Аромамасла своими руками: Как сделать эфирное масло своими руками

Содержание

Как сделать эфирное масло своими руками

В качестве и происхождении покупного эфирного масла никогда нельзя быть уверенной на сто процентов, поэтому некоторые поклонницы натуральной косметики предпочитают делать его дома. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Оксана Барабанова

Теги:

Жасмин

эфирные масла

Ароматерапия

эфирное масло

Shutterstock

Сегодня мы расскажем обо всех способах получения эфирного масла в домашних условиях.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Процесс получения эфирного масла состоит из нескольких этапов: сбор растительного материала, выбор метода и его реализация.

Как правильно подготовить сырьё?

От технологии сбора материала напрямую зависит и качество готового продукта. Эфирное масло в разном количестве содержат практически все растения, но для его получения подходят не все виды – в некоторых из них концентрация эфиров слишком мала. Перед тем, как делать эфирное масло в домашних условиях, предлагаем ознакомиться с правилами заготовки сырья.

  • Соцветия содержат максимальную концентрацию ароматических масел после раскрытия бутонов.
  • Плоды нужно собирать, когда они полностью созрели.
  • Стебли и листья пригодны для получения эфирного масла до цветения и созревания плодов или в самом его начале.
  • Корни стоит использовать в осеннее время, когда листья растения уже пожухли.
  • Рекомендуется заготавливать материал утром в сухую и солнечную погоду после того, как сошла роса.
  • Получить эфирное масло можно как из свежих, так и из засушенных растений.
  • Если вы отдаёте предпочтение второму варианту, сушите сырьё, оставив его в хорошо проветриваемом помещении.
  • Можно сушить растения в духовке при температуре не выше 50 градусов в течение двух-трёх часов. Во время процесса дверцу печи оставьте открытой.
  • Не следует оставлять растения для просушки под прямыми солнечными лучами, так эфирные масла просто-напросто испарятся.

Как сделать эфирное масло своими руками

Способ 1. Настаивание

Что потребуется:

  • растительное сырьё
  • спирт или очищенное растительное масло без запаха
  • стеклянная тара с крышкой
  • марля или бумажный фильтр

Как сделать эфирное масло методом настаивания

Таким образом чаще всего получают из цветочных лепестков и кожуры цитрусовых.

  1. Сложите сырьё в стеклянную тару из расчёта минимум две столовых ложки на емкость 200 мл.
  2. Залейте 70% спиртом или очищенным растительным маслом так, чтобы жидкость полностью покрыла материал.
  3. Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте в прохладное место.
  4. Срок настаивания варьируется от трёх дней до нескольких месяцев. Если хотите получить максимально концентрированное эфирное масло, выдерживать сырьё нужно как можно дольше.
  5. Когда настаивание завершено, процедите спиртовую смесь через марлю, а масляную отожмите.

Метод 2. Отжим

Что понадобится:

  • сырьё
  • ступка с пестиком
  • стеклянная тара
  • базовое масло
  • две кастрюли разного размера
  • вода
  • марля или мелкое сито

Как сделать эфирное масло методом отжима

Отжимать эфирное масло удобно из сочных частей плодовых растений, например, из цедры цитрусовых.

  1. Если работаете с цитрусовыми, сперва тщательно помойте их.
  2. Измельчите материал, положите в ступку и потолките, пока не появится масло.
  3. Обработанное таким образом сырьё переложите в стеклянную посуду и залейте базовым маслом.
  4. Закройте тару крышкой и оставьте на три дня в тёмном месте.
  5. Спустя указанное время соорудите из двух кастрюль водяную баню и готовьте на ней растительный материал в течение получаса.
  6. Процедите смесь и выжмите эфирное масло.

Метод 3. Вытяжка

Что понадобится:

  • растительный материал
  • стеклянная тара с крышкой
  • базовое масло
  • марля

Как самой сделать эфирное масло методом вытяжки

Этот способ нельзя назвать быстрым, но он позволяет получить хорошее и очень ароматное эфирное масло. 

  1. Положите сырьё в ёмкость.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Плотно закройте и поставьте в прохладное место.
  4. Настаивайте около 14 дней. Периодически перемешивайте сырьё.
  5. По истечении времени процедите через марлю.

Метод 4. Дистилляция

Что понадобится:

  • сырьё
  • дистиллятор
  • чистая вода
  • марля

Как сделать эфирное масло в домашних условиях в дистилляторе

Эта технология лучше всего подойдёт для растений с высокой концентрацией эфиров: цитрусовых, базилика, эвкалипта.

  1. Положите выбранный растительный материал в дистиллятор.
  2. В другой сосуд залейте воду.
  3. Прокипятите сырьё в течение от получаса до пяти часов.
  4. Если необходимо, во время кипения доливайте воду.
  5. Процедите черед марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. В процессе дистилляции из воды и цветочного масла образует гидролат, который тоже можно использовать в домашних косметических процедурах.

Метод 5. Анфлераж

Что понадобится:

  • сырьё
  • нутряной свиной или говяжий жир
  • два стекла размером минимум 30 на 30 см
  • бумага для выпечки или пищевая плёнка
  • скотч
  • пинцет
  • мешок из ткани
  • спирт

Как сделать эфирное масло методом анфлеража

Получение эфирного масла методом анфлеража – процесс долгий и трудоёмкий. Зато он идеально подходит для нежного материала, например розовых лепестков, жасмина, гиацинта, фиалок. Если вас интересует, как сделать эфирное масло из хрупких цветов, то анфлераж отлично подойдёт.

  1. Тонким слоем намажьте жир на стёкла.
  2. Разложите растительный материал на одном из стёкол.
  3. Накройте вторым стеклом и прижмите так, чтобы сырьё оказалось полностью погружено в жир.
  4. Оберните стеклянную конструкцию пергаментом или пищевой плёнкой и закрепите обмотку скотчем.
  5. Положите стёкла в матерчатый мешок и поставьте в тёплое место на один-три дня.
  6. Затем снимите плёнку и разделите стёкла.
  7. Пинцетом извлеките лепестки из жира. Либо можно соскоблить со стёкол жир вместе с цветами и прогреть на водяной бане, затем сразу же процедить через сито – лепестки осядут на решётке, а жир стечёт в кастрюлю.
  8. Процедуру анфлеража нужно повторять для получения более высокой концентрации эфиров. Заложите новую партию лепестков в тот же жир (знатоки называют эту смесь цветочной помадой) и проведите аналогичный цикл.
  9. Цветочную помаду растворите в спирте, охладите его, а затем медленно испаряйте. Полученную жидкость называют абсолютом, в котором сохраняется даже самый тонкий аромат.

Как сделать ароматизатор из эфирного масла

Диффузоры для дома достаточно дороги, но, если вы уже освоили технологию приготовления эфирного масла, с лёгкостью можете сделать такой ароматизатор самостоятельно.

Вам понадобится:

  • керамическая или стеклянная тара
  • эфирное масло
  • растительное масло
  • деревянные палочки

Смешайте ингредиенты, перелейте в баночку и вставьте палочки. Их можно купить в магазине или сделать из обструганных веточек.

Как сделать освежитель воздуха из эфирного масла

Что понадобится:

  • стеклянная ёмкость
  • вода
  • этиловый спирт 96%
  • эфирное масло
  • флакон с распылителем

Процесс приготовления крайне прост – нужно лишь смешать все ингредиенты и перелить во флакон. Пропорции смешивайте исходя из желаемой интенсивности аромата, чем больше эфирного масла, тем мощнее освежитель.

Как сделать эфирное масло из мяты

Мятное масло – одно из самых популярных в ароматерапии и косметологии, что обусловлено широким спектром его полезных свойств:

  • облегчает головную боль
  • ускоряет лечение простуды
  • поднимает настроение
  • успокаивает и нормализует сон
  • обеззараживает
  • сужает поры и регулирует секрецию сальных желез

Как сделать самой эфирное масло из мяты? Самый простой способ – настаивание. Мы советуем повторить процедуры не меньше трёх раз, чтобы получить необходимую концентрацию эфира.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • листья свежей мяты
  • базовое масло
  • стеклянную банку
  • ступку с пестиком
  • марлю или ситечко

Приводим пошаговую инструкцию, как самой сделать эфирное масло из мяты:

  1. Промойте листья под струёй холодной воды. Разложите из на чистом полотенце для просушки.
  2. Потолките листочки в ступе, чтобы они пустили сок. Можно воспользоваться молотком для отбивания мяса, но перед этим накройте мяту пищевой плёнкой.
  3. Поместите листья в банку и залейте маслом.
  4. Банку плотно закупорьте и встряхните.
  5. Оставьте мяту настаиваться в тёмном месте в течение суток.
  6. Дальше субстанцию нужно процедить, а листья выбросить.
  7. Залейте полученной настойкой другую партию свежих листьев и повторите всю процедуру ещё два раза.

Рецепт приготовления эфирного масла в домашних условиях.

10 Февраля 2020

7 Мая 2020

4 минуты

23818

ProWellness

Оглавление

  • Заготовка сырья
  • Способы получения
  • Настаивание
  • Вытяжка
  • Отжим
  • Дистилляция

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецепт приготовления эфирного масла в домашних условиях.


Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.

Заготовка сырья


Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.



Основные правила сбора сырья:

  • соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально;
  • если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения;
  • верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны;
  • плоды подходят только после полного созревания;
  • сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.


Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.


Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.

Способы получения


Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.

Настаивание


Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:

  1. Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
  2. Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
  3. Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.


На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.



Вытяжка


Инструкция не сложнее предыдущей:

  • положить растительный материал в тару;
  • сверху залить базой;
  • плотно закатать;
  • поместить в прохладное помещение;
  • 14 дней переворачивать по несколько раз за день;
  • пропустить через марлю то, что получилось.


Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.

Отжим


Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:

  1. Поместить все в тару из стекла.
  2. Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
  3. Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
  4. Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
  5. Процедить и отжать сырье.


Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.


Дистилляция


Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:

  1. В дистиллятор уложить сырье плотным слоем.
  2. Вода в устройстве должна быть чистой, желательно дистиллированной.
  3. Кипение должно быть не меньше получаса. В некоторых рецептах — до 5 часов.
  4. Возможно, придется доливать воду, за этим нужно внимательно следить в процессе.
  5. Полученный результат профильтровать через несколько слоев марли.


Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.


Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

эфирные маслаприготовление эфирного маслаизготовление эфирных маселсырье для эфирного масла

Оцените статью

(16 голосов, в среднем 3)

Поделиться статьей

Как сделать свои собственные парфюмерные масла: полное руководство

Несмотря на то, что существует множество творческих способов найти свой фирменный аромат, даже полностью отказавшись от аромата, ни один из них не является таким приятным или интимным, как создание собственного аромата на заказ. Духи обеспечивают владельцу уникальный сенсорный опыт, особенно парфюмерные масла, которые создают ощущение роскоши на коже. А поскольку парфюмерные масла не содержат спирта, они могут таять на вашей коже и испаряться дольше, чем одеколоны традиционного производства. Их бархатистая текстура становится глубже в течение дня, пока остается на поверхности вашей кожи.

Изготовленные из натуральных эфирных масел растительного происхождения, парфюмерные масла обладают высококонцентрированным ароматом и не содержат синтетических консервантов. По словам эксперта по парфюмерии Джеффа Смита, смешивая землистые, цитрусовые и цветочные ноты, парфюмерные масла, сделанные своими руками, не требуют образования в области химии — все, что вам нужно, это немного воображения и вкус к роскоши. Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать духи с эфирными маслами.

Познакомьтесь с экспертом

  • Джефф Смит — парфюмер и основатель компании по производству парфюмерных масел небольшими партиями Petite Histoire. Он базируется в Нью-Йорке.

Исследуйте ингредиенты

Есть несколько предосторожностей при создании собственных парфюмерных масел, особенно при работе с эссенциями растительного происхождения, которые могут быть очень сильными. По данным Международной ассоциации парфюмерии (IFRA), эфирные масла могут вызывать чувствительность или раздражение при неправильном использовании, поэтому важно придерживаться соотношений, указанных в приведенном ниже рецепте. Кроме того, некоторые цитрусовые эссенции, такие как масло лайма, могут вызывать фотосенсибилизацию, поэтому всегда изучайте ингредиенты. То, что ингредиент натуральный, не означает, что он безвреден.

Узнать состав аромата

Вы также должны понимать основную композицию аромата. Парфюмерные масла состоят из головных, сердечных и базовых нот. Смит объясняет: «Верхние ноты — это первые ноты, которые вы чувствуете. Хотя жестких правил нет, они могут быть доминирующими в течение примерно 15 минут. Сердечные ноты — это то, что несет в себе дух больше всего, и они наиболее очевидны в течение примерно 15–45 минут. Базовые ноты являются наиболее стойкими из нот и придают вашему аромату долговечность. Без базовых нот ваш аромат может исчезнуть. Базовые ноты могут длиться часами».

Выберите свои парфюмерные масла 

Хотя то, как вы смешиваете ароматы, полностью зависит от вас, есть несколько рекомендаций по ароматизации, о которых следует помнить: цитрусовые ноты являются наиболее распространенными верхними нотами, поскольку они мощные и настойчивые; цветочные ноты обычно составляют ноты сердца, поскольку они более легкие и воздушные, а древесные ароматы идеально подходят для базовых нот. (Примером смеси может быть что-то вроде бергамота, жасмина и сандалового дерева). Вот еще предложения:

  • Древесный аромат: Смит говорит, что лучше всего подойдут кедр и лабданум. «Мне нравится сочетать их с чем-то более ярким и четким, например, с экстрактом коньяка, который не слишком сладкий». Другие древесные ароматы включают сосну и сандаловое дерево.
  • Мускусный аромат: Мускусные ноты исторически происходят от животных, однако есть некоторые ботанические варианты. «Амбретта ближе всего к растительному мускусу, который я нашел», — говорит Смит. Попробуйте смешать его с белой розой или кедром для баланса. Ветивер — еще один землистый мускус, который нужно исследовать для глубины аромата.
  • Цитрусовый аромат: Бергамот, лимон и грейпфрут — некоторые цитрусовые ароматы, которые особенно популярны в этом сезоне. Они сильные, четкие и восстанавливающие.
  • Травяной аромат: Лаванда, ромашка и розмарин — приземляющие травяные эссенции, которые имеют тенденцию быть более легкими.
  • Цветочный аромат: «Цветы — это песня сердца эфирных масел и натурального сырья, и именно здесь вы можете получить наибольшее удовольствие», — говорит Смит. Роза, герань, ирис и жасмин — одни из самых популярных цветочных ароматов, а также магнолия, пион и иланг-иланг.

Смит говорит, что чем меньше, тем лучше, когда дело доходит до цветов, и предлагает вам выбрать доминирующий цветок и построить вокруг него «окружающую листву».

Соберите нужные материалы

Для создания собственного парфюма потребуются следующие ингредиенты и материалы:

  • 1 Флакон-роллер 5 мл (0,2 жидк. унции)
  • 3 эфирных масла: головное, сердечное и базовое
  • 4 пипетки или стеклянные пипетки: по одной для каждого эфирного масла и одна для масла-носителя
  • Масло-носитель без запаха, такое как масло жожоба или миндальное масло 

Ключевые ингредиенты

Миндальное масло — это увлажняющее средство, богатое витамином D, витамином Е и различными минералами. Это помогает успокоить кожу от раздражения и защитить ее от повреждения УФ-излучением.

Рецепт

Смит рекомендует использовать эфирные масла с концентрацией не более 20% в вашем носителе, просто на всякий случай. Каждый миллилитр жидкости — это примерно 20 капель пипетки или стеклянной пипетки, поэтому на бутылочку объемом 5 мл приходится 100 капель жидкости. И если вы захотите воссоздать свой аромат позже, не забудьте записать свой индивидуальный рецепт.

Короче говоря, чтобы сделать фирменное парфюмерное масло, вам понадобятся:

  • 80 капель масла-носителя
  • 20 капель смеси эфирных масел (10 капель основания: 5 капель головы: 5 капель сердца)

Если у вас чувствительная кожа, будьте осторожны и используйте более низкую концентрацию эфирных масел, примерно до 15%.

Подготовив ингредиенты, выполните следующие пять простых шагов:

  1. Добавьте 80 капель масла-носителя во флакон духов.
  2. С помощью пипетки добавьте 10 капель базовых нот эфирного масла, затем 5 капель верхних нот и 5 капель нот сердца.
  3. Закройте бутылку и хорошо встряхните (повторно перед каждым использованием).
  4. Подпишите свое творение.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Как подать заявку

В зависимости от того, какой флакон вы выберете, вы будете либо наносить духи валиком, либо распылением. Нанесите за ухом, на ключицы и грудь, чтобы рассеять запах. Смит предлагает наносить парфюмерные масла на верхнюю часть рук и избегать запястий, которые, по его словам, имеют больший кровоток и быстрее испаряют запах. Затылок — еще одно место, где парфюмерные масла оказывают длительное воздействие. Парфюмерные масла, сделанные своими руками, — это идеальный эликсир для кожи, предлагающий ощущение шелковистости кожи, стойкость и интенсивность, которая нарастает в течение дня, в отличие от аромата, состоящего из одной ноты.

8 парфюмерных масел, которые можно буквально взять с собой куда угодно

Источники статей

Byrdie использует любую возможность, чтобы использовать высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наши редакционные правила, чтобы узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.

  1. Международная парфюмерная ассоциация. Стандарты ИФРА.

Узнайте, как сделать свои собственные эфирные масла

Приготовить эфирные масла своими руками проще, чем вы думаете. Да, еще можно было купить медь, но это дорого, поэтому мы сделали это с мультиваркой!

Эфирные масла могут быть дорогими. И иногда может быть трудно найти те, которые вы хотите.

Знаете ли вы, что можете сделать свой собственный?

Эфирные масла — это летучие масла, которые можно извлечь из растений (или других источников). Типичным методом экстракции является перегонка с водяным паром. Вы можете купить или сделать свой собственный дистиллятор для этой цели. Я нашел хороший медный 2-квартовый дистиллятор примерно за 400 долларов; все еще слишком много денег для меня. Поэтому я решил выяснить, как я могу делать свои собственные масла без дорогого дистиллятора.

Хотя вы можете приготовить его самостоятельно, помните, что большинство рецептов «эфирных масел» в Интернете на самом деле представляют собой настоянные масла. Это помогает узнать разницу.

Эфирные масла и настоянные масла

Настоянные масла получают путем замачивания трав в определенном масле для извлечения активных соединений. Некоторые растения, такие как календула, очень хорошо впитываются и создают очень целебное масло. Но некоторые, такие как лаванда, никогда не бывают такими же хорошими, как настоящее эфирное масло.

Много 9Эфирные масла 0028 перегоняются с водяным паром, что включает кипячение растительного материала для получения пара, который проходит через трубку, а затем пропускают через холодную воду. Жидкость, образующаяся в результате конденсации, будет состоять из двух частей: соединения воды и соединения масла. Водное соединение — это место, откуда берутся цветочные воды, такие как лавандовая и розовая вода. Масла, которые поднимаются на вершину, — это эфирные масла, сделанные своими руками.

Используя этот метод, вы можете извлечь эфирные масла из растений, из которых вы обычно не можете получить масла. Я люблю мяту, больше всего мне нравится шоколадная мята. Но нахождение эфирного масла шоколадной мяты обычно приводило меня к ароматизированным маслам, а не к настоящему. Я смог сделать небольшое количество эфирного масла шоколадной мяты, и это было потрясающе, хотя для небольшого количества потребовалось много растительного материала. Следующим моим экспериментом будет грейпфрутовая мята.

Вы также можете делать смеси, которых нет в природе. Я сделал эфирное масло своими руками из дубового мха, лаванды и пачули. Мне удалось приобрести небольшое растение пачули в местном магазине гидропоники. Аромат был потрясающий! Но, как и в случае с шоколадной мятой, количество получаемого масла было небольшим.

Ингредиенты и расходные материалы для самостоятельного изготовления эфирных масел

  • мультиварка с крышкой
  • дистиллированная вода
  • достаточно свежего растительного материала, чтобы заполнить мультиварку примерно наполовину (не менее 3-4 чашек, нарезанных)
  • время

Процесс

  1. Поместите растительный материал в мультиварку и залейте водой. Вода не должна заполнять более ¾ объема мультиварки. Переверните крышку . (Вогнутая структура позволяет образующемуся пару конденсироваться и падать обратно в кастрюлю. Если у вас нет крышки, вы можете использовать тарелку.)
  2. Включите мультиварку на максимальную мощность, чтобы нагреть воду. Как только вода станет горячей, убавьте ее до минимума. Варить на медленном огне 3-4 часа.
  3. После того, как растительный материал будет приготовлен, выключите его и дайте остыть. Когда он остынет, поместите его в мультиварку в холодильник. Если ваша мультиварка не разбирается, вы можете поместить туда весь блок или перелить жидкость в другую емкость. Оставьте на ночь.
  4. На следующий день вытащите мультиварку из холодильника. Сверху образуется тонкая пленка масла, которая после охлаждения становится твердой. (Это ваши эфирные масла, сделанные своими руками!) Осторожно поднимите масло из воды. Работайте быстро – быстро начнет таять!
  5. Поместите это в бутылку и закройте крышкой. Хорошо пометьте содержимое. На дне может быть небольшое количество жидкости на водной основе. Вы можете осторожно нагреть масло, чтобы превратить жидкость в пар и выпустить ее из масла. Не нагревайте масло слишком долго, так как оно может потерять свои свойства.
  6. Хранить в контейнере из цветного стекла (например, в этих бутылках) вдали от света и тепла.

Для использования

Эти эфирные масла, сделанные своими руками, можно использовать точно так же, как те, которые вы покупаете, но они могут быть не такими сильными, как те, к которым вы привыкли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *