Еда содержащая железо: Железо в рационе питания | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Содержание

Железо в рационе питания | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Эта информация разъясняет, как принимать железо в нужном для поддержания здоровья количестве.

Железо — это минерал, необходимый организму для выработки красных кровяных телец. Красные кровяные тельца хранят кислород и переносят его по всему организму. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье.

Вернуться к началу страницы

Суточная норма потребления железа

Специалисты Института медицины рекомендуют употреблять определенное количество железа в зависимости от возраста и пола. Эти рекомендации приведены ниже, в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа». Железо измеряется в миллиграммах (мг).

Рекомендованная суточная норма потребления железа
ВозрастМужчиныЖенщины
7–12 месяцев11 мг11 мг
1–3 года7 мг7 мг
4–8 лет10 мг10 мг
9–13 лет8 мг8 мг
14–18 лет11 мг15 мг
19–50 лет8 мг18 мг
51 год и старше8 мг8 мг

Вернуться к началу страницы

Железодефицитная анемия

Если ваш организм не получает достаточное количество железа, у вас может развиться болезнь, называемая железодефицитной анемией. Это может произойти, если:

  • в вашем рационе питания недостает железа;
  • вы недавно проходили курс химиотерапии или радиотерапии;
  • у вас есть хронические (длительные) заболевания;
  • вы потеряли некоторое количество крови (например, в результате обильного менструального кровотечения, при аварии или во время операции).

Добавки с содержанием железа

Если у вас низкий уровень железа, ваш медицинский сотрудник может назначить вам добавки с содержанием железа. Прием добавок с содержанием железа поможет быстро нормализовать его уровень. Количество железа, которое порекомендует принимать ваш медицинский сотрудник, может быть выше значения, указанного в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа».

Прием большого количества железа может вызвать расстройство желудка и запор (когда опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно). Сообщите медицинскому сотруднику, если во время приема железа у вас возникли эти или какие-либо другие проблемы. Не принимайте какие-либо добавки без предварительной консультации с медицинским сотрудником.

 

Вернуться к началу страницы

Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности 

Рисунок 1. Содержание железа на этикетках с указанием пищевой ценности

Для поддержания нормального уровня железа употребляйте продукты с его повышенным содержанием. Информация о содержании железа в продуктах приводится на этикетке с указанием пищевой ценности (см. рисунок 1). На этикетках с указанием пищевой ценности количество железа указывается в процентах (%) от суточной нормы потребления. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 5% или менее, считается, что такой продукт — плохой источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 10–19%, считается, что такой продукт — хороший источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 20% или выше, считается, что такой продукт имеет повышенное содержание железа.

Вы можете точно высчитать количество железа в продукте. Для этого умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Например, если на этикетке с указанием пищевой ценности указано, что в продукте содержится 50% от суточной нормы потребления железа, то умножьте 18 мг на 50% (на 0,5). Результат умножения 18 на 0,5 равен 9. Это означает, что одна порция этого продукта содержит 9 мг железа.

Суточная норма потребления железа в таблице «‎Рекомендованная суточная норма потребления железа»‎ приводится в качестве рекомендации. Вы можете нуждаться в нем в большем или меньшем количестве. Проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником, чтобы узнать, какое количество железа вам необходимо употреблять каждый день.

Вернуться к началу страницы

Как помочь организму усвоить железо

Железо животного происхождения, или гемовое железо, лучше всего усваивается организмом. Железо растительного происхождения, или негемовое железо, хуже усваивается организмом. Негемовое железо, в основном, содержится в продуктах растительного содержания, например в цельных злаках, орехах, семенах, бобовых, фасоли и листовой зелени.

Вы можете помочь организму усвоить больше железа, если сделаете перечисленное ниже.

  • Во время одного приема пищи употребляйте продукты или добавки как с железом, так и с повышенным содержанием витамина С. Примеры продуктов с повышенным содержанием витамина С — это апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубника.
  • Употребляйте продукты с железом как животного, так и растительного происхождения. Примеры источников железа животного и растительного происхождения приведены в разделе «‎:Как выбрать продукты с содержанием железа»‎.
  • Для приготовления продуктов с повышенным содержанием железа используйте чугунную сковороду. Это увеличит содержание железа в пище.
  • Если ваш медицинский сотрудник назначил вам добавки с содержанием железа, спросите у него, следует ли вам принимать их 2–3 маленькими дозами или 1 большой. Ваш организм усвоит больше железа, если вы будете принимать его меньшими дозами, распределенными в течение дня. Выпивайте один стакан (объемом 8 унций (240мл)) воды при приеме каждой дозы.

 

Некоторые действия затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте этим рекомендациям.

  • Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Это касается всех видов кофе и чая, в том числе обычного кофе, кофе без кофеина, черного и зеленого чая.
  • Не употребляйте больше 30 граммов клетчатки в день.
  • Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и с повышенным содержанием железа. Примерами продуктов с повышенным содержанием кальция являются молочные продукты и обогащенные кальцием соки, например апельсиновый сок.

Вернуться к началу страницы

Как выбрать продукты с содержанием железа

Используйте кухонные весы, чтобы отмерить продукты, указанные в унциях.

Источники железа животного происхождения
ИсточникКоличество железа
Говядина, мясо и субпродукты, селезенка, 3 унции (90 г)33,5 мг
Куриная печень, 3 унции (90 г)11,6 мг
Каракатица, 3 унции (90 г)9,2 мг
Устрицы, 3 унции (90 г)7,8 мг
Мидии, 3 унции (90 г)5,7 мг
Паштет из ливерной колбасы, ¼ чашки (70 мл)4,9 мг
Королевский краб, 3 унции (90 г)2,5 мг
Моллюски, 3 унции (90 г)2,4 мг
Говяжий фарш, 3 унции (90 г)2,3 мг
Баранина, 3 унции (90 г)1,5 мг
Консервированные анчоусы, 1 унция (30 г)1,3 мг
Курица, 3 унции (90 г)0,9 мг
Голень индейки, 3 унции (90 г)0,9 мг
Свинина, 3 унции (90 г)0,8 мг
Яйцо, 1 большое0,8 мг
Лосось, 3 унции (90 г)0,6 мг
Гребешки, 3 унции (90 г)0,5 мг
Грудка индейки, 3 унции (90 г)0,5 мг
Креветки, 3 унции (90 г)0,3 мг

 

Источники железа растительного происхождения
ИсточникКоличество железа
Хлопья Total, ¾ чашки18 мг
Хлопья Grape-Nuts®, ½ чашки16,2 мг
Хлопья Multi Grain Cheerios®, ¾ чашки6,1 мг
Каша Cream of Wheat®, ½ чашки6 мг
Семена кунжута, ¼ чашки (70 мл)5,2 мг
Хлопья Fiber One, ½ чашки4,5 мг
Овсяная каша Raising Spice, ¾ чашки (210 мл)4 мг
Сушеные абрикосы, ½ чашки (140 мл)3,8 мг
Пророщенные зерна пшеницы, ½ чашки (140 мл)3,6 мг
Лимская фасоль, ½ чашки (140 мл)2,9 мг
Смесь орехов, ½ чашки (140 мл)2,5 мг
Красная фасоль, ½ чашки (140 мл)2,5 мг
Семена подсолнечника, ½ чашки (140 мл)2,4 мг
Грецкие орехи, ½ чашки (140 мл)2 мг
Приготовленный шпинат, ½ чашки (140 мл)1,9 мг
Темный шоколад (60–69%), 1 унция (30 г)1,8 мг
Черная фасоль, ½ чашки (140 мл)1,8 мг
Изюм, ½ чашки (140 мл)1,5 мг
Сушеный инжир, ½ чашки (140 мл)1,5 мг
Нут, ½ чашки1,4 мг
Пшеничный хлеб, 1 ломтик1 мг
Патока, 1 столовая ложка1 мг

Вернуться к началу страницы

Консультация с диетологом

Если у вас есть вопросы или опасения по поводу рациона питания во время пребывания в больнице, попросите направить вас к диетологу. Если у вас возникли вопросы о рационе питания после выписки из больницы, вы можете проконсультироваться с врачом-диетологом. Для записи на прием к клиническому врачу-диетологу позвоните по номеру телефона 212-639-7312. Вы можете связаться с сотрудником с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Вернуться к началу страницы

В каких продуктах содержится много железа: питание, таблица с количеством

https://ria.ru/20211203/zhelezo-1762063650.html

Дефицит железа в организме: чем опасен и как восполнить за счет продуктов

В каких продуктах содержится много железа: питание, таблица с количеством

Дефицит железа в организме: чем опасен и как восполнить за счет продуктов

С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным… РИА Новости, 31.05.2022

2021-12-03T18:10

2021-12-03T18:10

2022-05-31T21:14

здоровье — общество

продукты

еда

россия

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/148919/09/1489190990_0:155:3543:2148_1920x0_80_0_0_a366460fb6857f054af65ff5b6ef2965.jpg

МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости.Железо в организмеНа что влияетЖелезо – важнейший микроэлемент, обеспечивающий ряд процессов в человеческом организме. Его недостаток моментально сказывается на внешности, здоровье и общем самочувствии человека.Железо отвечает за такие процессы как:Не менее важную роль железо играет в регуляции работы щитовидной железы, а еще помогает поддерживать защитную функцию организма.Чем опасен дефицит железа»Современная статистика показывает, что дефицит железа встречается у ⅕ всего населения Земли. Чаще среди женского населения, так как расход этого микроэлемента у женщин выше», – объясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог. При дефиците железа организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, к усталости.Один из наиболее частых признаков недостатка железа – постоянная усталость. При этом человек уже с утра просыпается с этим чувством, а при малейших физических нагрузках начинается одышка. Происходит это как раз из-за недостатка кислорода.Плохой аппетит также может указывать на то, что пора задуматься о сбалансированном питании и добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа. Должны насторожить новые необычные пристрастия в еде. Например, хочется погрызть мел или съесть бумагу.Говоря о внешних признаках дефицита железа, эксперты выделяют бледность кожи, слабость и ломкость ногтей и волос. Также часто в уголках губ могут возникать небольшие язвы.Ухудшение памяти, головокружение и даже раздражительность – тоже частые признаки недостатка железа в организме.Железо активно участвует в работе защитной системы организма. Поэтому дефицит микроэлемента может быть причиной постоянных простуд и инфекционных заболеваний ЖКТ. Главное – не допустить переход инфекций в хроническую форму. Железодефицитная анемия (ЖДА) увеличивает вероятность заболеваний сердца и печени.Наиболее склонны к развитию дефицита железа женщины детородного возраста. У мужчин и женщин после менопаузы железодефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.Суточная нормаВ организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, нужно сбалансированно питаться, выбирать продукты с его высоким содержанием.Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов:Новорожденные до полугодовалого возраста не нуждаются в большом пополнении запасов железа. Для них суточная норма пополнения составляет 0,25 мг. Ежедневная норма ребенка 6-12 месяцев достигает 4 мг. С года и до подросткового возраста увеличивается до 10-13 мг. В период 14-18 лет девочкам необходимо принимать 15 мг железа в сутки, а юношам – 11 мг. Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. Такая разница в цифрах связана с тем, что ежемесячно организм женщины во время менструального цикла теряет большое количество микроэлемента.Для пожилых людей суточная норма потребления железа одинакова у мужчин и женщин.Есть случаи, когда суточные нормы железа могут быть больше. Так, во время беременности женщинам необходимо 33 мг железа в сутки. Увеличить норму нужно также после операций и травм, а также после донорства крови.Основы питания при дефиците железаНеобходимую норму железа человек должен получать вместе с пищей. Но не всегда происходит усвоение микроэлемента в нужном количестве. Причиной могут быть даже заморозка и долгое хранение продуктов.Важно, чтобы в рационе было как можно больше разнообразных продуктов. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других микроэлементов.При недостатке железа приходится соблюдать определенную диету. К примеру, учитывать, что некоторые элементы в продуктах могут мешать усвоению железа организмом. Основные продукты, которые не стоит употреблять вместе с теми, что содержат железо:Специалисты рекомендуют есть или пить вышеперечисленное лишь спустя три-четыре часа после продуктов с высоким содержанием железа.Этим диета при дефиците железа не ограничивается. Следует полностью отказаться от жирного, жареного и острого. Такая еда раздражает слизистые оболочки ЖКТ и затрудняет всасывание железа.Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы «помощники» — определенные минералы и витамины:Продукты с высоким содержанием железаОрганизм не способен самостоятельно вырабатывать железо, он лишь может перерабатывать этот микроэлемент, получая его с пищей.Но еда с высоким содержанием железа не всегда повышает его уровень. Объясняется это тем, что железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.По этой причине веганам и вегетарианцам необходимо регулярно проверять уровень железа в организме. А при его дефиците принимать специальные пищевые добавки.Для идеального результата диетологи рекомендуют совмещать в рационе продукты животного и растительного происхождения. Это поможет улучшить всасывание железа в разы.Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.Таблица продуктов с самым высоким содержанием железаКак сохранить железо в пищеЕще одно преимущество гемового железа – высокая степень термоустойчивости. Растительные продукты в процессе термической обработки могут потерять больше половины запаса микроэлемента. Правда, во время варки негемовое железо испаряется не полностью: часть переходит в воду.Чтобы сохранить этот важный микроэлемент в пище, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, стоит максимально сократить время готовки. При этом воду постараться добавлять в минимальном количестве. Во-вторых, по возможности использовать чугунную посуду — она может дополнительно насытить железом пищу. Особенно хорошо поглощают железо из такой тары кислые продукты. Советы от врачаЗаметить дефицит железа легко – стоит прислушаться к себе. Часто отсутствие сил и энергии намекает нам на это. Далее — сдаем анализы: общий анализ крови, на уровень ферритина, общего белка. Копрограмма поможет узнать, как работает ваша система ЖКТ, что немаловажно для восстановления дефицитов», – рекомендует Екатерина Ладикова.Чтобы сохранить железо в организме терапевт-диетолог советует:

https://ria.ru/20210924/anemiya-1751712752.html

https://ria.ru/20211202/pankreatit-1761854458.html

https://rsport.ria.ru/20211102/zhelezo-1757262221.html

https://radiosputnik.ria.ru/20211122/1760113296.html

https://rsport.ria.ru/20211122/dieta-1760241724.html

https://rsport.ria.ru/20211111/napitki-1758488880.html

https://rsport.ria.ru/20211020/zozh-1755304889.html

https://radiosputnik.ria.ru/20211124/kartofel-1760590016.html

https://rsport.ria.ru/20211117/dieta-1759424241.html

https://ria.ru/20211201/kofe-1761570071.html

https://radiosputnik. ria.ru/20211128/zhelezo-1760889355.html

https://ria.ru/20211018/gastrit-1754998881.html

https://radiosputnik.ria.ru/20211013/izzhoga-1754191761.html

https://ria.ru/20211001/eda-1752591990.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/148919/09/1489190990_394:0:3543:2362_1920x0_80_0_0_e82fd1345016beb1b7eed06bf7167c27.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье — общество, продукты, еда, россия, витамины

Здоровье — Общество, Продукты, Еда, Россия, Витамины

МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости.

Железо в организме

На что влияет

Железо – важнейший микроэлемент, обеспечивающий ряд процессов в человеческом организме. Его недостаток моментально сказывается на внешности, здоровье и общем самочувствии человека.

24 сентября 2021, 21:09

Железо в крови: анемия и гемохроматоз, как лечить, советы врачей

Железо отвечает за такие процессы как:

  • транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина, из которого состоят эритроциты (красные кровяные клетки). Железо захватывает кислород, а эритроциты переносят его к органам и клеткам. За счет этого и происходит клеточное дыхание;

  • метаболизм. Железо представляет собой составную часть многих белков и ферментов, которые задействованы в обменных процессах. Также микроэлемент помогает иммунной системе в борьбе с агрессорами.

Не менее важную роль железо играет в регуляции работы щитовидной железы, а еще помогает поддерживать защитную функцию организма.

2 декабря 2021, 18:36

Как понять, что болит поджелудочная: симптомы и лечение панкреатита

Чем опасен дефицит железа

«Современная статистика показывает, что дефицит железа встречается у ⅕ всего населения Земли. Чаще среди женского населения, так как расход этого микроэлемента у женщин выше», – объясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.

При дефиците железа организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, к усталости.

2 ноября 2021, 03:15ЗОЖ

Назван продукт для восполнения дефицита железа в организме

«В то же время истинный дефицит железа встречается не так часто, как латентный (скрытый), который чаще связан с дефицитом потребления белка, сниженной кислотностью желудочного сока», – продолжает эксперт.

Один из наиболее частых признаков недостатка железа – постоянная усталость. При этом человек уже с утра просыпается с этим чувством, а при малейших физических нагрузках начинается одышка. Происходит это как раз из-за недостатка кислорода.

22 ноября 2021, 09:04Свежее утро

Вам с глиной, с песком или с мелом? Все о новом тренде — землеедении

Плохой аппетит также может указывать на то, что пора задуматься о сбалансированном питании и добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа. Должны насторожить новые необычные пристрастия в еде. Например, хочется погрызть мел или съесть бумагу.

Говоря о внешних признаках дефицита железа, эксперты выделяют бледность кожи, слабость и ломкость ногтей и волос. Также часто в уголках губ могут возникать небольшие язвы.

© Depositphotos.com / bit245Продукты, содержащие витамин С

© Depositphotos.com / bit245

Продукты, содержащие витамин С

Ухудшение памяти, головокружение и даже раздражительность – тоже частые признаки недостатка железа в организме.

Железо активно участвует в работе защитной системы организма. Поэтому дефицит микроэлемента может быть причиной постоянных простуд и инфекционных заболеваний ЖКТ. Главное – не допустить переход инфекций в хроническую форму.

22 ноября 2021, 20:13ЗОЖ

Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации

Железодефицитная анемия (ЖДА) увеличивает вероятность заболеваний сердца и печени.

Наиболее склонны к развитию дефицита железа женщины детородного возраста. У мужчин и женщин после менопаузы железодефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.

Суточная норма

«Железо – необходимый организму микроэлемент. Он участвует в доставке кислорода к клеткам и в холестериновом обмене, входит в состав ферментов, которые разрушают и утилизируют токсины. Без железа наш организм не сможет получить энергию из клетки», – подчеркивает терапевт-диетолог.

В организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, нужно сбалансированно питаться, выбирать продукты с его высоким содержанием.

11 ноября 2021, 02:35ЗОЖ

Россиян предупредили, какие напитки нельзя употреблять натощак

Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов:

  1. 1

    возраст;

  2. 2

    пол;

  3. 3

    образ жизни;

  4. 4

    состояние здоровья.

Новорожденные до полугодовалого возраста не нуждаются в большом пополнении запасов железа. Для них суточная норма пополнения составляет 0,25 мг. Ежедневная норма ребенка 6-12 месяцев достигает 4 мг. С года и до подросткового возраста увеличивается до 10-13 мг. В период 14-18 лет девочкам необходимо принимать 15 мг железа в сутки, а юношам – 11 мг.

20 октября 2021, 03:55ЗОЖ

Диетолог назвала идеальные продукты для завтрака

Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. Такая разница в цифрах связана с тем, что ежемесячно организм женщины во время менструального цикла теряет большое количество микроэлемента.

24 ноября 2021, 18:28В России

Диетолог рассказала, кому лучше отказаться от употребления картофеля

Для пожилых людей суточная норма потребления железа одинакова у мужчин и женщин.

Есть случаи, когда суточные нормы железа могут быть больше. Так, во время беременности женщинам необходимо 33 мг железа в сутки. Увеличить норму нужно также после операций и травм, а также после донорства крови.

© Depositphotos.com / AndreyPopovЗабор крови у беременной женщины

© Depositphotos.com / AndreyPopov

Забор крови у беременной женщины

Основы питания при дефиците железа

Необходимую норму железа человек должен получать вместе с пищей. Но не всегда происходит усвоение микроэлемента в нужном количестве. Причиной могут быть даже заморозка и долгое хранение продуктов.

Важно, чтобы в рационе было как можно больше разнообразных продуктов. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других микроэлементов.

17 ноября 2021, 13:51

Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

При недостатке железа приходится соблюдать определенную диету. К примеру, учитывать, что некоторые элементы в продуктах могут мешать усвоению железа организмом.

Основные продукты, которые не стоит употреблять вместе с теми, что содержат железо:

  • молоко и кисломолочные продукты. Кальций, находящийся в них в большом количестве, «борется» за усвоение с железом;

  • семечки, орехи и другие источники магния. Магний, как и кальций, мешает усвоению железа;

  • чай и кофе. Снижают усвоение железа в три раза.

Специалисты рекомендуют есть или пить вышеперечисленное лишь спустя три-четыре часа после продуктов с высоким содержанием железа.

1 декабря 2021, 06:16

Исследование показало, сколько кофе выпивают россияне

Этим диета при дефиците железа не ограничивается. Следует полностью отказаться от жирного, жареного и острого. Такая еда раздражает слизистые оболочки ЖКТ и затрудняет всасывание железа.

Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы «помощники» — определенные минералы и витамины:

  1. 1

    Витамин С. Содержится в апельсинах и грейпфрутах, красном перце, смородине, шиповнике.

  2. 2

    Витамин А. Его много в печени, моркови, шпинате, тыкве.

  3. 3

    Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в сое, яйцах, помидорах, моллюсках.

  4. 4

    Медь. Источники – морепродукты, капуста, рыба.

28 ноября 2021, 02:00Сказано в эфире

Как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа?

Продукты с высоким содержанием железа

Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, он лишь может перерабатывать этот микроэлемент, получая его с пищей.

Но еда с высоким содержанием железа не всегда повышает его уровень. Объясняется это тем, что железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.

  • Гемовое железо содержат продукты животного происхождения (мясо, рыба, моллюски), оно легко усваивается.

  • Негемовое железо содержится в растительной пище (орехи, сухофрукты, овощи) и усваивается в два с половиной раза хуже гемового.

По этой причине веганам и вегетарианцам необходимо регулярно проверять уровень железа в организме. А при его дефиците принимать специальные пищевые добавки.

18 октября 2021, 12:10

Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание

Для идеального результата диетологи рекомендуют совмещать в рационе продукты животного и растительного происхождения. Это поможет улучшить всасывание железа в разы.

Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.

CC BY 2.0 / Flickr/whologwhy / Брокколи

CC BY 2.0 / Flickr/whologwhy /

Брокколи

Таблица продуктов с самым высоким содержанием железа

Продукты животного происхождения

Продукт

Содержание железа (мг/на 100 г)

Печень свиная

20

Печень куриная

8,6

Моллюски

7-14

Желток куриного яйца

6,7

Устрицы

6,2

Почки говяжьи

6

Печень говяжья

5,8

Язык говяжий

4

Мидии

4

Мясо кролика

3,3

Мясо индейки

1,4

Продукты растительного происхождения

Продукт

Содержание железа (мг/на 100 г)

Морская капуста

16

Тыквенные семечки

16

Кунжут

16

Фасоль

11-12,4

Чечевица

8

Шпинат

6,8

Яблоки сушеные

6

Арахис

5

Грибы сушеные

4-5

Картофель

4,1

Геркулес

3,6

Спаржа

2,1

© Depositphotos. com / AnekДевушка готовит смузи

© Depositphotos.com / Anek

Девушка готовит смузи

Как сохранить железо в пище

Еще одно преимущество гемового железа – высокая степень термоустойчивости. Растительные продукты в процессе термической обработки могут потерять больше половины запаса микроэлемента. Правда, во время варки негемовое железо испаряется не полностью: часть переходит в воду.

Чтобы сохранить этот важный микроэлемент в пище, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, стоит максимально сократить время готовки. При этом воду постараться добавлять в минимальном количестве. Во-вторых, по возможности использовать чугунную посуду — она может дополнительно насытить железом пищу. Особенно хорошо поглощают железо из такой тары кислые продукты.

13 октября 2021, 04:00Сказано в эфире

На какие заболевания может указывать изжога?

Советы от врача

«Набрать железо из продуктов в современном мире становится все более сложным. Например, в яблоке, что так славилось высоким уровнем железа, за последние 100 лет содержание его снизилось на 70 процентов. И так во всех продуктах.

Заметить дефицит железа легко – стоит прислушаться к себе. Часто отсутствие сил и энергии намекает нам на это. Далее — сдаем анализы: общий анализ крови, на уровень ферритина, общего белка. Копрограмма поможет узнать, как работает ваша система ЖКТ, что немаловажно для восстановления дефицитов», – рекомендует Екатерина Ладикова.

Медицинский работник проводит забор крови

Чтобы сохранить железо в организме терапевт-диетолог советует:

  1. 1

    Заботиться о работе ЖКТ. В частности, проверить и восстановить кислотность желудка, ведь сейчас многие намеренно снижают кислотность препаратами, а после страдают от последствий.

  2. 2

    Питание должно быть разнообразным исбалансированным. Сейчас есть множество дневников, которые помогают контролировать нутриентный состав и даже количество витаминов и минералов в потребляемых продуктах.

  3. 3

    Минимально обрабатывать пищу. Термическое воздействие разрушает часть важных элементов.

  4. 4

    Следить за поступлением белка и его усвоением.

  5. 5

    Следить за расходом железа. Особенно это касается женщин с обильными менструациями.

1 октября 2021, 02:15

Врач назвала запретные в пожилом возрасте продукты

Железодефицитная анемия — Симптомы и причины

Обзор

Железодефицитная анемия — распространенный тип анемии — состояние, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород к тканям организма.

Как следует из названия, железодефицитная анемия возникает из-за недостатка железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество вещества в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород (гемоглобин). В результате железодефицитная анемия может привести к усталости и одышке.

Обычно железодефицитную анемию можно вылечить с помощью добавок железа. Иногда необходимы дополнительные анализы или лечение железодефицитной анемии, особенно если ваш врач подозревает, что у вас внутреннее кровотечение.

Продукты и услуги

  • Книга: Забота о вас
  • Пищевые добавки в магазине Mayo Clinic

Симптомы

Сначала железодефицитная анемия может быть настолько легкой, что остается незамеченной. Но по мере того, как в организме становится все больше дефицита железа и анемия ухудшается, признаки и симптомы усиливаются.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии могут включать:

  • Крайняя усталость
  • Слабость
  • Бледная кожа
  • Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка
  • Головная боль, головокружение или дурнота
  • Холодные руки и ноги
  • Воспаление или болезненность языка
  • Ломкие ногти
  • Необычная тяга к непищевым веществам, таким как лед, грязь или крахмал
  • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей с железодефицитной анемией

Когда обращаться к врачу

Если у вас или вашего ребенка появились признаки и симптомы, указывающие на наличие железодефицитной анемии, обратитесь к врачу. Железодефицитная анемия не является чем-то, что нужно диагностировать или лечить самостоятельно. Поэтому обратитесь к врачу для постановки диагноза, а не принимайте препараты железа самостоятельно. Перегрузка организма железом может быть опасной, поскольку избыточное накопление железа может повредить печень и вызвать другие осложнения.

Дополнительная информация

  • Тяга и жевание льда: признак анемии?

Запись на прием в клинике Майо

Из клиники Мэйо на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая
информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с
другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может
включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной
медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как
информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о
практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на
ссылка для отписки в письме.

Причины

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для выработки гемоглобина. Гемоглобин — это часть эритроцитов, которая придает крови красный цвет и позволяет эритроцитам переносить обогащенную кислородом кровь по всему телу.

Если вы не потребляете достаточное количество железа или теряете слишком много железа, ваш организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина, и в конечном итоге развивается железодефицитная анемия.

Причины железодефицитной анемии включают:

  • Кровопотеря. Кровь содержит железо в эритроцитах. Так что, если вы теряете кровь, вы теряете некоторое количество железа. Женщины с обильными менструациями подвержены риску развития железодефицитной анемии, поскольку они теряют кровь во время менструации. Медленная, хроническая потеря крови в организме, например, из-за пептической язвы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипа толстой кишки или колоректального рака, может вызвать железодефицитную анемию. Желудочно-кишечные кровотечения могут возникнуть в результате регулярного приема некоторых безрецептурных обезболивающих, особенно аспирина.
  • Недостаток железа в вашем рационе. Ваше тело регулярно получает железо из продуктов, которые вы едите. Если вы потребляете слишком мало железа, со временем в вашем организме может возникнуть дефицит железа. Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, яйца, листовые зеленые овощи и продукты, обогащенные железом. Для правильного роста и развития младенцы и дети также нуждаются в железе из своего рациона.
  • Неспособность усваивать железо. Железо из пищи всасывается в кровоток в тонкой кишке. Кишечные расстройства, такие как целиакия, которые влияют на способность кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, могут привести к железодефицитной анемии. Если часть тонкой кишки была шунтирована или удалена хирургическим путем, это может повлиять на вашу способность усваивать железо и другие питательные вещества.
  • Беременность. Без добавок железа железодефицитная анемия возникает у многих беременных женщин, потому что их запасы железа должны обслуживать их собственный увеличенный объем крови, а также быть источником гемоглобина для растущего плода.

Факторы риска

Эти группы людей могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии:

  • Женщины. Поскольку женщины теряют кровь во время менструации, женщины в целом подвержены большему риску развития железодефицитной анемии.
  • Младенцы и дети. Младенцы, особенно с низкой массой тела при рождении или рожденные недоношенными, которые не получают достаточного количества железа из грудного молока или детских смесей, могут подвергаться риску дефицита железа. Дети нуждаются в дополнительном количестве железа во время всплесков роста. Если ваш ребенок не придерживается здоровой и разнообразной диеты, он или она может подвергаться риску анемии.
  • Вегетарианцы. Люди, которые не едят мясо, могут подвергаться большему риску железодефицитной анемии, если они не едят другие продукты, богатые железом.
  • Частые доноры крови. Люди, регулярно сдающие кровь, могут иметь повышенный риск развития железодефицитной анемии, поскольку донорство крови может привести к истощению запасов железа. Низкий гемоглобин, связанный с донорством крови, может быть временной проблемой, которую можно решить, употребляя больше продуктов, богатых железом. Если вам сказали, что вы не можете сдавать кровь из-за низкого гемоглобина, спросите своего врача, стоит ли вам беспокоиться.

Осложнения

Легкая железодефицитная анемия обычно не вызывает осложнений. Однако без лечения железодефицитная анемия может стать тяжелой и привести к проблемам со здоровьем, включая следующие:

  • Проблемы с сердцем. Железодефицитная анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению. Ваше сердце должно перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови, когда у вас анемия. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
  • Проблемы во время беременности. У беременных женщин тяжелая железодефицитная анемия связана с преждевременными родами и детьми с низким весом при рождении. Но это состояние можно предотвратить у беременных женщин, которые получают добавки железа в рамках дородового ухода.
  • Проблемы роста. У младенцев и детей тяжелый дефицит железа может привести к анемии, а также к задержке роста и развития. Кроме того, железодефицитная анемия связана с повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Профилактика

Вы можете снизить риск железодефицитной анемии, выбирая продукты, богатые железом.

Выбирайте продукты, богатые железом

Продукты, богатые железом, включают:

  • Красное мясо, свинину и птицу
  • Морепродукты
  • Фасоль
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Сухофрукты, такие как изюм и абрикосы
  • Крупы, хлеб и макаронные изделия, обогащенные железом
  • Горох

Ваше тело усваивает больше железа из мяса, чем из других источников. Если вы решите не есть мясо, вам, возможно, придется увеличить потребление богатых железом растительных продуктов, чтобы усвоить такое же количество железа, как и у тех, кто ест мясо.

Выбирайте продукты, содержащие витамин С, для улучшения усвоения железа

Вы можете улучшить усвоение железа организмом, выпивая цитрусовый сок или другие продукты, богатые витамином С, одновременно с продуктами с высоким содержанием железа. Витамин С в цитрусовых соках, таких как апельсиновый сок, помогает вашему организму лучше усваивать пищевое железо.

Витамин С также содержится в:

  • Брокколи
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Листовая зелень
  • Дыни
  • Апельсины
  • Перец
  • Клубника
  • Мандарины
  • Помидоры

Профилактика железодефицитной анемии у младенцев

Для профилактики железодефицитной анемии у младенцев в течение первого года кормите ребенка грудным молоком или смесью, обогащенной железом. Коровье молоко не является хорошим источником железа для младенцев и не рекомендуется для детей младше 1 года. После 6 месяцев начните кормить ребенка обогащенными железом кашами или мясным пюре не менее двух раз в день, чтобы увеличить потребление железа. После года следите за тем, чтобы дети не выпивали более 20 унций (591 мл) молока в день. Слишком много молока часто заменяет другие продукты, в том числе богатые железом.

Персонал клиники Майо

Связанные

Связанные процедуры

Товары и услуги

7 Вкусные напитки с высоким содержанием железа

7 Вкусные напитки с высоким содержанием железа 13 сентября 2021 г. — Медицинский обзор Ким Чин, RD, Nutrition

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Низкий или недостаточный уровень железа является обычным явлением. Фактически, железодефицитная анемия является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в мире. Им страдают до 11% женщин репродуктивного возраста в США (1, 2).

Если у вас низкий уровень железа или у вас диагностирована железодефицитная анемия, медицинский работник может порекомендовать вам принимать добавки.

В более серьезных случаях также могут быть назначены внутривенные инфузии железа.

Кроме того, вам может быть рекомендовано увеличить потребление железа с пищей.

Употребление в пищу и питье большего количества источников гемового (животного) и негемового (растительного) железа может помочь увеличить запасы железа в организме и поддерживать уровень железа в соответствующем диапазоне.

Если у вас анемия, важно следовать рекомендациям врача в отношении пищевых добавок или других вариантов лечения.

Во многих случаях простого увеличения потребления с пищей может быть недостаточно для повышения уровня железа в организме до здорового уровня.

Вот 7 напитков с высоким содержанием железа.

Хотя Floradix технически не является напитком, это жидкая добавка железа, которая является хорошим выбором для людей с низким уровнем запасов железа.

Floradix — это растительная формула, которая содержит такие экстракты, как корень моркови, крапива двудомная, листья шпината, бурые водоросли, шиповник и цветки гибискуса, а также железо в форме глюконата железа и витамины группы В.

Порция объемом 0,34 унции (10 мл) обеспечивает 10 мг или 56% дневной нормы (DV) железа. Он также обеспечивает более 100% суточной нормы витаминов B12, B6, тиамина и рибофлавина (3).

Взрослым рекомендуется принимать по одной порции Floradix два раза в день. Важно отметить, что Floradix считается пищевой добавкой, а не напитком, поэтому важно придерживаться рекомендуемых размеров порций.

Магазин Floradix онлайн.

Чернослив, или чернослив, естественно содержит много негемового железа. Фактически, всего 1 чашка (240 мл) сока чернослива обеспечивает 17% суточной нормы этого минерала (4).

Хотя употребление сока чернослива может помочь вам удовлетворить ежедневные потребности в железе, важно отметить, что негемовое железо не так биодоступно, как гемовое железо или железо, содержащееся в добавках. Это означает, что ваше тело также не может его усвоить (5).

По этой причине не следует полагаться исключительно на сок чернослива или любой другой источник негемового железа, особенно если у вас анемия.

Для поддержания здорового уровня железа лучше всего ежедневно употреблять смесь негемового и гемового железа.

Авива Ромм — врач, специализирующийся на функциональной медицине. Это система медицины, которая фокусируется на устранении первопричины состояния здоровья.

Людям с низким запасом железа или железодефицитной анемией Ромм рекомендует потреблять богатые железом продукты, такие как:

  • птица
  • нежирное красное мясо
  • шпинат

Ромм также рекомендует принимать добавки при необходимости.

Кроме того, Ромм предлагает приготовить травяной тонизирующий сироп железа и принимать по 1–2 столовые ложки в день, чтобы увеличить запасы железа. Вам понадобится:

  • 1/2 унции (14 граммов) сушеного корня одуванчика
  • 1/2 унции (14 граммов) сушеного корня желтого щавеля
  • 1/2 стакана (120 мл) черной патоки

Поместите корни в литровую банку, залейте кипятком и оставьте на 4–8 часов. Процедите в кастрюлю и варите, пока не останется около 1 стакана (250 мл) жидкости. Добавьте патоку, затем снимите с огня.

Тонизирующий сироп можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

Ингредиенты, используемые в этом сиропе, содержат много негемового железа. Например, порция черной патоки объемом 0,5 унции (15 мл) содержит 20% суточной нормы железа (6).

Ромм рекомендует покупать ингредиенты в магазине Mountain Rose Herbs.

Зелень, в том числе шпинат, портулак, зелень свеклы, мангольд, щавель и зелень репы, являются одними из лучших источников негемового железа, которые вы можете есть.

Таким образом, приготовление зеленого сока в домашних условиях или покупка готовой версии в местном магазине здоровой пищи или кафе может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в железе.

Добавляйте зелень и другие богатые железом ингредиенты, такие как петрушка, в домашние соки из зелени. Кроме того, поэкспериментируйте с добавлением фруктов с высоким содержанием витамина С, таких как лимоны, грейпфруты или апельсины, чтобы улучшить усвоение негемового железа (7).

Попробуйте этот рецепт зеленого сока, который содержит 15% суточной нормы железа на порцию в 1 чашке (240 мл). Просто добавьте следующие ингредиенты в соковыжималку и наслаждайтесь льдом:

  • 1 очищенный лимон
  • 1/2 стакана (30 г) свежей петрушки
  • 2 груши, нарезанные дольками
  • 3 чашки (243 грамма) свежего шпината
  • 6 стеблей сельдерея

В качестве альтернативы вы можете попробовать зеленый порошок, еще один хороший источник железа. Например, 1 чайная ложка (5 мг) Super Green Mix от YourSuper.com обеспечивает 8% суточной нормы для этого минерала.

Приобретите YourSuper Super Green Mix онлайн.

Порошок из горохового протеина содержит больше железа, чем другие протеиновые порошки, такие как сыворотка.

Порция органического изолята белка из желтого гороха весом 0,71 унции (20 г) содержит 30% суточной нормы железа, в то время как такая же порция изолята сывороточного белка не содержит ни одного (8, 9).).

Гороховый белок универсален, его можно добавлять в коктейли или смузи. Чтобы получить дополнительное железо, добавляйте его в напитки вместе с другими ингредиентами, содержащими железо.

Например, используйте гороховый протеиновый порошок в этом рецепте Зеленого протеинового смузи, в котором ванильный протеиновый порошок сочетается со шпинатом, неподслащенным кокосовым молоком, замороженными бананами и арахисовым маслом.

Помимо железа, этот коктейль богат белком, полезными жирами и клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как калий и витамин С.

При покупке горохового белка ищите несладкие сорта или ароматизированные продукты, содержащие только натуральные подсластители, такие как архат или стевия.

NOW Sports Nutrition Неароматизированный гороховый протеин — хороший выбор в качестве протеинового порошка, который можно использовать в таких блюдах, как овсянка и чиа-пудинг, а также в смузи и коктейлях.

Покупайте NOW Sports Nutrition Неароматизированный гороховый протеин онлайн.

Помимо того, что они являются отличными источниками магния, марганца, меди и фосфора, продукты из какао, такие как какао-крупка, какао-порошок и какао-порошок, содержат большое количество железа.

Например, 1/4 стакана (20 грамм) какао-порошка Navitas обеспечивает 16% суточной нормы железа (10).

А говяжья печень является одним из самых богатых природных источников гемового железа, которое вы можете есть. Однако вкус многим не нравится.

Удобно, вы можете легко добавлять порошок из говяжьей печени в такие рецепты, как смузи, чтобы увеличить содержание железа и скрыть вкус печени.

Порция порошка аргентинской говяжьей печени NOW, состоящая из 2 столовых ложек (20 г), содержит 8% суточной нормы железа в форме с высокой усвояемостью. Кроме того, он богат белком и витаминами B12 и B6.

СЕЙЧАС купите порошок из аргентинской говяжьей печени онлайн.

Сочетание какао-порошка и порошка говяжьей печени в смузи обеспечивает вас как гемовым, так и негемовым железом и является отличным способом увеличить потребление этого минерала. Он также обеспечивает другие питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая B12 и магний (11).

Добавьте ложку порошка говяжьей печени в этот сливочно-терпкий вишневый шоколадный смузи, который также содержит какао-порошок, авокадо и терпкую вишню Монморанси — отличный источник витамина С (12).

Смузи — это удобный способ сочетать несколько источников железа.

Этот смузи из шпината, кешью, малины и кокоса — вкусный способ увеличить ежедневное потребление железа. Все эти продукты являются хорошими источниками негемового железа.

В блендере смешайте 1 стакан (81 грамм) свежего шпината, 2 стакана (240 грамм) замороженной малины, 2 столовые ложки (32 грамма) масла кешью и 1 мерную ложку порошка несладкого горохового протеина.

Залейте неподслащенным кешью, кокосовым или миндальным молоком и перемешайте до получения однородной массы.

Масло кешью обеспечивает 11% суточной нормы железа на порцию в 2 столовые ложки (32 грамма). Благодаря своей сливочной консистенции это идеальное дополнение к смузи. Кроме того, в нем много растительного белка (13).

Замороженная малина содержит 6% суточной нормы железа на порцию в 1 чашке (140 г), а порция в 1 чашке (85 г) свежего шпината содержит 15% суточной нормы (14, 15) .

Если у вас низкие запасы железа или у вас диагностирована железодефицитная анемия, важно следовать рекомендациям медицинского работника.

These may include:

  • taking supplements
  • undergoing iron infusion
  • eating more iron-rich foods like:
    • lean meats
    • poultry
    • fish
    • spinach
    • seeds

In addition, выбор напитков с высоким содержанием железа может быть полезным.

Попробуйте некоторые из напитков, перечисленных в этой статье, чтобы добавить в свой рацион вкусные и удобные источники железа, а также многих других важных питательных веществ.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если у вас мало железа или у вас анемия, важно добавить в свой рацион несколько источников железа.

Употребление в пищу как гемового, так и негемового железа из таких продуктов, как рыба, курица, чечевица и тыквенные семечки, может помочь вам сохранить здоровые запасы железа и повысить уровень железа.

Однако некоторым людям могут потребоваться добавки железа или даже инфузии для достижения оптимального уровня, поэтому важно обсудить с врачом наилучший план лечения для ваших конкретных потребностей.

Последнее медицинское рассмотрение 13 сентября 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

сентября 13, 2021

Написано

Джиллиан Кубала MS, Rd

Под редакцией

Daney Helgadóttir

Медицинский анализ.0005

Крис Дока

Поделиться этой статьей Железо

Алина Петре, MS, RD (NL)

Железо является важным питательным веществом, которое играет важную роль во многих функциях организма. Вот 21 богатый железом растительный продукт для вегетарианцев и веганов.

ПОДРОБНЕЕ

  • 12 Здоровых продуктов с высоким содержанием железа

    Франциска Спритцлер

    Железо — это минерал, выполняющий важные функции в организме, но многие люди не получают его в достаточном количестве. Вот список из 12 здоровых продуктов, богатых железом.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 продуктов с высоким содержанием железа

    Медицинский обзор Gerhard Whitworth, R.N.

    Существует множество способов удовлетворить суточную потребность в железе без постоянного употребления одних и тех же продуктов, поэтому давайте рассмотрим ваши варианты. Откройте для себя продукты…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое железодефицитная анемия?

    Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии и возникает, когда в организме недостаточно железа. Узнайте, что вызывает дефицит железа и как…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Препятствуют ли кофе и кофеин усвоению железа?

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Некоторые утверждают, что кофе и другие напитки с кофеином могут препятствовать усвоению железа. В этой статье объясняется, как кофе и кофеин влияют на железо…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 признаков железодефицитной анемии

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD и Mary Jane Brown, PhD, RD (Великобритания)

    Если вы не получаете достаточно железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Вот 14 признаков и симптомов дефицита железа.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучший план диеты при анемии

    Медицинское заключение Кэти В. Уорвик, доктор медицинских наук, CDE

    Если результаты лабораторных анализов показывают, что у вас анемия, может быть трудно подобрать план диеты, подходящий именно вам .

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *