Амбра как выглядит: Таинственная субстанция. «Рвота кашалота» стоит дороже золота. Кто платит за нее миллионы долларов?: Звери: Из жизни: Lenta.ru

Настоящая амбра и ее синтетический аналог

Амбра с древних времен считалась лучшим и драгоценнейшим ароматическим веществом. Не зная истинный источник получения амбры, древние жители принимали ее за помет мифической огненной птицы Феникс или застывшую слюну древних драконов. Но на самом деле амбра — это натуральное органическое вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Изначально она выглядит как кусочек чего-то непривлекательного, интенсивно и дурно пахнущего. Но со временем этот кусочек видоизменяется и приобретает те самые свойства, за которые и ценится во всем мире.

Различают три вида амбры, из которых лишь один считается высокосортным — серая или практическая белая с серой серединкой. В отличие от черной и темно-серой, светлая амбра пахнет нежно и тепло, при этом ее аромат практически не ощутим на расстоянии. Черная амбра считается самой низкосортной, ее сравнивают с экскрементами кашалотов, нежели применяют как материал для создания ароматических композиций. Ее не утилизируют — в силу того, что она является мягкой и легко плавится, ей требуется довольно длительное время для своего созревания.

Амбра всегда была дорогим ресурсом, поскольку её применение с давних времен считалось универсальным: её использовали в гомеопатии в качестве лекарства от всех болезней, в том числе, при лечении бесплодия. К тому же волшебный вид, который она приобретает после длительного томления на солнце в волнах морской воды, и сопутствующий дивный притягательный аромат, сделали амбру ценнейшим средством для ароматизации помещений во дворцах богатых правителей.

Сейчас настоящую амбру не используют, поскольку её запасы крайне ограничены — она стала невероятной редкостью, которая уже практически не всплывает на берег из глубины моря. Причины такого явления далеко не секретные: особей, производящих высококачественный ресурс, т. е. способных выработать серую амбру, осталось не так уж и много — всего 1% всех кашалотов, численность которых во всем мире насчитывается не более 200 тысяч. Запрет на китобойный промысел не увеличил численность популяции, однако сохранил то немногочисленное, что имеется на сегодняшний день. Поэтому стоимость этого ресурса на рынке невероятно высокая.

Сейчас в ароматических композициях используется искусственно выращенная амбра, которая представляет собой порошок белого цвета и называется амброксан. Это наиболее близкое к природному аромату амбры вещество, которое впервые синтезировали в середине прошлого века из эфирного масла шалфея мускатного. Источником выступило органическое вещество под названием склареол. Амброксан считается самым дорогим синтетическим аналогом природного материала, который, подобно другим компонентам животного происхождения, обладает свойствами афродизиака. Амброксан, также как и чистая светлая амбра, обладает древесно-мускусными оттенками. Этот искусственный аналог невероятно популярен у многих парфюмеров, создающих свои ароматы для самых знаменитых и влиятельных парфюмерных брендов.

Амбра — Благовония — LiveJournal

Статья из моей еще не опубликованной книги «Словарь благовоний и фимиамов».

Амбра — это воскоподобное вещество получаемое из кишечника кашалота Physter macrocephalus.

Добывается в северной части Тихого океана и в Антарктике при помощи китобойного промысла. Естественным образом в воде ее находят плавающей на поверхности Индийского океана или реже в кишечнике кашалота.

Выглядит она так: массы сероватого, синеватого, желтоватого, коричневатого и — редко черного цвета, не прозрачна, с зеленоватыми, белыми или темными волокнами внутри, легкая, пористая. Немного плавится в руке, в воде начинает плавиться при 50 C, гигроскопична к пресной воде, имеет чешуевидный, шелушащийся излом, как у мыла, липнет к острию ножа подобно вару, запах напоминает мускус. Амбра может быть мягкой, воскообразной или хрупкой и твердой, в зависимости от содержания влаги, а также от возраста. Размеры встречающейся амбры различны — от мелких частиц весом в несколько граммов до больших кусков весом до 100 кг.

Лучшим сортом, принято считать амбру пепельного или серого цвета, легкую на вес и желтовато-белую в изломе на которой видны включения напоминающие глаз саранчи. Это и есть классическая «Серая амбра» торговцы лекарствами в Старом Дели считают что это то что кашалот отрыгивает. Затем следует синеватая, желтоватая и наконец самой худшей считается — черная она по мнению индийцев выходит через задний проход кашалота.

Она бывает четырех видов. Лучший вид — белый, природа белой амбры горяча и суха во II степени. Она называется «Ашhап» что в переводе значит пепельного цвета. А также имеется вид синего цвета, который называют «фстухи» что означает — «фисташковая». Есть один вид желтого цвета который называют «хашхаши» что в переводе значит — «маковая». Амбра должна быть маслянистой. И чем она белее, мягче и легче, тем она считается лучше. Сообщает Амирдовлат.
Ян Черны говорит что амбра твердая и серого цвета — настоящая.

В древние времена амбру находили по берегам Индийского океана особенно ей промышляли арабы, через них она распространилась по всему миру. Кажется что в Библии не встречаются упоминания о ней из этого можно сделать вывод что она стала распространяться по миру вместе с исламом.

Арабы были главными торговцами амброй в средние века Ибн Хордадбех сообщает что арабские купцы привозили ее с Никобарских островов, где выменивали ее у туземцев на железо. В Китае же основным источником поступления амбры была Сомали: «Страна Бербера находится в море на юго-западе. Они не знакомы с пятью злаками и питаются только мясом. У них нет одежды, ни платья и носят они только куски овечьей кожи ниже пояса. Их женщины безукоризненно белые, прямые и стройные». В Китае как и все диковинное амбру ассоциировали с драконом и она называлась — «слюна дракона».

Амбра часто упоминается в средневековой арабской поэзии, как символ благоухания или просто сама по себе является эпитетом:

«Разумный слово правды чтит,
Он амбру от соломы отличит».

Хагани.

В средние века немногие правильно могли определить происхождение амбры, Так Сын Сины говорит что: «Амбра выходит из морского источника, и что морские животные поедают его и что когда рыба съедает его, то она гибнет. После амбру извлекают из таких мертвых рыб». Амасиаци же считает истиной то что амбра это воск. Вот его слова: «А я негодный, недостойный слуга слышал, написал и узнал немного об амбре. Знай, что в Индийском море имеются острова, а на тех островах — горы, и в горах крупные расщелины, в которых гнездятся пчелы. И со временем накапливается много пчелиного меда. В летние дни под действием солнечного жара он плавится и стекает в море. А когда попадает в воду, то растворяется и исчезает, воск же всплывает на поверхность моря, ибо он легкий. И морская корова заглатывает его. Когда же он спускается в ее желудок, то не переваривается а выходит наружу. И снова он не лишается своих качеств воска, а остается на поверхности моря. Рыбы заглатывают его и погибают. А мертвых рыб море выбрасывает на берег. Приходят люди, собирают их и извлекают из брюха воскоподобное вещество. Это и есть амбра». Мне добавить нечего великолепное изящное описание, в котором Амирдовлат объединил всю информацию об амбре того времени я и сам бы склонился к красоте и истинности этого описания если бы не современные исследования.

Амбра наряду с прочими драгоценностями часто упоминается в фантазиях средневековых арабских писателей. После кораблекрушения Синбад-мореход попадает на чудесный остров, где помимо драгоценных камней валявшихся по острову без счета, а также слитков золота и серебра. «Увидели мы на этом острове много наилучшего китайского и камарского алоэ, и бил на острове полноводный ключ из особого вида амбры, которая из-за сильного жара текла, как воск, по берегам ручья и разливалась по берегу моря. И выходили из моря звери и глотали ее и погружались с нею в море; и амбра согревалась у них в брюхе, а потом они извергали ее изо рта в море, и амбра застывала на поверхности воды, и ее цвет и вид изменялись. И волны выбрасывали ее на берег моря, и путешественники и купцы, которые знали, что такое амбра, собирали ее и продавали. Что же касается чистой, «непроглоченной амбры», то она течет по берегам этого ручья и застывает на его дне, а когда выходит солнце она начинает течь и оставляет после себя по всей долине запах, как от мускуса. Когда же солнце уходит, амбра застывает. И к этому месту, в котором находится сырая амбра, никто не может подойти и не в состоянии туда пробраться, так как горы окружают этот остров, и никто не в состоянии на них взойти». Такое подробное описание амбры можно встретить в «Сказках тысячи и одной ночи».

А вот в другом сюжете, некий ювелир разыскивая девушку попадает в Индию, в Кашмир. Он находит ее во дворце и описывает ее спальню: одеяло было золотое, в головах у нее стояла свеча в подсвечнике из чистого золота, а свеча из амбры». Вот это представление о настоящем богатстве делать свечи из амбры вместо воска было приметой расточительства позволительного лишь царям.

Если придать ей форму яблока и постоянно нюхать, то поможет при параличе, искривлении лица и столбняке. Нюхать ее полезно для всех органов чувств и мозга, а также при холодной головной боли. Окуривание помогает при простуде и насморке, укрепляет сердце и душу и полезно при зараженном и испорченном воздухе. Ее максимальная доза на прием 0. 2 грамма.

У арабов считалось, что амбра даже стимулирует рост растений, так если в росток арбуза поместить кусочек амбры, то арбуз будет очень быстро расти и даст много плодов.

Чтобы придать приятный аромат например, тюльпанам. Поступают следующим образом: настаивают в уксусе овечий кал, выхухоль, или толченой амбры, после чего дают луковицам помокнуть в этой жидкости несколько дней, и после поливают ею показывающиеся растения. /Новый Альберт/

Усиливает органы чувств. Но она может вредить при туберкулезе. Ее вредное действие устраняет камфора — считает Амирдовлат. Арабские врачи говорят, что амбра стимулирует работу сердца, и блокирует яд в кровеносных сосудах, например укусы ядовитых насекомых.
Своим запахом она усиливает животный дух в сердце и в мозгу./Ч/
В Европе до 19 века в медицине, как антиспазматическое.

Запах: Нежный и сладковатый, напоминающий запах мускуса. Так иногда пахнут старые книги немного терпко и благовонно.

Заменители, подделка и проверка: Амасиаци считает, что медицинским ее заменителем являются нард и в половинной ее дозе мускус. Из чего можно предположить что мускус имея сходное действие все же в два раза сильнее.

Заменителем ее в качестве нюхательного средства являются: мускус, мирра и шафран.

Из-за высокой цены она фальсифицируется при помощи воска, крахмала с добавлением стиракса, бензоина и др.

Один из простых способов проверки состоит в том, что сжигается небольшой кусочек, он должен сгореть без остатка ярким пламенем, при условии его чистоты. Другой способ состоит в том, что металлический стержень раскаляется докрасна, и им в куске амбры делается отверстие, на стержне при этом не должно ничего остаться, а из отверстия должна вытечь маслянистая жидкость с приятным запахом.

Как-то в Гималаях в Дарамсале у меня произошла незабвенная встреча с компанией молодых цыган из Раджастана торговавших всякого рода стимуляторами, шафранам, амброй, мускусом. Из того что они предлагали иностранным туристом настоящего не было ничего, все это были весьма грубые подделки. Хочу описать забавный фокус при помощи которого они пытались продавать амбру. То что они называли амброй были кусочки серого цвета чем-то напоминающие гипс, они были пять-восемь миллиметров в диаметре и длинной около сантиметра. Демонстрацию проводили двое один взял мою руку и засучил рукав моей рубашки, второй провел кусочком так называемой амбры по моей внутренней стороне руки и вложил его в мою ладонь.Затем второй молодой человек закрыл мою ладонь в кулак и попросил чтобы я понюхал кулак сверху.Когда я это сделал то действительно ощутил очень сильный запах синтетической амбры. Они все зацокали языками и закивали головами как бы подтверждая что только запах настоящей амбры можно почуствовать через зажатый кулак. Через десять секунд тайна мне открылась сама собой. Перед тем как сложить мою руку в кулак второй молодой человек держал свои руки в кармане, там-то он и мазнул себе на большой палец кусочком искуственной сильно пахнущей амбры. Я захотел удостоверится так ли это на что они все дружно рассмеялись и согласились что меня не так просто провести. Они были в Дармасале два дня и все это время продолжалась наша дружба похожая на сговор, когда я проходил мимо них продающих праздным туристам что-либо, они подмигивали мне. Потом они исчезли. Хорошие ребята, не дай бог принимать внутрь то, что они предлагали.

Нельзя обойти вниманием путанницу, в которую попали многие современные переводчики с английского. В обиходном английском только специалисты называют амбру — ambergris, чаще используется название amber. У этого слова в английском есть несколько синонимов например, так amber означает также янтарь. В мировой парфюмерии при описании состава духов используют термин amber имея ввиду вещество производимое кашалотом, а никак не янтарь. Следовательно, необходимо при переводе на русский язык обращать внимание на контекст, если речь идет о духах и ароматах, то переводить нужно — амбра, если речь идет о драгоценных камнях и ювелирных украшениях, то имеется ввиду янтарь. Относительно использования янтаря в качестве ароматического средства мне известно лишь два случая — в Литве и Латвии, в обоих случаях янтарем производилось окуривание в лечебных и экзорсических целях. Причем нужно заметить, что янтарь различается по запаху, так как происходил из различных растений. Мною замечено пять основных видов из которых только один обладает приятным ароматом, похожим на запах сандараковой смолы.

Posted on Nov. 9th, 2005 at 02:57 pm | Link | Leave a comment | 4 comments | Share | Flag

Серая амбра: как определить, что вы нашли золото с помощью «китовой блевотины» или наткнулись на сточные воды | Новости и события

Во время прогулки по пляжу некоторые предметы могут показаться необычными, потому что они не являются ни галькой, ни ракушкой, ни водорослями. Их можно покрыть мягким белым слоем, немного напоминающим вату. Они могут казаться твердыми или восковыми, а иногда внутри могут быть застрявшие предметы. И запах, который был описан как «помесь кальмара и навоза». Собаки с их острым обонянием часто находят эти предметы первыми.

Подозрительный комок, но не амбра.: Vera ThossЕсли вы найдете один из них, вы можете надеяться на амбру — иногда называемую «китовой рвотой» — как одна пара недавно сообщила об обнаружении в заливе Моркамб в Ланкашире, Великобритания. Описанный как парящее золото, это высоко ценимое природное сокровище, которым пользовались короли прошлого и до сих пор пользуются спросом у парфюмеров-ремесленников. Согласно сообщениям, это последнее может стоить 50 000 фунтов стерлингов (71 000 долларов США) за кусок весом 1,57 кг. Так что же такое амбра и почему она до сих пор стоит дороже, чем золото или трюфели?

Причина высокой награды кроется в происхождении амбры. Это продукт кашалота, так как только кашалоты производят соединение, отвечающее за привлекательность амбры: амбреин. Разные организмы биосинтезируют разные соединения, такие как кофеин, вырабатываемый растениями какао, кофе или чая. Амбреин производится кашалотами только для склеивания клювов кальмаров. Кальмары являются основным рационом кашалотов, но, поскольку клювы не перевариваются, их нужно выбрасывать, не причиняя травм. Они делают это, покрывая их амбреином.

Серая амбра начинается со смеси клювов кальмаров, амбреина и другого пищеварительного продукта, называемого эпикопростанолом. После изгнания – обычно с фекалиями, но также и с рвотой, отсюда и название – амбра плавает в океане, превращаясь из «комка какашек», пахнущего фекалиями, в плавающее золото, вобравшее в себя разнообразные запахи моря.

Визуально это означает, что серая амбра начинается скорее как черный комок и медленно обесцвечивается. Предполагается, что этот процесс старения имеет два химических эффекта: уменьшение запаха фекалий, которые лучше растворяются в воде и постепенно теряются, и включение запахов моря, которые жиролюбивы и поглощаются восковой амброй. в процессе приготовления (подобно тому, как масло в вашем холодильнике приобретает запах других вещей). Чем дольше он плавает в море, тем более восковым он становится.

По мере сокращения численности кашалотов амбра становится все более редкой.: Изображение: лицензия Amila Tennakoon CC через https://www.flickr.com/photos/lakpura/15538890511/in/album-72157648715111306/Учитывая, что не все сперматозоиды в китовом помете есть комочки, а количество кашалотов в наши дни намного меньше, поэтому понятно, почему эта амбра так редка.

Серая амбра используется в некоторых дорогих духах, так как она позволяет аромату сохраняться дольше, отчасти потому, что молекула амбреина при воздействии определенного типа активированного кислорода создает ароматические соединения, которые являются более легкими и более летучими или вонючими, и они могут возьмите с собой другие летучие молекулы, присутствующие в амбре. Но в наши дни парфюмеры в основном используют синтетические версии. Серая амбра также считалась афродизиаком, и исследование показало, что она действует как сексуальный стимулятор у крыс.
 

Золото дураков

Однако не все то золото, что блестит. Подозреваемые искатели амбры быстро приходят в восторг от своего открытия. Рекомендуется «тест горячей иглой», чтобы подтвердить, что это амбра — тест, и именно здесь начинается проблема.

Прикосновение к восковому комку горячей иглой должно расплавить его, выпустить белый дым и испустить интересный запах. Рассмотрим другие выброшенные на берег вещества, которые также положительно реагируют на этот тест: свечной или парафиновый воск, остатки от перегонки пальмового масла, каучук или затвердевший канализационный жир. Что касается изобилия, то здесь намного больше воска или растительного масла по сравнению с серой амброй.

Некоторые из этих соединений попадают в море в результате загрязнения: при падении за борт; выбивается из канализационных труб; или выброшены в другом месте. Все эти восковые вещества разглаживаются под воздействием моря в течение более длительного времени и отбеливаются. Море тоже имеет привычку отбеливать любой предмет, отсюда и белизна коряг.

Один из тестов на серую амбру — проткнуть ее горячей иглой, и должна вытечь жидкость — попробуйте «тест горячей иглой» со свечой дома. Но многие восковые предметы плавятся при воздействии тепла. Что касается белого дыма, то часть его берет на себя большинство объектов, погруженных в воду. Большинство сожженных влажных предметов испускают белый дым, похожий на то, что вы могли бы подумать о угольных электростанциях.

А еще есть запах амбры – можно было бы ожидать, что амбра пахнет не так, как все, что пахло раньше. Однако наше обоняние обычно работает по ассоциации. Некоторым это может показаться отвратительным, некоторые могут начать думать, что это пахнет духами, потому что они думают об этом таким образом. Мне присылали много образцов, где отправитель называл запах привлекательным, а я находил его отвратительным. Таким образом, поскольку мало кто нюхал амбру, трудно сказать, почувствуете ли вы запах прогорклого масла или что-то более сладкое. Собак, с другой стороны, очень привлекают запахи, которые мы находим прогорклыми.

Серая амбра встречается редко. Ожидаемая серая амбра, скорее всего, окажется тем, что вы нашли, если наткнетесь на этот восковой вонючий шарик. Остатки нефти, полученные в результате добычи нефти, переработки растительного масла или канализации, все чаще попадают на наши пляжи. Морские организации хорошо осведомлены об этом загрязнении, но, к сожалению, не все остальные. Если вы встретите странный камень с необычным запахом, дважды подумайте, является ли этот запах тем, что вы хотели бы нанести на свое тело, или он более неприятный. Если второе, то это, скорее всего, не амбра. Если все еще сомневаетесь, пришлите мне образец.

Дата публикации: 15 апреля 2016 г.

Идентификационный номер

• Запах

Обонятельный тест, несомненно, лучший способ определить серую амбру.
Амбровый аромат, характерный для зрелой амбры, уникален, если вам довелось его понюхать, вы больше никогда его не забудете.
Обладает сладким, стойким ароматом с тонкой смесью влажных, морских, мускусных и животных нот, мха, кожи и табака.
В свежем виде амбра издает сильный неприятный фекальный запах, похожий на коровий или конский навоз.
После долгих лет плавания на поверхности океанов в песчаных течениях тошнотворный запах фекалий рассеется, уступив место характерному мистическому аромату «амбре», сохранив при этом тонкие животные ноты.
Этот процесс созревания может занять несколько десятилетий, а иногда даже столетий для более старых открытий.
Каждый кусочек амбры имеет уникальное обонятельное впечатление, зависящее от его происхождения и степени созревания.

• Общий вид

Серая амбра встречается во многих видах, большой блок неправильной формы, яйцевидной или круглой формы, похожий на гальку, фрагменты, отколовшиеся от блока.
Размер может варьироваться от более одного метра для крупных блоков до нескольких сантиметров в диаметре для самых маленьких почек.
Вес целого блока варьируется от десяти до нескольких сотен килограммов, самый большой из обнаруженных блоков весил от 400 до 500 килограммов.
Блок состоит из скопления почек, агломерированных менее плотной и более хрупкой оболочкой.
Находки почек встречаются чаще, мельче и плотнее, их можно спутать с окатанной галькой, хотя по плотности они значительно легче камня, что позволяет ему плавать на поверхности воды.
Масса почек может варьироваться от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов.
Недавно обнаруженный на пляже кусочек амбры влажный, содержит определенное количество воды, в первые месяцы сушки он потеряет примерно 20-30% своего веса, этот шаг очень важен для сохранения.

Большой «Коричневый» цельный блок весом более 100 кг

«Серый» Кусок весом несколько кг

Почки разного качества, от 20 г до 200 г

• Цвет

В отличие от некоторых поверий амбра не всегда серая.
Что касается его аромата, то его цвет является эволюционным и зависит от его происхождения и возраста (созревания).
Наиболее распространенные цвета: черный, серый, коричневый, бежевый и белый.
Очень глубокий янтарный насыщенно-черный цвет со временем светлеет до темно-серого, затем светло-серого/серебристого до белого.
Темно-коричневый кусок также со временем станет светло-коричневым, затем бежево-кремовым и, наконец, белым.
Очень часто образует мелкую белую кристаллизацию на поверхности изделия (амбреин).
Желтоватый/золотистый янтарь иногда встречается в Тихом океане или красноватый/бордовый, как на побережье Индийского океана Мадагаскара.

«Черная» амбра

Свежая амбра черная и часто мягкая, преобладает животный и иногда фекальный запах

«Серая» амбра

Серая зрелая амбра серая, твердая и рыхлая, с запахом одновременно мускусным и амбровым

«Белая» амбра

Старая серая амбра белая, твердая и очень плотная, запах амбры сладкий и приятный

• Текстура

Свежий черный янтарь мягкий, но чаще встречается в твердой форме.
Янтарно-серый, коричневый, серый/серебристый или белый твердый и ломкий, текстура неоднородная, при разрушении внутри появляется зернистость.
Прикосновение к поверхности воскообразное, и если вы прикоснетесь к ней в течение нескольких минут, она станет слегка липкой от тепла руки.
Яйцевидные или круглые почки имеют более плотную и плотную текстуру, чем оболочка, из которой состоит более крупный блок.
Текстура амбры никогда не бывает волокнистой или полупрозрачной.

«Серая с черными прожилками» Серая амбра

Внутри серая с черными прожилками и усеянная мелкими точками черного цвета, мы видим небольшой клюв кальмара

«Коричневая» Серая амбра

Изделие состоит из различных наложенных друг на друга слоев, создающих градиент коричневого цвета, внутри виден клюв кальмара длиной несколько сантиметров.

Серая амбра «Бежевая» бежевая точка мелкая белая точка

Серая амбра

Поверхность этого кусочка покрыта тонкой белой пленкой кристаллизованного янтаря, внутри серая зернистость

Наблюдение за текстурой амбры с помощью увеличительного стекла и бинокля дает информацию о природе материала и облегчает идентификацию амбры.
Действительно, увеличенная текстура зрелой амбры характерна.
Маленькие белые узелки, иногда обведенные черным цветом, состоящие из кристаллизованного янтаря, видны как снаружи, так и внутри куска, когда он сломан.

• включения

Серая амбра часто содержит клювы кальмаров, которые не перевариваются кашалотом.
На поверхности или внутри изделия эти клювы кальмаров могут помочь идентифицировать серую амбру, их форма напоминает черный и блестящий клюв (попугая или длиннохвостого попугая).
Они более распространены и многочисленны в оболочке крупных блоков, чем в почках.
Из-за загрязнения океанов пластиком все чаще можно найти включения пластика в амбру…

• Тепловое испытание

Серая амбра имеет особенность плавиться при относительно низкой температуре, она начинает разжижаться при 62°С.
Серая амбра плавится, образуя своего рода вязкую черную смолу с запахом и очень легко воспламеняется.
Кусочек серого янтаря, выброшенный на берег, может расплавиться на поверхности под действием солнца, на его поверхности может образоваться черный и блестящий слой.
Тепловой тест включает нагревание красной иглы зажигалкой и прикладывание кончика нагретой иглы к поверхности изделия.
Мы советуем быть осторожными с результатами этого теста, так как другие материалы могут иметь аналогичные реакции.

• Хранение

Важно никогда не хранить амбру в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере, янтарь нуждается в аэрации, чтобы удалить содержащуюся в нем влагу и избежать плесени и загрязнения, которые могут повредить.
Желательно хранить в холщовом или тканевом (хлопчатобумажном) мешочке, по возможности подвешивая, чтобы убрать в недоступное для животных (собак, грызунов), которые его любят.

• Охота

Серую амбру можно найти на всех пляжах мира, хотя она более распространена в некоторых районах, когда морские течения и господствующие ветры соответствуют месту обитания кашалота,
Серая амбра садится на мель на пляжах во время приливов, волн и штормов, вперемешку с корягами и пластиковыми отходами.
Лучше всего смотреть на пляж после шторма на верхней границе течения, когда «морской поводок» в изобилии.

Плавучие объекты движутся по океанам, увлекаемые мощными океанскими течениями.
Изучение основных океанических течений имеет важное значение для определения береговых линий, благоприятных для выброса амбры на мель.

• Путаница

Идентификация амбры требует определенного опыта, так как на пляжах есть много участков, которые могут напоминать амбру своим цветом, текстурой и плотностью.
Его легко спутать с кусками парафина и некоторыми затвердевшими жирами, такими как блоки пальмового масла или жирные блоки из сточных вод.

• Erratum

Важно проявлять осторожность в отношении некоторых публикаций, которые могут ввести в заблуждение, так как большинство статей, опубликованных в Интернете, газетах или по телевидению и сообщающих о необычных открытиях бесценной янтарной глыбы амбры, на самом деле представляют собой лишь вульгарные фрагменты жир или парафин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *