диабет. Прием льняного семени внутрь может немного улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Преимущества, по-видимому, самые большие при использовании цельного или молотого льняного семени и при использовании в течение как минимум 12 недель.
  • Высокий уровень холестерина. Прием льняного семени внутрь, по-видимому, помогает снизить общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерин. Лучше всего он работает у людей с высоким уровнем холестерина и у людей с избыточным весом. Неясно, улучшает ли прием льняного семени уровень триглицеридов. Прием льняного семени не улучшает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший»).
  • Высокое кровяное давление. Прием льняного семени внутрь может немного снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.
  • Боль в груди (масталгия). Употребление кексов с льняным семенем ежедневно в течение 3 месяцев или прием порошка льняного семени внутрь ежедневно в течение 2 месяцев, по-видимому, уменьшает боль в груди, возникающую в начале менструального цикла.
  • Ожирение. Прием льняного семени внутрь может помочь снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и размер талии у взрослых с избыточным весом или ожирением. Лучше всего принимать не менее 30 граммов льняного семени в день в течение как минимум 12 недель. Слизь льняного семени также может помочь снизить вес, хотя экстракт лигнана льняного семени, похоже, не помогает.
  • Отек (воспаление) почек у больных волчанкой. Прием цельного или молотого льняного семени внутрь улучшает функцию почек у людей с СКВ.

Возможно неэффективен для

  • Слабые и ломкие кости (остеопороз). Прием льняного семени внутрь не помогает улучшить плотность костей у людей с остеопорозом.

Существует интерес к использованию льняного семени для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли оно быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Льняное семя, вероятно, безопасно для большинства взрослых. Добавление льняного семени в рацион может увеличить количество дефекаций каждый день. Это также может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота. Более высокие дозы, вероятно, вызовут больше побочных эффектов.

Экстракты льняного семени, содержащие лигнаны, возможно, безопасны. Экстракт лигнана льняного семени можно безопасно использовать до 6 месяцев.

Принимать сырые или незрелые семена льна внутрь, возможно, небезопасно. Может быть ядовит.

При нанесении на кожу : Льняное семя возможно безопасно при нанесении на кожу тканью.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Льняное семя, вероятно, безопасно для большинства взрослых. Добавление льняного семени в рацион может увеличить количество дефекаций каждый день. Это также может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота. Более высокие дозы, вероятно, вызовут больше побочных эффектов.

Экстракты льняного семени, содержащие лигнаны, возможно, безопасны. Экстракт лигнана льняного семени можно безопасно использовать до 6 месяцев.

Принимать сырые или незрелые семена льна внутрь, возможно, небезопасно. Может быть ядовит.

При нанесении на кожу : Льняное семя, возможно, безопасно при нанесении на кожу тканью. Беременность : Принимать льняное семя внутрь во время беременности, возможно, небезопасно. Льняное семя может действовать как гормон эстроген. Некоторые медицинские работники опасаются, что это может повредить беременности. Но нет надежных клинических данных о его влиянии на беременность. Пока не станет известно больше, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Грудное вскармливание : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать льняное семя при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Рак или состояния, чувствительные к гормонам : Поскольку льняное семя может действовать подобно гормону эстрогену, оно может ухудшить состояния, чувствительные к гормонам. Некоторые из этих состояний включают рак молочной железы и яичников. Пока не станет известно больше, избегайте приема большого количества льняного семени, если у вас есть одно из этих состояний.

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия) : Частично обезжиренное льняное семя, которое содержит меньше альфа-линоленовой кислоты, может повышать уровень триглицеридов. Если у вас слишком высокий уровень триглицеридов, не принимайте этот вид льняного семени.

Операция : Льняное семя может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использовать его по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Прием льняного семени вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Льняное семя может замедлить свертываемость крови. Прием льняного семени вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.

  • Бактерии в кишечнике превращают некоторые химические вещества льняного семени в лигнаны, которые, как считается, отвечают за многие возможные полезные свойства льняного семени. Однако, поскольку антибиотики убивают эти бактерии, лигнаны могут не образовываться, как обычно. Это может изменить действие льняного семени.

  • Льняное семя может действовать как женский гормон эстроген. Он может конкурировать с препаратами, содержащими эстроген. Льняное семя может сделать эти эстрогенсодержащие препараты менее эффективными.

  • Льняное семя может снизить артериальное давление. Прием льняного семени вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

Дозировка

Льняное семя чаще всего используется взрослыми в дозах 20-30 граммов внутрь ежедневно. Льняное семя часто смешивают с пищевыми продуктами и используют в выпечке, такой как кексы, хлеб и закусочные. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Информация о льняном семени | Mount Sinai

Angerer P, von Schacky C. Полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и сердечно-сосудистая система. Карр Опин Липидол . 2000;11(1):57-63.

Арнольд Л.Э., Клейкамп Д., Вотолато Н., Гибсон Р.А., Хоррокс Л. Потенциальная связь между диетическим потреблением жирных кислот и поведением: пилотное исследование липидов сыворотки при синдроме дефицита внимания и гиперактивности. J Детский подростковый психофармакол . 1994;4(3):171-182.

Боэлсма Э., Хендрикс Х.Ф. Роза Л. Питательный уход за кожей: влияние микроэлементов и жирных кислот на здоровье. Am J Clin Nutr . 2001;73(5):853-864.

Боммаредди А., Арасада Б.Л., Матиз Д.П., Двиведи С. Химиопрофилактическое действие диетического льняного семени на развитие опухоли толстой кишки. Нутр Рак . 2006;54(2):216-22.

Брюинсма К.А., Тарен Д.Л. Диета, потребление незаменимых жирных кислот и депрессия. Питание Ред. . 2000;58(4):98-108.

Калиджури С.П., Аукема Х.М., Раванди А., Гусман Р., Дибров Э., Пирс Г.Н. Потребление льняного семени снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией за счет изменения циркулирующих оксилипинов посредством ингибирования растворимой эпоксидгидролазы, вызванного линоленовой кислотой. Гипертония . 2014;64(1):53-9.

Caron MF, белый CM. Оценка антигиперлипидемических свойств пищевых добавок. Фармакотерапия . 2001;21(4):481-487.

Cellini M, Caramazzu N, Mangiafico P, Possati GL, Caramazza R. Применение жирных кислот при лечении глаукоматозной нейропатии зрительного нерва. Acta Ophthalmol Scand Suppl . 1998; 227:41-42.

Чо Э., Хунг С., Уиллет В.К., Шпигельман Д., Римм Э.Б., Седдон Дж.М. и др. Проспективное исследование пищевых жиров и риска возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Clin Nutr . 2001;73(2):209-218.

Clark WF, Kortas C, Heidenheim AP, Garland J, Spanner E, Parbtani A. Льняное семя при волчаночном нефрите: двухлетнее неконтролируемое плацебо перекрестное исследование. Орех J Am Coll Nutr . 2001;20(2 Приложение):143-148.

Curtis CL, Hughes CE, Flannery CR, Little CB, Harwood JL, Caterson B. N-3 жирные кислоты специфически модулируют катаболические факторы, участвующие в деградации суставного хряща. J Биол Хим . 2000;275(2):721-724.

Даль В.Дж., Локерт Э.А., Каммер А.Л., Уайтинг С.Дж. Влияние льняного волокна на лактацию и гликемический ответ у здоровых добровольцев. Дж Мед Фуд . 2005;8(4):508-11.

de Logeril M, Salen P, Martin JL, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Средиземноморская диета, традиционные факторы риска и частота сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда: окончательный отчет Lyon Diet Heart Study. Тираж . 1999;99(6):779-785.

Demark-Wahnefried W, Price DT, Polascik TJ, et al. Пилотное исследование диетического ограничения жира и добавок льняного семени у мужчин с раком предстательной железы до операции: изучение влияния на гормональный уровень, простат-специфический антиген и гистопатологические особенности. Урология . 2001;58(1):47-52.

Deutch B. Менструальные боли у датских женщин коррелируют с низким потреблением полиненасыщенных жирных кислот n-3. Евр Дж Клин Нутр . 1995;49(7):508-516.

Dew TP, Williamson G. Контролируемые вмешательства с использованием льна для улучшения симптомов менопаузы и здоровья костей в постменопаузе: систематический обзор. Менопауза . 2013;20(11):1207-15.

Додин С и др. Льняное семя на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых женщин в период менопаузы: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питание . 2008;24(1):23-30.

Dodin S, Lemay A, Jacques H, Legare F, Forest JC, Masse B. Влияние пищевой добавки с льняным семенем на профиль липидов, минеральную плотность костей и симптомы у женщин в менопаузе: рандомизированное, двойное слепое исследование, плацебо с зародышами пшеницы -контролируемое клиническое исследование. J Clin Endocrinol Metab . 2005;90(3):1390-7.

Эдвардс Р., Пит М., Шей Дж., Хорробин Д. Уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в рационе и в мембранах эритроцитов у пациентов с депрессией. J Аффективное расстройство . 1998;48(2-3):149-155.

Фримен В.Л., Мейдани М., Йонг С., Пайл Дж., Фланиган Р.С., Уотерс В.Б., Войцик Э.М. Простатические уровни жирных кислот и гистопатология локализованного рака простаты. Дж Урол . 2000;164(6):2168-2172.

Frieri G, Pimpo MT, Palombieri A, Melideo D, Marcheggiano A, Caprilli R, et al. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами: адъювантный подход к лечению инфекции Helicobacter pylori. Резьбовая гайка . 2000;20(7):907-916.

Geerling BJ, Badart-Smook A, van Deursen C, van Houwelingen AC, Russel MG, Stockbrugger RW, et al. Пищевые добавки с N-3 жирными кислотами и антиоксидантами у пациентов с болезнью Крона в стадии ремиссии: влияние на антиоксидантный статус и профиль жирных кислот. ИБД . 2000;6(2):77-84.

GISSI-Prevenzione Investigators. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Ланцет . 1999; 354:447-455.

Гриль А.Э., Крис-Этертон П.М., Хилперт К.Ф., Чжао Г., Уэст С.Г., Корвин Р.Л. Увеличение содержания омега-3 жирных кислот в рационе снижает маркер резорбции костей у людей. Nutr J. 2007;6(1):2 [Epub перед печатью].

Зал C 3-й, Tulbek MC, Xu Y. Flaxseed. Adv Food Nutr Res . 2006;51:1-97.

Hallund J, Tetens I, Bugel S, Tholstrup T, Ferrari M, Teerlink T, Kjaer A, Wiinberg N. Ежедневное потребление в течение шести недель лигнанового комплекса, выделенного из льняного семени, не влияет на функцию эндотелия у здоровых женщин в постменопаузе. Дж Нутр . 2006;136(9):2314-8.

Хагганс С.Дж., Хатчинс А.М., Олсон Б.А., Томас В., Мартини М.С., Славин Д.Л. Влияние потребления льняного семени на метаболиты эстрогена в моче у женщин в постменопаузе. Нутр Канк . 1999;33(2):188-195.

Harper CR, Edwards MJ, DeFilipis AP, Jacobson TA. Льняное масло увеличивает концентрацию кардиозащитных (n-3) жирных кислот в плазме крови человека. Дж Нутр . 2006;136(1):83-7.

Харрис В.С. Жирные кислоты N-3 и липопротеины сыворотки: исследования на людях. Am J Clin Nutr . 1997;65(5):1645S (10).

Hibbeln JR, Salem N, Jr. Пищевые полиненасыщенные жирные кислоты и депрессия: когда холестерин не удовлетворяет. Гайка Am J Clin . 1995;62(1):1-9.

Holman RT, Adams CE, Nelson RA, Grater SJ, Jaskiewicz JA, Johnson SB, et al. У пациентов с нервной анорексией обнаруживают дефицит отдельных незаменимых жирных кислот, компенсаторные изменения заменимых жирных кислот и снижение текучести липидов плазмы. Дж Нутр . 1995; 125:901-907.

Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE et al. Диетическое потребление альфа-линоленовой кислоты и риск фатальной ишемической болезни сердца среди женщин. Am J Clin Nutr . 1999;69:890-897.

Хатчинс А.М., Мартини М.С., Олсон Б.А., Томас В., Славин Д.Л. Потребление льняного семени влияет на концентрацию эндогенных гормонов у женщин в постменопаузе. Нутр Рак . 2001;39(1):58-65.

Дженаб М., Томпсон Л.У. Влияние льняного семени и лигнанов на канцерогенез толстой кишки и активность ß-глюкуронидазы. Канцерогенез . 1996;17(6):1343-1348.

Клурфельд Д.М., Булл А.В. Жирные кислоты и рак толстой кишки в экспериментальных моделях. Гайка Am J Clin . 1997; 66 (6 Дополнение): 1530S-1538S.

Кремер Дж.М. Добавки N-3 жирных кислот при ревматоидном артрите. Am J Clin Nutr . 2000; (доп. 1): 349S-351S.

Крис-Этертон П., Эккель Р.Х., Ховард Б.В., Сент-Джеор С., Баззаре Т.Л. Научный совет AHA: Исследование сердца на диете Lyon. Преимущества средиземноморского стиля, Национальной образовательной программы по холестерину / Диеты Step I Американской кардиологической ассоциации при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тираж . 2001; 103:1823.

Kurzer MS, Xu X. Пищевые фитоэстрогены. Энн Рев Нутр . 1997; 17:353-381.

Laugharne JD, Mellor JE, Peet M. Жирные кислоты и шизофрения. Липиды . 1996; 31 (прил.): S-163-165.

Лейтцманн М.Ф., Штампфер М.Дж., Мишо Д.С., Аугустссон К., Колдитц Г.К., Уиллетт В.К., Джованнуччи Э.Л. Диетическое потребление n-3 и n-6 жирных кислот и риск рака простаты. Am J Clin Nutr . 2004;80(1):204-16.

Льюис Дж.Э., Никелл Л.А., Томпсон Л.У., Салаи Дж.П., Кисс А., Хилдич Дж.Р. Рандомизированное контролируемое исследование влияния диетических кексов из сои и льняного семени на качество жизни и приливы во время менопаузы. Менопауза . 2006;13(4):631-42.

Локвуд К., Моэсгаард С., Ханиока Т., Фолкерс К. Очевидная частичная ремиссия рака молочной железы у пациентов с «высоким риском», получавших пищевые антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты и коэнзим Q10. Мол Аспект Мед . 1994;15Приложение:s231-s240.

Лоренц-Мейер Х., Бауэр П., Николай С., Шульц Б., Пуррманн Дж., Флейг В.Е. и др. Омега-3 жирные кислоты и низкоуглеводная диета для поддержания ремиссии при болезни Крона. Рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование. Члены исследовательской группы (Немецкая группа по изучению болезни Крона). Скан J Гастроэнтерол . 1996;31(8):778-785.

Lowcock EC, Cotterchio M, Boucher BA. Потребление льняного семени, богатого источником лигнанов, связано со снижением риска рака молочной железы. Рак вызывает контроль . 2013 апр; 24 (4): 813-6. doi: 10.1007/s10552-013-0155-7. Epub 2013, 25 января.

Лукас Э.А., Уайлд Р.Д., Хаммонд Л.Дж., Халил Д.А., Джума С., Дагги Б.П., Стокер Б.Дж., Арджманди Б.Х. Льняное семя улучшает липидный профиль без изменения биомаркеров костного метаболизма у женщин в постменопаузе. J Clin Endocrinol Metab . 2002;87(4):1527-32.

Mandasescu S, Mocanu V, Dascalita AM, Haliga R, Nestian I, Stitt PA, Luca V. Прием льняного семени у пациентов с гиперлипидемией. Rev Med Chir Soc Med Nat Iasi . 2005;109(3):502-6.

Meydani M. Жирные кислоты омега-3 изменяют растворимые маркеры эндотелиальной функции у пациентов с ишемической болезнью сердца. Нутр Рев . 2000;58(2 п.1):56-59.

Мойад М. Соя, профилактика заболеваний и рак простаты. Сем Урол Онкол . 1999;17(2):97-102.

Mozaffarian D. Снижает ли потребление альфа-линоленовой кислоты риск ишемической болезни сердца? Обзор доказательств. Altern Ther Health Med . 2005;11(3):24-30; викторина 31, 79.

Новичок LM, King IB, Wicklund KG, Stanford JL. Связь жирных кислот с риском рака предстательной железы. Простата . 2001;47(4):262-268.

Пит М., Лохарн Д.Д., Меллор Дж. и др. Дефицит незаменимых жирных кислот в мембранах эритроцитов у пациентов с хронической шизофренией и клинические эффекты пищевых добавок. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 1996;55(1-2):71-75.

Прасад К. Льняное семя и здоровье сердечно-сосудистой системы. J Cardiovasc Pharmacol . 2009 ноябрь; 54 (5): 369-77. Обзор.

Прасад К. Пищевое льняное семя в профилактике гиперхолестеринемического атеросклероза. Атеросклероз . 1997;132(1):69-76.

Приско Д., Паничча Р., Бандинелли Б. и др. Влияние среднесрочной добавки с умеренной дозой полиненасыщенной жирной кислоты n-3 на артериальное давление у пациентов с легкой гипертензией. Тромб Res . 1998;91:105-112.

Прути С. и др. Пилотная оценка льняного семени для лечения приливов. J Soc Integr Oncol . 2007;5(3):106-12.

Родригес-Лейва Д., Дюпаскье К.М., Маккалоу Р., Пирс Г.Н. Сердечно-сосудистые эффекты льняного семени и его омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты. Банка J Cardiol . 2010 ноябрь; 26 (9): 489-96. Обзор.

Родригес-Лейва Д., Вейхелл В., Эдель А.Л. и др. Мощное антигипертензивное действие диетического льняного семени у гипертензивных больных. Гипертония . 2013;62(6):1081-9.

Роуз Д.П., Коннолли Дж.М., Коулман М. Влияние омега-3 жирных кислот на прогрессирование метастазов после хирургического удаления твердых опухолей клеток рака молочной железы человека, растущих у голых мышей. Клин Кан Рез . 1996; 2:1751-1756.

Schwab US, C Callaway J, Erkkila AT, Gynther J, Uusitupa MI, Jarvinen T. Влияние конопляного и льняного масел на профиль липидов в сыворотке, концентрации липидов в сыворотке крови и липопротеинов и гемостатические факторы. Евр Дж Нутр . 006;45(8):470-7.

Seddon JM, Rosner B, Sperduto RD, Yannuzzi L, Haller JA, Blair NP, Willett W. Пищевые жиры и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Арка Офтальмол . 2001;119(8): 1191-1199.

Серрайно М., Томпсон Л.И. Добавки льняного семени и ранние маркеры канцерогенеза толстой кишки. Рак Летт . 1992;63(2):159-165.

Симопулос А.П. Незаменимые жирные кислоты в здоровье и хронических заболеваниях. Am J Clin Nutr . 1999; 70 (30 дополнений): 560S-569S.

Симопулос А.П. Потребность человека в N-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Poult Sci . 2000;79(7):961-970.

Soyland E, Funk J, Rajka G, Sandberg M, Thune P, Ruistad L, et al. Эффект пищевых добавок с жирными кислотами n-3 с очень длинной цепью у пациентов с псориазом. НЭЖМ . 1993;328(25):1812-1816.

Stuglin C, Prasad K. Влияние потребления льняного семени на артериальное давление, липиды сыворотки крови, кроветворную систему и ферменты печени и почек у здоровых людей. J Cardiovasc Pharmacol Ther . 2005;10(1):23-7.

Сунг М.К., Лаутенс М., Томпсон Л.У. Лигнаны млекопитающих ингибируют рост эстроген-независимых опухолевых клеток толстой кишки человека. Противораковые исследования . 1998; 18(3А):1405-1408.

von Schacky C, Angere P, Kothny W, Theisen K, Mudra H. Влияние пищевых омега-3 жирных кислот на коронарный атеросклероз: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Энн Интерн Мед . 1999;130:554-562.

Voskuil DW, Feskens EJM, Katan MB, Kromhout D. Потребление и источники альфа-линоленовой кислоты у пожилых голландских мужчин. Euro J Clin Nutr . 1996;50(12):784-787.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *