Его Величество Уд: аромат, который дороже золота
Как выяснилось, уд был всегда — просто те чувства, которые он вызывал у людей, многими веками неспешно трансформировались от поклонения до помешательства. Благодаря древним торговцам, которые долго, утомительно, но всегда исправно поставляли весь экзотический товар с Востока на Запад, уд встречается в святых книгах абсолютно каждой религии. В Ветхом Завете, например, уд упоминается несколько раз наравне с божественной миррой — в Гефсиманском саду и совместных сценах Никодима с Иисусом. Библия и Коран, каждый на своем языке, утверждают, что уд был среди прочих даров во время встречи Царицы Савской и царя Соломона.
Слева: Дирк Боутс Старший «Христос в доме Симона фарисея» (около 1440-1450 гг.) в Государственном музее Берлина. Справа: Пьеро делла Франческа «Встреча Соломона с царицей Савской» (около 1452-1466 гг.), фреска церкви Сан Франческо в Ареццо
Есть уд в сказаниях про Ибн Баттуту и Синдбада — во времена их путешествий были и коричневые деревья у берегов Индостана, и правитель острова Цейлон Айяри Шакарти с его рубиновым блюдцем, что до краев заполнено ароматным маслом. Геройствует уд в священных индийских писаниях, исцеляющих рецептах Аюрведы, в творчестве известного писателя на санскрите Калидасы: «Прекрасные женщины готовятся к празднику удовольствий, натирают тело и грудь желтой пудрой из сандала и пропитывают волосы дымом тлеющего уда».
Слева: Обложка книги Фатимы Шарафеддин «The Amazing Travels of Ibn Battuta». Справа: Иллюстрация к поэме Калидаса, где индийские махарани готовятся к празднику удовольствий
Буддисты всегда заходили с практической стороны: поджигали его в храмах для медитации и еще делали четки. В Древнем Египте им умащивали тела избранных фараонов. В Китае с III века он прочно обосновался в талмудах традиционной медицины, а в феодальной тогда Стране восходящего солнца он и вовсе стал жестоким символом богатства и власти. Сволочи жгли уд напропалую и совсем не по делу.
Слева: Персидская миниатюра с юношей азиатом, поджигающим уд, 1640. Справа: Бусины из агарового дерева для четок, Вьетнам
Так что же такое этот уд? История веками уходит прямиком корнями в землю — песчаную, известковую, желательно хорошо дренированную и неплохо бы вблизи болот. Именно в таких условиях растет агаровое дерево (Aquilaria malaccensis), с момента своего рождения в индийской провинции Ассам, а сейчас повсеместно по всей Азии — Гималаи, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия. Столь широкий ареал обернулся множеством имен: аквилария, агар, алой, гахару, джинко, кинам и так далее. Но все еще не уд. Дереву надо заболеть — происходит это относительно легко, так как почему-то именно его древесину настойчиво поражает грибок Phaeoacremonium parasitica. Что интересно, внешне дерево выглядит и чувствует себя хорошо, но внутри разворачивается самая настоящая драма. Для борьбы с инфекцией внутри ствола начинает выделяться густая, вязкая, темная и очень ароматная смола. Пораженная, плотная, деформированная, темная и пропитанная насквозь смолой древесина и есть тот самый уд — точнее сырье, из которого его получат обезумевшие люди, если предварительно щедро раскошелятся.
Слева: Агаровое дерево в Малайзии. Справа: На спиле видно, как грибок поражает ствол агарового дерева. Благодаря болезни древесина приобретает тот самый аромат и высокую цену.
Вот и возник еще один логичный вопрос — а почему, собственно, так дорого? По данным профильного журнала International Journal of Pharmaceutical and Life Sciences, средняя цена масла в зависимости от его происхождения составляет 30 тысяч долларов за литр. Дешевле тоже бывает, но никогда не опускается меньше девяти с половиной тысяч. Причин, чтобы деревяшка по стоимости переплюнула золото, достаточно. Во-первых, физиология. Природа сделала все, чтобы наладить механизм защиты от инфекции. Спустя века эволюции, не каждое дерево даст себя так легко заразить.
Сейчас известно, что одна аквилария из десяти не устоит перед грибком. Далее понадобится еще 10-20 лет, чтобы больное дерево сдалось окончательно и решилось на иммунный ответ в виде выделения смолы. Если заболело молодое дерево, то материального толку мало, ценятся только больные взрослые — считается, что отборную смолу выделяют деревья в возрасте от 60 лет и старше. Со временем таких деревьев остается все меньше и меньше, а для новой культивации нужны долгие годы.
Также затратен и сам сбор сырья. Чтобы отправиться в джунгли Юго-Восточной Азии, нужен проводник. С ним процесс поиска, диагностики инфекции и анализа заражения, может занять до двух недель. Только если дерево содержит значительное количество смолы, его срубят. Если смолы недостаточно, то дерево оставят в покое, пометят, постараются оформить в собственность и вернуться через несколько лет. Ствол поваленного дерева рубится в щепки и сушится несколько дней под палящим солнцем. У высушенной древесины есть своя квалификация — от Super AAA до D; специалисты также анализируют форму, размер и возраст щепки, точное происхождение и месторасположение дерева, чтобы в комплексе определить конечную стоимость продукта.
Один из ярких показателей качества — это щепка, которая в воде мгновенно тонет, а не болтается по поверхности. Древесина высшего сорта тщательно очищается, полируется и продается через частные ближневосточные аукционы шейхам, эмирам, членам королевской семьи, алчным спекулянтам и парфюмерным безумцам. Имея на руках, скажем, двадцать килограмм древесины после перегонки можно рассчитывать, максимум, на 12 мл чистого масла.
Основное фото: Анализ древесины с проводником в лесах Суматры. Маленькое фото: Щепка агарового дерева.
Применив один из методов получения драгоценного масла — гидродистилляцию, паровую дистилляция или экстракцию углекислым газом — можно уже разбираться, а в чем, собственно, причина такого помешательства? Я всегда привожу в пример коньяк или классический багаж Louis Vuitton. Либо вы это признаете, цените и любите, либо с пеной у рта твердите про чушь собачью. Никаких середин — либо да, либо нет. При этом связи между всеми тремя участниками процесса не наблюдается. Я, например, люблю уд и LV, но на дух не переношу коньяк. Владелец магазинов по продаже уда в Саудовской Аравии и Катаре Мохаммед Алделяйми может часами описывать его запах: «Это поразительно комплексный аромат. Столько чувств, эмоций и ассоциаций не вызывает ни один парфюмерный ингредиент. Ему уступают даже серая амбра, натуральный мускус и масло майской розы. Уд прошел испытание веками — он был уместен тогда и остается уместен сейчас. Но это не винтаж, он вне времени. Каждый приходящий к нам клиент слышит в масле что-то свое: пыльный древний манускрипт, сырой подвал, копоть, искорябанную деревяшку, бальзамирующее вещество, разъяренное от несостоявшейся случки животное, надраенный до блеска кожаный башмак, сводящую зубы кислятину, черный уголь, кабинет дантиста…»
Мужчина выбирает для себя аромат с удом (Саудовская Аравия)
Если на Ближнем Востоке уд был всегда, то представление его широкой западной общественности пришлось на 2007 год. Парфюмер Пьер Монталь, который трудился над частными заказами шейхов и помещал результаты своего труда в металлические флаконы, дабы уберечь драгоценные эссенции от губительного света, снизошел до европейской публики и представил аромат Original Oud, Montale. С тех пор уд отряхнулся, осмотрелся, расправил плечи и начал наступление, попутно и без стеснения лишь меняя масштабы происходящего. Долгое время играть с дорогим удом позволяли себе только нишевые бренды, для которых красивая история всегда была важнее продажи. Но ароматы с ним продавались с такой бешеной скоростью, что немедленно обратили на себя внимание даже крупных парфюмерных игроков (Hugo Boss, Ralph Lauren, Lancome, Versace, Gucci, Kenzo, Giorgio Armani, Valentino). Пересчитать марки, которые позволили себе проигнорировать глобальный тренд, можно по пальцам одной руки.
Слева: Аромат, с которого все началось, — Original Aoud, Montale. Справа: Том Форд, как никто другой, полюбил уд. В его коллекции Private Blend для аромата Oud Wood даже сняли рекламную кампанию.
Профессор парфюмерии Роже Дав размышляет: «Я считаю, что уд останется с нами навсегда. Да, он сейчас везде и в большом количестве, но он в принципе не может перестать быть модным, потому что он не про моду. Я помню те времена, когда уд использовался в ароматах без сопутствующих ингредиентов. Всегда жесткий, всегда бескомпромиссный. Сейчас, когда предложение превышает спрос, уд смешивают то с фруктами, то с цветами и это целиком и полностью идет в разрез с ближневосточной концепцией. Было время, когда уд использовали для разогрева публики. Просто сделай пометку на флаконе и получи достойные продажи».
Профессор парфюмерии Роже Дав и редактор красоты Marie Claire Иван Безуглый беседуют про уд.
Основатель марки Byredo Бен Горэм тоже согласен с таким утверждением: «Западный нос часто цепляется за аромат, сокращая все до полного наслаждения или, наоборот, неприязни. Ближневосточный нос гораздо чувствительнее всего, что касается уда — они могут различать десятки видов масла и выделять своих фаворитов. Я люблю уд за его удивительное тепло и свет. Он поразительным образом озаряет парфюмерную композицию».
Основатель by Kilian Килиан Хеннесси говорит: «Уд коварен для всех: для дерева, для сборщика, для поставщика, для парфюмера, для клиента. Он буквально давит другие компоненты аромата. Это безумно дорого в закупке. Это опасно, так как продажи уда погрязли в коррупции. Все это превратило уд в самый противоречивый парфюмерный компонент. Получилось такое прекрасное сущее наказание».
Слева: Сухой, пряный и очень теплый аромат Oud Immortel Byredo пахнет сеновалом и медом. Справа: аромат Pure Oud By Kilian
Когда мир (включая парфюмерный) сошел с ума, и уда на всех не хватило, крупные химические корпорации стали усиленно искать формулу его синтетического аналога. Да, можно сколь угодно утверждать насколько плоско звучит синтетический уд, но если вам все-таки доведется послушать настоящее масло и вдохнуть сесквитерпены, которые составляют основу его ароматической формулы, я буду очень рад узнать про ваши впечатления. Я нежное дитя пост советского пространства, у нас в семье всегда было ненавистное мне картофельном поле, куда каждую весну регулярно приезжал грузовик с отборным навозом, и почему-то именно так пах (а может быть даже хуже) тот самый дорогущий уд, который мне довелось послушать в арабских Эмиратах. Все парфюмеры сходятся в одном мнении — в отличие от масла, с синтетическим аналогом гораздо легче работать в лаборатории. И говорить «синтетический», значит подразумевать «дешевый», изначально неверно. Наиболее приближены к оригиналу два вещества — Oud Synthetic 10760E от компании Firmenich и Agarwood Arpur от Giavaudan. Оба долгоиграющие монстры, с резким, дымным, кожаным и древесным ароматом. Независимо от того, какой именно уд парфюмер выбрал, я делю ароматы на три условные группы: уд для новичков, уд для опытных пользователей и порнографический уд. Новички удивятся, когда услышат настоящий уд, и их мир перевернется с ног на голову. Опытные пользователи — это самая обширная группа. Здесь ароматы могут выпячивать ту или иную сторону уда, но в основе запах всегда стойкий, узнаваемый, нарочито древесный, местами ориентальный. Порнографическим я называю тот уд, который можно услышать только в странах Персидского залива. Есть всего несколько марок, решившихся на риск показать самую темную сторону уда: ту, в которой арабы слышат по-прежнему цветы и кожу, а остальным, включая меня, чудится куча подогретых жарких солнцем фекалий. Дело в том, что те самые сесквитерпены по химической формуле схожи с индолом и скатолом. И, как я выяснил в одной научной книге, именно индол, скатол, фенол и крезол отвечают за зловонность кала. Так что все логично. Самое страшное (и удивительное), что эта физиологическая, животная и низменная нота обладает как отталкивающим, так и притягивающим свойством. И именно по ней скучают парфюмерные эксперты, пытаясь отыскать ее в ароматах нашего времени. Понимать чем это пахнет и не в силах этому противостоять, поистине одна из необъяснимых и отвратительно-прекрасных загадок удовой парфюмерии.
Начнем с конца. Если уд хочется услышать без прикрас, то либо отправляйтесь с тугим кошельком на Ближний Восток в рейд по местным лавочкам, либо обратите внимание на доступный здесь, как я его лично называю, порнографический уд.
Слева: Аромат Oud 27, Le Labo. Справа: Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами».
Аромат Oud 27, Le Labo я необъяснимым образом выбрал, когда марка только приехала покорять Москву. Он просто лишил меня способности выбрать что-то еще. Хорошо помню, как признался сам себе, что вряд ли осмелюсь носить этот аромат где-то еще кроме грязной оргии, но на оргию я с тех пор так и не попал. Все виды биологических жидкостей, жара, смрад, кожаная плетка, все насквозь пропитано животным мускусом, стойло или подвал — ничего не вспомнить и не увидеть. Слишком темно и… хорошо.
Слева: Аромат The Night, Editions de Parfums Frederic Malle. Справа: Женщина из кочующих племен Саудовской Аравии жжет уд для ароматизации одежды.
Аромат The Night, Editions de Parfums Frederic Malle был выпущен в знак уважения гостеприимной арабской публики, так что парфюмер Доминик Ропьон думал скорее о них, чем о нас. Концентрация уда максимально возможная, так что вся его чувствительная нашему носу фекально-животная тема представлена крайне буйно. Не обошлось без любимых местными амбры и роз, но они ситуацию не спасают, а усугубляют. Шедевр!
Слева: Аромат Oud, The Spirit of Dubai. Справа: Эрнст Рудольф «В Альгамбре».
Марка The Spirit of Dubai появилась недавно. Все их ароматы восхваляют то, чем известны Эмираты — пустыня, скачки, сладости и так далее. Уд получился честным и безумным. Основатель бренда дважды уточнил, так ли я сильно хочу тестировать его на запястье, так как тот уд, что я слышал до этого, он дерзко поспешил счесть слишком деликатным. Тест случился в 10 утра, он порекомендовал слушать сдобренное место каждый час до самой полуночи. Что ж, это был самый насыщенный событиями день в моей жизни. А аромат, как ни в чем не бывало, жил своей собственной жизнью, лишь по часам напоминая о своем присутствии то недельным кошачьим туалетом, то знойным жасмином, то еловой смолой, то кожаной мастерской, то канифолью, то пахлавой. Ни один уд, кроме натурального масла, не сможет позволить себе такой калейдоскоп нот.
Уд для опытных пользователей содержит достаточно масла, чтобы понимать нравится вам он или нет. В этой категории также случилось больше всего парфюмерных экспериментов и творческих надругательств над удом.
Слева: Аромат Royal Rose Aoud, M. Micallef. Справа: Продавец роз на рынке в Маскате, Оман.
Мне нравится, что в зрелом и гурманском аромате Royal Rose Aoud, M. Micallef, никто никого не пытается задавить. Слышно уд, слышно розу. Она, кстати, звучит без свойственной ей свежести — как если бы лепестки были не сатиновые, а бархатные. Уд здесь очень тактичный, причесанный и лишенный всех своих шершавостей.
Слева: Аромат M7 Oud Absolu, YSL. Справа: Рекламная кампания M7, YSL с графично-фаллическим флаконом. По задумке тогдашнего арт-директора Тома Форда, модель должна была предстать голой целиком.
Аромат 2002 года M7, YSL иконический во всех отношениях — от композиции до рекламной кампании. И я рад, что из всех мужских ароматов марки для экспериментов с удом выбрали именно его. Новая версия отдает копотью и трескотней горящего хвороста, вот-вот прибитым лесным дождем.
Слева: Аромат Oud Vanille, Mancera. Справа: Владимир Некрасов «Тренер общества «Динамо». Баскетболистки».
Аромат Oud Vanille, Mancera чем-то напоминает M7 Oud Absolu, YSL, только с ванилью. Именно сладкой ванилью, а не приторным ванилином. Для меня также отчетливо слышны пистоны, которые я чиркал в детстве, немного пропахшей костром одежды и бумажная медицинская карта из регистратуры в поликлинике в качестве эпилога.
Слева: Аромат Pardon, Nasomatto. Справа: Джонни Депп и Джульетт Бинош в фильме «Шоколад».
Считаю Pardon от Nasomatto одним из самых красивых ароматов с удом. Да, чересчур идеальный; да, неприлично воспитанный, но иногда в мире несовершенств хочется именно прибранной в фотошопе глянцевой картинки. Судя по названию, он и сам про себя все знает.
Слева: Аромат Terryfic Oud, Terry de Gunzburg. Справа: Эдвард Слокомбе «Царица Савская», 1907 г.
Не банальный, с женским почерком изготовления Terryfic Oud от Terry de Gunzburg выгодно отличается от своих многочисленных собратьев. В нем есть терпкость, железный характер, намек на винтаж, горчинка, шершавость, зелень и даже альдегиды. Я знаком лично с Терри де Гинзбур и у меня нет сомнений, что этот аромат она делала для себя, а потом как водится у людей с широкой душой, поделилась со всеми.
Ароматы Oud Saphir и Emeraude Agar, Atelier Cologne
В «Металлической» коллекции Atelier Cologne часто фантазируют на тему уда. Их первый опыт Oud Saphir в момент раскрытия напомнил мне одну из разновидностей турецкой сладости типа рахат лукума — тот который несладкий, немного мылкий, без ярко выраженного вкуса, с приятной гелевой текстурой и белой обсыпкой. В Emeraude Agar уд более говорливый. Здесь заранее сделали ставку на идеальное сочетание с розой, но замели следы листьями герани (пряная горчинка) и ангелики (сливочный акцент), чтобы избежать обвинений в легкости и простоте избранного пути.
Слева: Аромат Bigia, Tiziana Terenzi. Справа: Рудольф Валентино и Агнес Эйрс в фильме «Шейх».
Уд по-итальянски звучит предсказуемо броско, роскошно, рассыпаясь в комплиментах и сальных шуточках. Мне импонирует, как в Bigia, Tiziana Terenzi нетривиально закручены роза, шафран, букет из белых цветов и даже не пойми откуда взявшаяся маракуйя. Получился такой ароматный саундтрек к фильму «Шейх» с итальянцем Рудольфом Валентино в главной роли.
Слева: Аромат Golden Oud, Alexander J. Справа: Василий Григорьевич Перов, «Дедушка и внучек».
Блотер с Golden Oud, Alexander J всколыхнул во мне два забытых чувства из детства. Разжеванный пластиковый стержень от шариковой ручки, когда во рту неожиданно появляется привкус чернил. И выдвижной ящик с огромной коллекцией лекарств у моего дедушки. Если темный по природе уд имеет светлую сторону, то здесь она представлена в полном и лучезарном объеме.
Слева: Аромат Widian I, AJ Arabia. Справа: Сара Джессика Паркер в сериале «Секс в большом городе».
Widian I, AJ Arabia кажется идеальным спутником на зиму, одинаково хорош с кожей, требующей немедленно согрева, и теплой шубой из соболя, норки или горностая. Аромат под стать виду меха — без чрезмерной лохматости и жесткого подшерстка. Уд здесь, как и полагается арабскому производителю — дымный, бальзамический, медовый и фекальный. Но с таким расчетом, чтобы услышать и не испугаться.
Слева: Аромат Black Oud, LM Parfums. Справа: Постер к индийскому фильму «Стена», 1975 г.
Моим личным Болливудом стал Black Oud от LM Parfums, где уд и ладан, как два разлученных в юности брата, встречаются взрослыми, чтобы отчаянно и изощренно мстить. Естественно под музыку. Естественно с победой дружбы.
Слева: Аромат New York Oud, Bond No.9. Справа: Джиджи Хадид на обложке журнала W.
Аромат New York Oud от Bond No.9 восхваляет главный ближневосточный ингредиент, но делает это очень по-американски. Гламурно, политически корректно, с лоском и шумихой. На ум сама собой приходит Джиджи Хадид — персидская принцесса, выросшая на Манхэттене. Стойкость космическая. В шлейфе ожидайте сливовую косточку, чахлую розу, белый мед и щепотку шафрана.
И, наконец, уд для новичков. Он как, если бы вы очень хотели в Африку, и успокоились после визита в Египет. Вроде и были, а на самом деле нет.
Слева: Аромат Neroli Oud, Au Pays de la Fleur d’Oranger. Справа: Том Хиддлстон и Тильда Суинтон в фильме «Выживут только любовники».
Neroli Oud, Au Pays de la Fleur d’Oranger сейчас один из моих фаворитов. То ли дело в неизбитом сочетании с нероли, то ли в парфюмере Жан-Клоде Жигодо, который на ориентальных ароматах собаку съел. Но аромат волшебный, хочу носить его только томными вечерам со стеганым халатом и обуви без задника. В ноябре еду в Танжер, там то и проверю в естественной для него обстановке.
Слева: Аромат Oud Vendome, Ex Nihilo. Справа: Кошка в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) @tiger.and.panther.
Oud Vendome от Ex Nihilo — модный и красивый аромат. Красивый, потому что с удом по-другому не бывает. Модный, потому что по-другому не бывает у Ex Nihilo. Даже если марка играет в ретро, то это только до первого впечатления. Аромат поначалу резкий, а потом вдруг родной. Так бывает, когда твоя кошка обдуманно впечатывает тебе в нос своей мохнатой лапкой.
Слева: Аромат Rosamunda, Laboratorio Olfattivo. Справа: Мена Сувари в фильме «Красота по-американски».
Элегантная и с хорошими манерами Rosamunda от Laboratorio Olfattivo, но тщательно это скрывающая. На первом плане роза и шафран, в роли второго плана уд — такой, знаете ли, не из пыльного магазинчика на восточном базаре, а из надраенного до блеска бутика сверкающего молла.
Слева: Аромат Oud & Bergamot, Jo Malone. Справа: Джуди Денч в фильме «Отель «Мэриголд» 2: Заселение продолжается».
Oud & Bergamot, Jo Malone максимально отдалился от ближневосточного оригинала, но не растерял уважения к традициям. Да, здесь солируют крепкий черный чай, цукаты и белый сахар, но уд был бы не удом, если даже в такой мизерной концентрации не перетянул одеяло на себя. Деликатный и теплый древесный аккорд будет напоминать о себе при каждом движении и жесте.
Слева: Аромат Luxor Oud, Memo. Справа: Винтажная наклейка для багажа
В Luxor Oud, Memo все сбалансировано: он плотный, но не удушающий, сладкий но не приторный, стойкий но не навязчивый — со смолой и потухшими углями от фруктовой шиши в шлейфе.
Слева: Аромат Andante, Sospiro. Справа: Спектакль «Анданте + Бочавар-машина»
Andante, Sospiro стал фужерной версией на тему уда. Забияка и начинающий брутал. Все задираются по очереди — перец, шалфей, герань, ветивер. Настойчиво слышна влажная древесина, которую в детстве так легко было сдирать, чтобы оголить прутик. Уд здесь однозначно повержен, но в агонии он не менее прекрасен.
Слева: Аромат Mysterious Oud, Chabaud. Справа: Трой Сиван «Wild» (музыкальный альбом)
Особенность всех ароматов Chabaud их базовые ноты: теплые, ласковые, медиативные и очень цельные. Поразительно, что даже нота уда в аромате Mysterious Oud предпочитает шепот крику. Ловлю себя на мысли, что людей, которые носят ароматы этой марки, хочется постоянно обнимать.
Слева: Аромат Indonesian Oud, Ermenegildo Zegna. Справа: Кадр из фильма «Сладкая жизнь».
Из всех видов агарового дерева, подвид из Индонезии считается самым деликатным и десертным. Именно его выбрали для мужского аромата Indonesian Oud в Ermenegildo Zegna. Немного тревожная композиция, где всегда мрачный по своей природе уд учится быть оптимистом на фоне калабрийского бергамота и розы. Скромно считаю, что все ваши любовники и мужья в течение какого-то времени должны пахнуть именно так.
Слева: Аромат Oud’ish, Zarkoperfume. Справа: Показ Bernhard Willhelm осень-зима 2012
Уд «фрик» Oud’ish, Zarkoperfume открыто безобразничает и переворачивает устоявшиеся каноны с ног на голову. Кто-то фыркнет и пройдет мимо, а кто-то посчитает, что его уд именно такой — с ароматом электрофореза, озона после грозы в аравийской пустыне, металлической стружки и свежей белоснежной джалабии (длинной арабской рубахи в пол).
Фото: архивы пресс-служб
Иван Безуглый
Агаровое дерево — самое дорогое дерево в мире
Простой рыбак Мин Квок из Гонконга кормил свою семью тем, что рыбачил и продавал улов на рынках. И ничего не предвещало, что в его жизни может произойти чудо!
Однажды улов чуть было не ввёл его в транс, так как вместо рыбы он вытащил из сетей кусок дерева. Но печаль его была недолгой — он увидел, что из полена вытет жёлтая жидкость, похожая на масло. Мин Квок понял — в его сети попала Золотая Рыбка,ведь это был огромный кусок Орлиного дерева, которое бесценно для медицины и парфюмерии, тк является источником для изготовления ароматических веществ.
Рыбак быстренько продал это полено за $ 138 млн и стал очень богатым. Теперь он ловит рыбу только для собственного удовольствия с собственной лодки, которая отходит каждый день от его собственного причала,который построен около его собственной третьей виллы на берегу океана.
Да, это Агаровое дерево (др. названия алойное дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, уд, оуд, каламбак), Аквилария (Aquilária), произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, ценнейшее дерево, возглавляет семейство из всего 16 деревьев, обнаруженных в мире. Большинство этих деревьев исчезли, так как были уничтожены ради получения эфирных масел. Средняя продолжительность жизни аквиларии — 70-100 лет, растет во влажных тропических регионах с обилием дождей.
Это большое вечнозеленое дерево из которого вот уже много веков добывают ароматический материал. В ход идет темная, вязкая сердцевина дерева. В начале жизни дерева сердцевина легкая и светлая, но климат и особые микроорганизмы превращают ее в уникальное природное ароматическое вещество.
Агаровое дерево добывают на специальных плантациях в джунглях. Полученная древесина, после просушки, может сразу использоваться для окуривания помещений, как благовоние, либо как сырье для получения агарового масла.
Аквилария и соответственно агаровое масло производится и выращивается только в Юго-Восточной Азии и в арабские страны импортируется оптовыми, парфюмерными компаниями. Агаровое масло является результатом сложного защитного механизма алойного дерева. После того как дерево заражается грибком оно начинает вырабатывать смолу, которая «созревая» пропитывает ствол и образует столь ценную древесину. Этот процесс занимает от нескольких десятилетий до сотен лет.
Масло ценится в парфюмерии, так как является сильным фиксатором, в малых дозах входит в рецептуры изысканных восточных духов. Аромату алойного дерево необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже аромат может сохранятся более суток. Оно особенно ценится в парфюмерии арабских шейхов и султанов. Аромат крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал.
Аромат масла древесины агарового дерева (дерево Уд), относится к группе афродизиаков и отличается очень высокой стоимостью (дороже золота). Получение этого масла древнейший процесс, хранившийся в тайне тысячелетиями. Восточные ароматы с маслом дерева уд — это старинный рецепт, известный небольшому кругу посвященных.
На основе этого афродизиака изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия.
Вопрос ценности
— Нельзя срезать древесину с живого дерева, у него нет аромата, чтобы оно превратилось в ароматную древесину, дерево нужно заразить особым паразитом, который живет и размножается до самой гибели дерева в течение почти десяти лет. Затем дерево не трогают на протяжении ещё десяти лет: дерево разлагается до тех пор, пока не превратится в драгоценную знаменитую удовую древесину. Чем больше уд гниет в условиях влажности и дождей, тем более качественная древесина.
Ботаническое название Aloexylon Agallochum происходит от греческого aloe и xylon можно предположить название — «дерево имеющее вкус алоэ». Очевидно когда орлиное дерево попало в Европу то определяющим фактором был его вкус горьковато-вяжущий. В Библии упоминается в Числах XXIV,6; в Песни Песней IV,14 под именем «Стакти»; ис. Сирах XXIV; Псалт. XLIV,9. В книге Исход Господь показал Моисею дерево, которое тот бросил в горькие воды Мерры, от чего они сделались сладкими. (Исход XV. 25)
Достоверность этой легенды из Библии подтверждается тем, что арабы при помощи кусочка алойного дерева исправляли вкус воды. Особенно важным это считалось для путешественников. Авиценна писал,что ни от чего так не страдают купцы и путешественники, как от перемены воды, для исправления ее вкуса в нее нужно класть немного глины взятой возле своего дома и кусочек алойного дерева.
В пятидесятых годах пытались выращивать алоэ севернее Непала на территории Индии, дерево росло хорошо, но в нем не образовывался искомый продукт, тогда завезли необходимых насекомых, обитающих на этом дереве, но насекомые,к сожалению, не ужились в новом климате. Так и стоят алойные деревья, но в древесине их нет драгоценных ароматных кусочков.
На самом деле агаровое масло — результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях (корни, ветви, части ствола). Постепенно смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет. При этом сердцевина Aquilaria (центральная часть дерева, более темная и старая, чем заболонь) является самой беззащитной перед инфекцией. Именно по этой причине для получения масла часто приходится уничтожать все дерево, хотя выгоднее было бы срезать лишь зараженные его части.
Agarwood экспортируется в различных формах (древесная стружка, порошок, масло, а также в виде готовых продуктов, таких как духи, ароматические и лекарственные средства). Основными удовыми импортерами являются страны Ближнего и Дальнего Востока, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (где agarwood известен как oudh), а также Гонконг, Тайвань и Япония.
Методы получения
Известны три способа получения удового масла, а именно, гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверхкритическая CO2 экстракция. Первые два являются наиболее распространенными. Важным фактором, влияющим на итоговый продукт (масло) является возраст дерева. Старые деревья имеют, во-первых, более высокое содержание смолы, а, во-вторых, подобно вину, их смола становится лучше с возрастом. Говоря о классификации масла Agarwood, также надо сказать, что самое высококачественное получается при первой дистилляции. После каждой последующей дистилляции древесины качество масла снижается.
Масло получаемое при гидро-дистилляции ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов, которые приходят во время гидро-дистилляции. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.
Когда необходимы синтетические заменители?
Потребность в разработке синтетических заменителей (аналогов) обычно возникает в случае, когда регулярные поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально. И потому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги. Благодаря своей дешевизне они заняли значительный по объему, хотя и наименее выгодный сегмент рынка. Стоит отметить, что эти аналоги на самом деле даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным.
Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно — это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.
Почему уд так дорог?
Низкий выход масла из растительного сырья, сложность процесса добычи и нехватка природных источников — вот основные причины высокой стоимости уда. Древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы, и, как правило, требуется минимум 20 кг дерева, чтобы получить 12 мл масла.По словам Nabeel Adam Ali, директора Swiss Arabian Perfumes, уд высочайшего качества получается при переработке деревьев старше 100 лет. Это, конечно, не означает, что молодые деревья не дают хорошего аромата, но это не совсем тот уровень качества, наследия и традиций. Тем не менее, продажи духов на основе уда продолжают расти с каждым годом, и, чтобы удовлетворить спрос, многие парфюмеры начали использовать а композициях смесь натурального и синтетического уда. (New York Times)
По оценкам Abdulla Ajmal, директора Ajmal Perfumes, примерно 20 лет назад килограмм высококачественного уда «E-класса» стоил примерно $ 225.
Сейчас то же самое количество сырья будет стоить около $ 1500. Это ошеломляющий рост цен. Для тех, кто готов потратить больше доступен уд самого высокого качества — $ 24 950 за килограмм. Но г-н Аджмал говорит, что при такой цене прибыли невелики. (New York Times)
Сейчас средняя цена за кг на рынке — около 18 000 евро. Это сырье в основном используется в натуральной парфюмерии — для увеличения стойкости и интенсивности духов.
Еще одна причина высокой стоимости агара — то, что Aquilaria находится сейчас под угрозой исчезновения. Наиболее важными для удовой добычи видами Aquilaria являются A. agollocha, A. malaccensis и A. crassna. A. malaccensisзащищается по всему миру CITES (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры), а также IUCN (Всемирным союзом охраны природы). A. crassna была внесена в список исчезающих и охраняемых видов несколько лет назад правительством Вьетнама.
Использование уда
Важным способом использования уда является производство благовоний. Агар считается афродизиаком, как в виде масла, так и в виде воскурений. Масло уда часто продается во вьетнамских аптеках. Китайская медицина использует порошок Aquilaria для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка.
« Вернуться назад | Все новости
| Следующая новость »
Почему агаровое дерево такое дорогое
- Первосортное агаровое дерево может стоить до 100 000 долларов за килограмм.
- Для того чтобы дерево аквиларии могло дать агаровое дерево, оно должно сначала заразиться.
- Щепа из агарового дерева, также известная как уд, вырезается вручную.
- Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Ниже приводится стенограмма видео.
Рассказчик: На протяжении тысячелетий агаровое дерево было известно как «Дерево богов». Древесина агара первого сорта может стоить до 100 000 долларов за килограмм, что делает его одним из самых дорогих видов сырья в мире. Но для того, чтобы это дерево произвело какое-либо агаровое дерево, оно должно сначала заразиться плесенью.
Итак, как работает этот процесс заражения? Для чего используется агаровое дерево? И что делает его таким ценным?
Aquilaria malaccensis — дерево, произрастающее в тропических лесах Юго-Восточной Азии. До заражения здоровая сердцевина внутри деревьев Aquilaria бледная, без запаха и бесполезная. Однако в дикой природе повреждение дерева внешними силами, такими как пасущиеся животные, спорадически приводит к росту определенного типа грибковой инфекции внутри дерева, называемой Phialophora parasitica.
Защита Аквиларии от этой атаки заключается в производстве вызванной стрессом ароматической смолы, называемой алоэ, темной и влажной. В течение нескольких лет алоэ медленно внедряется в сердцевину, образуя агаровое дерево.
Truong Thanh Khoan: Опытный лесоруб может посмотреть на дерево Aquilaria и предсказать, есть ли в нем агаровое дерево или нет. Муравьи вгрызаются в ствол дерева, нанося рану и занося в ствол дерева микроорганизмы, бактерии, споры грибов. Муравей выделяет жидкость, которая повреждает дерево, а затем дерево использует собственный сок, чтобы покрыть раны, которые через долгое время превратятся в агаровое дерево.
Рассказчик: После того, как дерево агара собрано, его нужно отделить от здоровой древесины аквиларии вокруг него. В ходе кропотливой работы, которая часто занимает несколько часов, пропитанные смолой чипсы, также известные как уд, вырезаются вручную. Щепки уда обычно используются в качестве благовоний, особенно на Ближнем Востоке, где их сжигают как в знак гостеприимства, так и вливают в одежду и предметы одежды в качестве духов.
Truong Thanh Khoan: При горении мы сначала видим дым, затем начинает исходить аромат. Типичный аромат агарового дерева, нет другого аромата, равного ему. Затем он постепенно начинает иметь сладкий запах. В закрытом помещении может длиться до трех-пяти часов.
Рассказчик: Уд также перегоняется в эфирное масло. А в чистом виде выдержанное масло уда может стоить до 80 000 долларов за литр, за что торговцы прозвали его «жидким золотом». Поскольку его популярность на Западе продолжает расти, уд стал обычным ингредиентом в нескольких дорогих ароматах, добавляя теплый мускусный аромат. Но из-за неустойчивого производства и браконьерства все разновидности деревьев Aquilaria в настоящее время классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, и, по оценкам экспертов, мировая популяция сократилась на 80% за последние 150 лет. Даже у выживших деревьев аквиларии частота естественной грибковой инфекции крайне низка. По некоторым оценкам, только 2% диких деревьев Aquilaria достаточно заражены, чтобы производить агаровое дерево естественным путем, а это означает, что охота за натуральным агаровым деревом чрезвычайно трудна.
Чыонг Тхань Кхоан: Группа из 5-10 человек отправилась в лес на 15-20 дней, но как только мы нашли агаровое дерево, мы вернулись. Иногда мы ничего не могли найти. Даже если вы проведете в лесу до 20 дней, вы все равно сможете вернуться с пустыми руками. Это очень опасно — дождь, горы, дикие животные — так что это нормально, что кто-то погиб в лесу. Тогда умереть в лесу было нормой. Теперь в лесу больше нет агарового дерева. Все прошло. Люди эксплуатировали все это.
Рассказчик: Сейчас, когда природный агар находится на грани исчезновения, в некоторых лесных хозяйствах, таких как этот, которым управляет Труонг во Вьетнаме, деревья искусственно инокулируют микробным соединением, чтобы получить важнейшую смолу.
Truong Thanh Khoan: Натуральное удовое дерево встречается редко, поэтому люди предпочитают использовать его. Но правда в том, что качество искусственного агарового дерева не обязательно уступает натуральному. Натуральное агаровое дерево сейчас очень ценится. Это может быть в 100 раз выше, чем у искусственного агарового дерева. Поскольку в природе нет натурального агарового дерева, люди могут устанавливать за него любую цену. Известно, что искусственный агар — это продукт, созданный руками человека, поэтому цены на него ниже.
Рассказчик: Агаровое дерево описывается как ароматный продукт богатства и роскоши в одном из древнейших письменных текстов мира, санскритских Ведах, датируемых 1400 г. до н.э. Аромат, производимый агаровым деревом, на протяжении всей истории высоко ценился во многих культурах и религиях.
В «Нирвана-сутре» алоэ упоминается как «райское дерево», используемое при кремации Будды. В Новом Завете тело Иисуса было помазано смесью смирны и алоэ после его распятия. А в хадисе «Сахих аль-Бухари» описание Рая посланником Аллаха включает сжигание агарового дерева в качестве благовоний.
Мировой рынок агарового дерева оценивается в ошеломляющие 32 миллиарда долларов. Но там, где уд когда-то был так распространен, высокий спрос не только увеличил цену, но и увеличил скорость сбора урожая и искусственного производства. Ожидается, что к концу 2029 года рынок удвоится до 64 миллиардов долларов.
Читать далее
Что такое уд? Узнайте о масле и чипсах из агарового дерева | Oud Oil и Oud Wood
Главная
Уд Информация | Информация об Агарвуд | Об Уде | Преимущества | История | Дерево | Дистилляция
Что такое Уд? Узнайте о масле и чипсах Agarwood
Явар Саид
Начало пути: от ароматов уда к чистым маслам агарового дерева
Агаровое дерево штурмом покорило мир западной парфюмерии. Масло агарового дерева используется в парфюмерии мирового класса в качестве фиксатора и высоко ценится европейскими парфюмерами за смешивание их лучших ароматов. Масло агарового дерева придает духам завораживающе тяжелые, глубокие и теплые анималистические, пряные, кожаные, бальзамические, древесные ноты.
Древесина уда от Тома Форда. Крид Роял Уд. Кожаный уд Кристиана Диора. Dolce & Gabbana Velvet Desert Oud. Incense Oud от Kilian. Armani Prive Oud Royal… Кажется, что уд присутствует везде, в каждом парфюме!
Для жителей Запада использование уда в парфюмерии — нечто новое. Но для жителей востока это нечто глубоко укоренившееся в их истории и культуре!
Если ваша любовь к западным удовым духам заставила вас заинтересоваться удом и вы хотите узнать больше о чистом масле уда и древесине уда востока, тогда читайте дальше.
Так что же это за уд?
(Изображение выше: Агаровое дерево в Северо-Восточной Индии)
Уд (агаровое дерево, алоэ, орлиное дерево, гахару) формируется в тропическом вечнозеленом дереве под названием Агаровое дерево (вид Aquilaria), которое, как полагают, происходит из Ассама. , Индия. Агаровое дерево или Aquilaria — это род из пятнадцати видов деревьев, называемых лигнин алоэ или лигноалоэ, в Thymelaeaceae, в настоящее время произрастающих в Юго-Восточной Азии. Они встречаются особенно в тропических лесах Индонезии, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Малайзии, Северо-Восточной Индии, Филиппин, Борнео и Новой Гвинеи.
Когда на это дерево нападают определенные грибы в его сердцевине, дерево отвечает на эту атаку, выделяя смолу для самозащиты. Эта смола внутри дерева приводит к образованию смолистого сердцевинного дерева, известного как уд.
(Изображение выше: чипсы из уда)
Уд веками использовался в Индии, Китае, Японии и других азиатских странах в качестве благовоний, сжигаемых в их домах, а также в королевских дворцах. В местах отправления культа и местах сбора друзей и семьи. Для празднования новорожденного и траура по умершему. Это превзошло практически каждый аспект их жизни.
(Изображение выше: такие огромные куски агарового дерева очень редки и считаются предметом коллекционирования) натуральные парфюмерные ингредиенты, такие как сандаловое дерево, мускус, шафран, янтарь. Это один из старейших материалов, используемых в парфюмерии, и считается одним из самых дорогих парфюмерных сырьевых материалов.
Масло уда на протяжении столетий также использовалось китайцами, индийцами и арабами в лечебных целях.
(Изображение выше: Чистое масло уда)
Масло уда волшебно, дразняще, соблазнительно и опьяняюще, настолько разнообразно и сложно, что словами невозможно описать его постоянно меняющийся аромат. Он может быть сладким, цветочно-ванильным и в то же время горьковатым, пряным, кожаным. Таинственно все, что вы хотите интерпретировать, и ничего, что вы не интерпретируете!
Что касается очень редкого и наиболее ценного масла уда, получаемого путем перегонки диких деревьев в джунглях Ассама, то оно мягкое и теплое, вначале выделяется острым животным запахом, а затем раскрывается и созревает с запахом леса. деревья, трава, дождевые леса, земля, фрукты и цветы, смолы, травы и специи — все это глубоко переплетается друг с другом и переносит вас в другой, древний мир.
Деревья агарового дерева в Индии
В Индии агаровое дерево типа Aquilaria Agallocha (синоним Aquilaria malaccensis) в естественных условиях растет в северо-восточных штатах Ассам, Аруначал-Прадеш, Нагаленд, Манипур, Мизорам, Трипура и Мегхалая. В Мегхалае также есть другой вид агарового дерева, Aquilaria Khasiana, но он почти исчез в дикой природе.
(Изображение выше: Агаровое дерево в Ассаме, Индия)
В Ассаме агаровое дерево также известно как Хаси и Санчи. Агаровое дерево здесь подразделяется на две категории: «Джати Санчи» и «Бхола Санчи». «Бхола Санчи» растет быстро, однако урожайность меньше, чем у Джати Санчи. Именно Джати Санчи предпочтительнее для коммерческого выращивания.
Агаровые деревья также органически выращивают в регионе вдоль западного побережья Индии, например, в штатах Керала, Махараштра и Гуджарат, где почва и климат весьма благоприятны для его роста.
Агаровое дерево вырастает в среднем до 21 метра в высоту и от 1,5 до 2,4 метра в обхвате. Стебель почти прямой и рифленый.
(Изображение выше: Листья агарового дерева)
Агаровое растение предпочитает влажный субтропический климат с количеством осадков 1800-3500 мм в год. Растет от уровня моря до высоты 500 метров. Это солнцелюбивое растение, которому требуется много солнечного света. Он предпочитает хорошо дренированные глубокие супеси суглинкам, богатым органическим веществом, но может расти на маргинальных почвах, а также на неглубоких почвах над каменистыми пластами с трещинами и расщелинами. Хорошо растет на склонах холмов и в лесной среде.
Места выращивания традиционного агара показывают, что он предпочитает кислую реакцию почвы. Микориза и другие полезные грибы, которые, по-видимому, ответственны за образование масла в агаровом дереве, переносимом почвой, требуют кислой почвы для роста их популяции.
Краткая история торговли и использования удового дерева в Ассаме
Торговля продуктами из удового дерева, такими как удовая древесина и масло уда, в Северо-Восточной Индии имеет доисторическую историю. Упоминания об агаре древней Камарупы (древнее королевство в районе Ассама, существовавшее с 350 г. н.э. по 1140 г. н.э.) есть в отчетах китайского паломника Хиуэн Цанга, Абхиджана Шакунталама из Калидаса и Астхашастры из Каутильи.
Свидетельства также указывают на то, что дистилляция масла уда производилась в древнем Ассаме в тринадцатом веке. Из древнего Ассама уд экспортировали на Ближний Восток через Камарупу по шелковому пути.
Есть упоминания о самых превосходных алоэ (древесиной уда) Камарупы, которые везли в тогдашний западно-индийский город Мултан (сейчас на территории современного Пакистана), чтобы отдать дань уважения в храме. В те дни в Камарупе уд был одним из основных косметических средств, поскольку этот предмет упоминается в различных старых писаниях Камрупы.
С 1900 года в различных частях Верхнего Ассама ведется обильная добыча агара. Уд, добытый в Ассаме, отправляли в Калькутту и Мумбаи, а оттуда в Аравию, Персию, Турцию, Европу и т. д. песни, лечебные и священные тексты и т. д.
Часть воды, полученная в виде дистиллята после отделения масла уда в процессе дистилляции, используется в настоящее время в Ассаме в качестве эффективного стимулирующего и тонизирующего средства для лечения психических расстройств и недоедания. Агаровое масло также используется в качестве афродизиака и, как сообщается, очень популярно среди людей на Ближнем Востоке.
Вы можете подробно узнать о пользе для здоровья и других областях применения агарового дерева в подробном блоге здесь.
Как образуется смолистая сердцевина в агаровом дереве?
Это самая интересная часть всей истории, когда смерть обычного дерева дает жизнь необыкновенному дереву. Смертоносное, фатальное нападение микроорганизмов на гигантское дерево превращает атакуемую часть в бесценную древесину, сочащуюся смолой; пахучий, темный и тяжелый.
Заражение грибами происходит при повреждении или просверливании ствола личинками стеблевого мотылька, в основном Zeuzera conferta Walker, которые просверливают ствол стоящего дерева и проделывают туннели внутри ствола дерева.
Гриб проникает в растение через этот вертикальный полый иногда зигзагообразный тоннель внутри стебля, служащий начальным очагам заражения.
В дальнейшем инфекции медленно и постепенно распространяются со всех сторон и в конечном итоге заражают больший объем древесины. Чем больше заражение насекомыми в зараженной области, тем больше вероятность образования смолистого дерева.
Инфекции также могут возникать из-за механических или естественных повреждений стебля, но они очень локализованы.
(Изображение выше: Зараженная часть агарового дерева)
Из-за инфекций живые смолы накапливаются в зараженной древесине и позже становятся пахучими. На начальной стадии инфекции проявляются в виде коричневых полос в тканях. Накопление олеорезинов увеличивается с увеличением скорости заражения, а также старением инфекции. Чем больше олеорезинов откладывается, тем больше интенсивность цвета зараженной древесины и, наконец, она становится черной из-за увеличения концентрации.
Для созревания грибковой инфекции требуется много времени, и деревья в возрасте около 50 лет имеют самую высокую концентрацию (2,5–5,0 кг/дерево). Иногда во всех тканях под корой дерева можно найти синтезирующие масло. Настоящая агаровая древесина тяжелее воды.
Если заражение начинается в молодом возрасте 5-6 лет, то общего 10-летнего возраста может быть достаточно для получения качественного агарового дерева или агару в растении.
Без инфекции столетнее дерево не может нести микроскопический кусочек агарового дерева.
В зависимости от интенсивности поражения деревья можно разделить на здоровые, слабо пораженные, умеренно пораженные и сильно пораженные деревья. В естественной популяции от 25 до 30% деревьев могут быть заражены естественным путем и, следовательно, продуктивны.
(Изображение выше: Зараженная древесина срезается с дерева и превращается в готовую стружку уда)
Как дистиллируется масло уда?
Тема дистилляции удового масла из древесины уда очень обширна, но здесь я напишу об этом очень кратко.
(Изображение выше: Перегонка масла уда в процессе)
Древесина измельчается в очень маленькие кусочки порошка, которые погружаются в воду и оставляются для брожения в течение времени. Затем материал переносят в перегонные котлы и пропаривают.
(Изображение выше: легкое масло уда плавает поверх воды после дистилляции)
После нагревания конденсированная вода и масло собираются в контейнер, где масло плавает поверх воды, поскольку масло легче . Затем чистое масло уда отделяют от воды и переливают в другой сосуд.
(Изображение выше: масло уда, отделенное от воды после дистилляции)
Бесконечное путешествие в мир уда
Чистое масло уда пахнет не так, как все на земле. Это небесно. Различные элементы из природного мира обоняния собираются вместе и дают свои ноты. Ноты земли, неба, воздуха, рек, лесов, дождя, огня, почвы, животных — все они играют в совершенной гармонии и создают ароматическую симфонию для удовольствия обонятельных органов!
Мир чистого уда – это место, откуда нет желания возвращаться в мир удовых ароматов. Те, кто приезжает в страну чистого уда востока, остаются здесь навсегда, никогда не желая возвращаться обратно в страну западных удовых ароматов!!
(Изображение выше: Выдержанное масло агарового дерева в бутылках)
Ознакомьтесь с некоторыми из наших масел для уда ниже, чтобы попробовать настоящее, чистое и первозданное масло индийского агарового дерева.
Явар Саид
Автор
Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.
Также в Oud Информация | Информация об Агарвуд | Об Уде | Преимущества | История | Дерево | Перегонка
17 полезных свойств агарового уда, о которых вам следует знать
Явар Саид
Уд в различных формах; масло, древесина, порошок, растения и т.